Недавно передо мною встала проблема приобретения очередных туристических, аутдорных часов. И неожиданно свой выбор я остановил на модели
Vector Black от финской компании
SUUNTO.
Как до такого мог докатиться человек воспитанный на японских часах, с подстройкой времени по радиосигналу, питанием от солнечных батарей и водостойкостью как минимум 100 метров!? Сейчас объясню.
В последнее время в качестве аутдорных часов использовал CASIO G-Shock, но недавно сломалось крепление GPS-навигатора на руле велосипеда. Теперь GARMIN вожу в кармане рюкзака и все время лазить за ним в процессе поездки не очень удобно, а частые остановки изматывают и комары житья не дадут. Конечно, можно было просто купить новую рамку, но это как-то не соответствует принципам современного общества потребления
. Потом высота в обоих моих навигаторах рассчитывается исходя из точки на карте – нет встроенного высотомера. А также надоело постоянное дребезжание навигатора при проезде через мелкие кочки и коренья. В общем, решил купить часы.
В-первую очередь на мой выбор часов SUUNTO Vector Black повлияла цена – она ниже или сопоставима со всеми доступными
аналогами из линейки ProTrek с подобным набором функций. Конечно, можно найти и более бюджетные модели, но они мне по дизайну категорически не нравятся и потом лично мои часы были сделаны в Финляндии, что для меня очень даже важно.
Еще одним неоценимым фактором, повалявшим на мой выбор, стал вот этот аксессуар
– сменные дужки позволяющие носить SUUNTO Vector с ремешком Nato Straps, да и как сама
возможность купить запасной ремешок.
Теперь о «плюсах» и «минусах» самих SUUNTO Vector Black. Декларируемый срок жизни батарейки в Vector год – полтора, что вроде немного по сравнению с восемью годами аккумулятора у
CASIO Pro Trek с технологией Touch Solar. Однако у Vector предусмотрена самостоятельная замена батарейки, а найти элемент питания CR 2430 труда не составит, в какой ж*** ты бы не находился
. Водостойкость – она вроде бы небольшая, но у часов SUUNTO Vector водостойкость в 30 метров позволяет не только мыть руки, но и плавать не снимая часов. Функциональные возможности не уступают японцам – барометр-хронометр, термометр, компас, мировое время… собственно что их перечислять почтите в описании:
http://www.clockshop.ru/showmodel.ph...87&mid=1546991 на русском, или на английском:
http://www.suunto.com/global/en/prod...ctor-black#all Есть возможность сравнения различных показаний альтиметра, барометра, тенденции и «бортовой журнал». Компас с возможностью движения по азимуту. В деталях пока подробно не разбирался. Из «минусов» пока могу отметить только надписи назначения кнопок – как бы гравированные, их плохо видно, но хоть не сотрутся со временем. Подсветка хоть и вполне различимая в темноте, все же не особо яркая, видимо для экономии батарейки.
О дизайне – очень нравится большой дисплей с большими цифрами. Дизайн SUUNTO Vector Black обязательно должен встретить симпатии у поклонников часов SWATCH, к коим отношусь и я. Крепление ремешка из эластомера устроено таким образом, часы хорошо сидят на моем тонком запястье. Максимально часы Vector с эластомерным ремешком рассчитаны на запястье в 21 см (может кому будет полезно). Поносить их Nato Straps пока возможности не имел. Сперва раздражало окошко пузырькового уровня, но затем привык и даже стал думать, что если столько внимания уделяется горизонтальному нахождению этих часов, то компас действительно должен быть точным
. Диаметр часов 51 мм, их высота 15 мм, заявленный вес всего 54 грамма.
В продолжении планирую рассказать подробнее о функционале SUUNTO Vector и удобстве его использования, то пока опыта немного.