Я тут пытательно стараюсь или старательно пытаюсь теперь выжать из памяти впечатления каникул на Крите.
Изначально все писалось сюда:
http://freeezzzz.livejournal.com/6615.html
Но поглядев остальные темы понял, что придется лепить дубль.
У кого нет кризиса...
Меня пугали неоднократно, родственники переживали, насмотревшись быдло-ящик, говорили у них там революция, погромы. Почему-то перед глазами возникали картинки всего этого арабского зоопарка, что вечно мешает им жить мирно. Однако, успокаивало уже то, что беспорядки любого рода имеет смысл затевать в центре, но никак не на периферии, особо если эта периферия вообще на отшибе архипелага.
Итак, выбрав остров побольше, мы ринулись наслаждаться греческим кризисом.
КРИТ и Санторини 2011
Обдав душным потоком, мы тут же оказались в плотном потоке людей, говорящих на, казалось, всевозможных языках и диалектах. Я было подумал, откуда бы им всем взяться, так как толпа пребывала и ее один самолет не вместил бы.
Аэропорт Ираклиона, куда прибыл наш рейс, по сравнению с Домодедово оказался совсем крохой, к тому же, совершенно не примечательным с точки зрения архитектуры.
Зная ситуацию по наше-все московскому метрополитену, я прикинул развитие событий на ближайшие часа два, наблюдая толпу туристов, утягивающихся в воронку узких дверей таможенного пункта.
Первыми, разумеется, пригласили граждан евросоюза. Под усталые взгляды искоса те довольно быстро прошмыгнули через визовый пункт. Зря я переживал относительно времени, все прошло быстро, за 40 минут вся многочисленная братия туристов успешно просочилась на территорию кризисной Эллады.
По дороге в отель, который, к слову, находился в почти сотне километров серпантинных дорог от главного города Крита, гид расказывал, как можно провести свой отдых за свой счет, не сильно походя на овощ. Именно в поездке я твердо решил, что Самарью я пройду лично, а Санторини посетить ну просто обязан.
Про отель не скажу ничего, кроме односложного "дерьмо". Отзыв об оном я уже оставил, поэтому въехав решил, что портить себе впечатление от поездки, думая о каком-то отеле, я не буду.
Взяв машину напрокат, и стянув предварительно максимально подробную карту Крита в тындекс-картах, мы двинулись во всех направлениях поочередно, которые слышали от гида по дороге в отель.
Первым делом нас ждал Санторини.
На остров мы отправлялись из порта города Ретимно. Почти в 5 утра, что для меня, классической совы - пытка.
Восход в Ретимно подарил солнечную полоску и очень мягкие тона. Спросони я почти все ответственно пропустил или снял со смазом, загубив потенциально замечательную панораму.
«
Утренний Ретимно» на
Яндекс.Фотках
На Санторини мы провели целый день и я очень пожалел, что пробыл на этом чюдном острове так мало. В правду говорят, это место известно тем, что там продают одни из самых дорогих видов на закат.
«
Санторини» на
Яндекс.Фотках
Островок, песчинка в ничьем море, отвесный с одной стороны, с вьющимися дорожками и тропами по скалам, заботливо вымощенными булыжниками и тем, что вываливается из надрывающихся осликов, тянущих на себе совсем не стройных туристов.
«
Санторини» на
Яндекс.Фотках
Тут парапет кафешки, с видом на известный подводный вулкан, доставивший всему средиземноморью когда-то, уводит взгляд вниз и кажется, что висишь в воздухе, а рядом парит столик с белоснежной скатертью, на которую смотреть мучительно приятно.
http://fotki.yandex.ru/users/freeezzzz/view/386530/
Я помню замечательную книгу Ли Фроста, которую мне подарила жена на день рожденья. Книга о панорамной фотографии. В ней, помимо Тосканы, особое место занимали вертикальные панорамы острова Тира или Санторини.
Я отчаянно пытался сделать как можно больше фото, уворачиваясь от других вожделеющих, прячась от палящего солнца и стараясь не выжечь на фото белых дыр.
«
Санторини» на
Яндекс.Фотках
Темные линии в море открылись благодаря полярику, что я не снимал всю поездку. Вода настолько чистая, что видно рельеф под ней, хотя глубина серьезная, раз крупные лайнеры подходят почти вплотную.
«
Санторини» на
Яндекс.Фотках
Чьи-то владения, может дом. Вот так, с первых 7 ступенек начинается частная жизнь. Никаких тебе высоких заборов, злых собак или решеток. Люди спокойные и умиротворенные, у них сиеста...всю жизнь.
«
Санторини» на
Яндекс.Фотках
Писать про синие купола, на фоне голубого неба, чистого моря и белых стен, несущих всю эту красоту у меня не хватает духа. Да и терпения, честно говоря, тоже не хватает. Как не хватало и широкоугольного объектива.
http://fotki.yandex.ru/users/freeezzzz/view/386496/
Старина Джонни Уокер и тут шагает, открывая панораму на внутреннюю бухту островка и самую макушку подводного вулкана, кстати действующего. Этот вулкан каждый год "дарит" острову повод встряхнуться, но серьезных катаклизмов не было давно.
«
Санторини» на
Яндекс.Фотках
Я твердо решил, что обязательно вернусь сюда еще, ради восходов и закатов, ибо они прекрасны.
Возвращение на Крит скрасил беспредельно веселый бармен на борту корабля. Этот и чашки с чаем крутит, не проливая ни капли, и шатаясь будто в такт волнам, носит на голове поднос со снедью. А еще он пел, танцевал сиртаки и вообще славный человечище.
На борту был еще как минимум один представитель хомо-фотографус, судя по виду и экипировке - японец. Дядечка снимал всякую чушь, тыкая во все баааальшим объективом своей трипятачковой камеры. Даже как-то неудобно было на него смотреть и страшно в то же время, когда он пощел снимать закат в сумерках на раскачивающуюся палубу. Носило его и его друга от борта к борту. Цирк, одним словом.
На следующий день мы рванули с Ретимно на своих двоих. Маленький, симпатичный городок с уютной пристанью и живописными остатками крепости, постоянно снующими скутерами и праздно шатающимися туристами.
Насколько помню, статус города поселение получает при достижении численности населения в 3000 человек. Чтож, не густо. Но если учесть традиционные поздние браки и общую расслабленность населения, большего им и не представить.
На третий день нашего отпуска мы взяли в аренду автомобиль и ринулись к главному городу острова и главному же историческому наследию - Кносскому дворцу. По крайней мере, гид очень много времени посвятил рассказу об этих руинах. После местные нам посоветовали съездить туда самим и примкнуть к другой экскурсиремой группе. Что мы и сделали
Ираклион встретил душными, узкими улочками, то и дело ерзающими в зигзагах, поднимающимися то вверх, то вниз. Город показался много грязнее остальных, с совершенно невообразимым потоком дорожного движения. У меня сложилось впечатление, будто знаки ДД у критян висят в качестве дополнения экстерьера, и никакой функциональной нагрузки не несут.
До сих пор вспонимаю автомобиль сродни жуку VW, припаркованному по среди подъема лестницы. Как он туда попал я не знаю, но не проехал своим ходом уж точно. Если только его туда внесли.
Кносский дворец, а точнее его руины, которые не смотря на все старания греков по их реставрации, представляют собой весьма жалкое зрелище. Когда-то яркие, фундаментальные постройки, величественные сооружения, сегодня это лишь груда камней, выжженых солнцем. Не могу сказать, что зря съездили, но и впечатлений не много.
Следом за Ираклионом наш путь пролегал к Агиос-Николаусу. Город не официально считают местом тусовок. После Ираклиона городок показался еще меньше, чем Ретимно. Место в этом городке, запечатленное во всех открытках, продающихся во всех лавках и сувенирных магазинах Крита, на деле оказалось искусственной лагуной с соленой водой, этакая парковка для малогабаритных яхт, крайние точки бухты соединяются симпатичным мостиком. Городок по большей части из малоэтажных домиков белого цвета. Бухта обильно обрасла разного рода кафешками и ресторанами.
«
Άγιος Νικόλαος» на
Яндекс.Фотках
Поужинав в местном ресторане мы отправились обратно в отель.
В следующий день дорога нам предстояла к пескам Элафаниси. По пути мы заехали в одну из пещер со сталактитами, которую уже очень давно облюбовали монахи. Ничего особенного, пещера как пещера. А вот вид, открывающийся при выходе из нее мне понравился:
http://fotki.yandex.ru/users/freeezzzz/view/386614/
Еще одна из природных достопримечательностей. Пропилив полдня сначала на запад, практически к скалам Фамагусты, а после на юг до крайней точки Крита, мы воотчию увидели этот персиковый песок. Тут надо отметить, что за весь отдых я очередной раз насчитал около десятка разлчных оттенков моря, а песка и того больше. Так вот, песок Элафаниси мелкий, мягкий и розовый. Хотя в паре сотен метров есть красивые дюны с белоснежным песком. Эту часть Крита с остальной частью острова соединяет узкая песчаная греда, покрытая полуметровой толщей моря. Разувшись, мы ступили в эту воду. Правая часть, приходящая из моря оказалась приятно прохладной, слева же образовалась некая запруда, наполняемая время от времени набегающими волнамии нагреваемая дневным солнцем. Вода просто горячая! Туристы лежат в ней, как в ванне. Кто-то играет в волейбол, кто-то промчался на крыле мимо. Если в центре запруды относительно свободно, то по ее краям просто ковер из людей!
«
Элафаниси, розовый песок» на
Яндекс.Фотках
Как на пояснили местные, розовым песок стал от присутствия в нем перемолотых морем остатков ракушек, которые волны вымывают именно в эту часть в силу географических особенностей этого места.
Провалявшись весь следующий день на пляже, мы решили снова арендовать автомобиль и посетить единственное, по словам гида, пресноводное озеро Курнас. Заодно заглянули в старый порт города Ханья - предыдущей столицы Крита и планировали добраться до розовых песков Элафаниси снова, с обязательными купаниями в кадой точке путешествия.
«
Крабов пляж» на
Яндекс.Фотках
«
Закат на северном побережье» на
Яндекс.Фотках
Курнас оказалось совсем не далеко от основной дороги, или как ее называют сами греки - национальной.
Озеро не большое, с кристально чистой водой, от чего впечатление, что глубина мала. На самом же деле, перепад глубин вполне позволяет заняться дайвингом.
http://fotki.yandex.ru/users/freeezzzz/view/383808/
Берег, к которому ведет съезд с национальной трассы, пологий и глинистый. Противоположный же - сами видите. Кстати, именно на противоположном берегу есть некая лагуна, где замечены неоднократно морские черепахи, откладывающие яйца. Я лично не видел их ни на озере, ни на морском побережье, разница лишь в том, что на пляжах можно увидеть защитные конструкции с предупреждающими табличками, расставляемые персоналом прилегающих отелей, чтобы туристы не раздавили кладку. Здесь же ничего подобного я не увидел.
«
озеро Курнас» на
Яндекс.Фотках
Прогулявшись по берегу в компании весьма важного гуся, мы взяли в аренду катамаран и осмотрели озеро получше.
«
озеро Курнас» на
Яндекс.Фотках
Вдоволь искупавшись и отобедав в местной кафешке под раскидистыми кронами деревьев вместо крыши, мы отправились дальше. Кафешку, как оказалось, содержат три брата. Они же работают официантами в ней. Судя по золотой Дайтоне на руке одного из них, дела вполне себе идут.
Следующим пунктом стала Ханья - старый порт Крита, его предыдущая столица и занятный микс двух культурных пластов.
«
Ханья, старый порт. Крит.» на
Яндекс.Фотках
Ангары справа когда то служили складскими помещениями. Возможно и сейчас там что-то хранят. По центру и вовсе редкое архитектурное явление. Дело в том, что христиане с мусульманами с давних пор не в дружбе, и при любом конфликте, предыдущее сооружение религиозного толка перестраивается под нужды победителя или захватчика. Но есть разница - старое строение практически не меняется, меняется облицовка и интерьер. Прагматичный подход.
Так вот, сооружение по центру интересно тем, что к церковной колокольне пристроен минарет. Вот так, два в одном. Последствие турецкого ига, коих на Крите совсем не жалуют, отразилось в такой причудливой форме. Архитектурный симбиоз.
«
Ханья» на
Яндекс.Фотках
До Элафаниси в этот день мы так и не добрались. Начало темнеть, а оставшиеся жалкие 30 километров пути пролегали по неосвещенной проселочной дороге с серпантином. К слову, эту панораму я начал снимать справа, когда же экспонировался левый крайний кадр, солнце уже скрылось за горным хребном.
«
По дороге к Элафаниси» на
Яндекс.Фотках
Вернувшись в отель ближе к полуночи, мы отпраздновали наш насыщенный впечатлениями день в замечательной кафешке To Talassino морскими гадами и прекрасным, ароматным вином. У нас оставались целые сутки для отдыха перед треккингом в Самарью.
Разумеется, свои тогда еще совсем новые Симастеры я и не думал снимать. Наоборот, как существо морское, они требовали купания, что я им с радостью обеспечил.
«
Симастер в естественной среде обитания» на
Яндекс.Фотках
«
Мои любимицы» на
Яндекс.Фотках
Самарья. По педевикии - это одно из крупнейших ущелий острова. Оно экскурсируемое, но своим ходом. Я был немного ошарашен тем, что из всего автобуса, осуществлявшего трансфер рано утром до отправной площадки, русскоязычными были только мы. Контингент самый разношерстный. Даже старики лет 60 и старше шли. Как и каким образом мы выиграли войну, когда соотечественники только и делали, что отсиживались в барах, для меня загадка.
Нет, ну конечно было много россиян, кого мы встречали по пути и с кем делились впечатлениями, кто так же не сидел на месте. Но все же, пожилые немцы, с тростью в руках и бодрой походкой доставили конкретно.
Путь по ущелью начинается со спуска. Расстояние фактически ноль, высота - около километра, вид - просто отрыв башки. В воздухе витает пока еще аромат свежей росы и хвои. Оргазм гарантирован!
«
Ущелье Самарья» на
Яндекс.Фотках
По мере спуска по широким ступеням из булыжников, солнце поднимается и начинает равномерно прожаривать дно ущелья, его склон, превращая камни под ногами в почти белую дорогу.
«
Самарья, спуск.» на
Яндекс.Фотках
Лишь тень деревьев спасает, ведь впереди еще 16 километров бездорожья.
После спуска, который занимает от двух до двух с половиной часов, начинается дорога, которая издали выглядит как мелкогалечная. При ближайшем рассмотрении, камни много крупнее, но не менее острые и скользкие от покрывающей их пыли.
«
Самарья» на
Яндекс.Фотках
Основная сложность - это конечно сумасшедшей красоты пейзаж, то и дело выглядывающий через бреши в кронах деревьев. Если не смотреть под ноги, можно продлить себе пребывание на острове. Я старался совместить, как мог.
http://fotki.yandex.ru/users/freeezzzz/view/383810/
Каждые 3-5 километров располагается привал с родниковой водой. В окресностях можно встретить дикий виноград, который на поверку оказался гораздо вкуснее того, что продается в магазине. Одного понять не могу, как эти козы шастают по практически отвесным скалам? То и дело кто-то откуда-то блеет или позвякивает бубенцами.
И вот, почти 9 часов спустя, мы на подходе к воротам Самарийского ущелья. Про них мне расказывал водитель автобуса Костас(Костя по-нашему), он сказал, что самая узкая часть не превышает 4 метров.
«
У ворот ущелья» на
Яндекс.Фотках
Пока я снимал панораму, пропуская как можно больше туристов перед собой, чтобы они побыстрее прошли упомянутые ворота, я заметил еще одну группу, тянущуюся плотной цепочкой позади. Надо спешить...
Уже на подходе ущелье резко сворачивает вправо, возникает впечатление тупика:
http://fotki.yandex.ru/users/freeezzzz/view/381833/
И вот они - ворота:
«
Ущелье Самарья, ворота.» на
Яндекс.Фотках
продолжение следует...надеюсь...