Всем привет!
Совсем недавно был в отпуске и в результате суматохи и предотпускного мандража оставил свои часы дома. Отсутствовал ровно неделю (как раз заодно и проверил запас хода - точно знаю, что часы были заведены до упора и когда приехал, то по остановившимся часам, нетрудно было произвести замеры - оказалось все в норме ~где-то 42 часа). Но беспокоят два вопроса:
1) Ничего страшного с часами не произошло, за время моего отсутствия-не загустела ли там смазка и все такое? (точность хода при проверки по приезду - 3.0-3.5 сек\сутки).
2) При заводе (исходное положение зг), и дальнейшем выставлении даты (сначала выставил дату - положение зг среднее), затем выдвинул полностью (как мне казалось по ощущениям) и начал переводить стрелки (стрелки сначала переводились вроде нормально, но потом стали "подтормаживать"и создалось ощущение, что зг за что-то цепляет (как за шестеренки) внутри механизма часов; да я должен был догадаться, что не полностью выдвинул зг - секундная стрелка не остановилась (а раньше всегда останавливалась), но это я понял уже позднее и когда выдвинул зг до конца, дальше все пошло как по маслу. Беспокоит лишь одно - не навредил ли я механизму?
Надо сказать, что переводил я так недолго, где-то 4 полных оборота минутной стрелки (первые три без проблем, а дальше подтупливание и ощущение цепляния).
3) И последнее - как правильно выдвигать заводную головку? Она у меня маленькая(
), а пальцы толстые(
)-никак не получается(
) - поэтому, я подцепляю ее ногтем - не вредно ли это?
Всем заранее спасибо за ответы!