FHAD002B, механизм 46S56:
+25 seconds ~ -15
автомат
21 камень
резерв хода, полуоткрытый баланс, малая секунда
CDB05001B, механизм 46A40:
+25 - 15 сек
автомат
21 камень
open heart
На 46А40 мои часы, только дизайн другой. Пользуюсь меньше месяца, впечатления только положительные, точнее восторг от механики.
Точность хода по факту на руке +10 секунд, когда отдыхают в коробке 0 сек.
Как говорят, после месяца работы погрешность изменяется в минус, то есть у меня приблизится к 0 даже на руке.
Оба механизма изготовлены в Японии, качество одинаково высокое.
Недостатка в резерве хода не испытываю, если часы ношу, то останавливаются только через 1,5-2 дня. Не хватает иногда числа, но красота цифера позволяет забыть о этом недостатке.
Водозащита у обоих моделей одинакова.
Я бы рекомендовал FHAD001B, на браслете смотрятся шикарно, и поменять на ремешок не проблема. Если рука 17см и более в обхвате, то лучше эту модель брать.
CDB05001B смотрятся миниатюрнее и даже на моих 16,5см как-то не очень.
По поводу цен, я покупал в Питере, потому как на иностранных сайтах выходит дороже.
Цитата из FAQ:
10. Что вы скажете о калибре Ориент 46A40
Вообще это слегка декорированный упрощенный вариант стандартного калибра Orient 46943, который отличается высокой надежностью и ремонтопригодностью. Автоматический механизм калибра 46A40, производства Япония, 21 рубиновый камень, частота полуколебаний баланса 21600 п/час. Двухсторонний автоподзавод без ручного завода. Противоударное устройство оси баланса. Запас хода 42 часа. Точность хода не хуже -15…+25 секунд в сутки.
В калибре изъята дата и день недели. Соответственно нет кнопки быстрого перевода дней недели. По заказу дизайнера было отполировано окно над колесом балансировки, которое обыгрывается в разных моделях как простым вырезом, так и разными фигурными вырезами вроде сердечка. Кроме баланса, еще встречается вырез на месте стандартной даты, только вместо даты виден ключ завода. Прозрачная задняя крышка тоже открывает вид на часть механизма.
Так как из базового механизма Ориент 46943 был изъят модуль календаря с кнопкой, соответственно новому 46A40 не грозит неправильный перевод календарной системы, и соответственно ее поломка. Повышается влагозащита, т.к. дополнительные кнопки потенциально уменьшают устойчивость часов во влажной среде со временем, при пересыхании прокладок (даже если кнопка закручивается предохранителем).