Повествование о поездке на остров Манитулен, который является самым большим в мире островом в пресноводной воде и находится на озере Гурон в канадской провинции Отарио. Будет многа букафф и фото
Добраться туда на машине можно на пароме из города Тобермори или по небольшому мосту. Мы решил описать полный круг. Туда на пароме, обратно по мосту.
Решение о поездке мы приняли спонтанно. Все приготовления начались в пятницу, а в субботу с утра нам уже нужно было выезжать. Мы позвонили и забронировали место на пароме. После этого начали обзванивать отели на острове, которых оказалось совсем немного там. Нашли одно свободное место в Bed and Breakfast отеле "У Марты", что как правило означает частный дом (часто старых построек) который оборудован под отель. У нее как раз оставалась одна еще не занятая комната.
Итак утром в субботу мы выехали из нашего Ричмонд Хилла и отправились на север. Как и следовало ожидать вскоре на хайвее появился траффик (на выходные народ всегда едет на север), но как раз в это время GPS увел нас на проселочные дороги. Мы проезжали красивые поля, фермы и симпатичные поселки.
Наш путь к Тобермори должен был занять около 4-х часов или больше в зависимости от траффика. Паром отплывал в 3:40, но нам надо было быть на месте за час до отплытия иначе наша бронь могла быть аннулирована. Мы старались поскорее доехать до пункта назначения, поэтому нигде не останавливались, хотя проезжали интересные места.
Но приехали мы даже еще раньше, поэтому было время немного погулять по этому портовому поселку.
Имеющие водный транспорт обычно покупают в таких местах коттеджи и проводят там летом выходные и отпуска.
В машину нужно было вернуться за 15 минут до начала погрузки в паром и через, наверное, добрых полчаса ожидания автомобили начали исчезать в утробе железного монстра.
Так как у нас был обычный седан, нас поместили на втором этаже, где было так узко, что даже двери с трудом можно было открыть.
Нас провожали вертолет и катер.
Путь занял около двух часов и несмотря на то что это был большой паром и плыли мы по озеру, на нашем Большом Каное (именно так называется паром) качка была достаточно ощутимой.
Кстати, во время пути нельзя находится и спускаться в грузовую часть с автомобилями, но работник парома с удовольствием сходил со мной и открыл двери, чтобы я мог забрать еду для ребенка, которую мы впопыхах забыли в машине.
Капитаны.
На самой верхней палубе.
Спасательные шлюпки
- Капитан мы будем ждать тебя у шлюпок
- Сам ты ушлюпок
Великий Гурон.
Вперед на сушу.
Остров оказался милым, приятным и очееень захолустным.
Центр в поселке.
Местами было скучно,
а местами красиво.
Сам остров весьма пустынен, местами можно на протяжении получаса дороги не встретить ни одной машины. На острове много озер и индейских резерваций. Их политкорректно называют First Nation или Native people.
Даже герб местной полиции и тот был с перьями.
Всю дорогу (около 2-х часов) я переживал в каком же месте находится наш отель, потому что мы несколько таких страшных мест проезжали, что там впору было снимать тарантиновско-родриговские ужастики.
Но город (если это можно назвать городом) Gore Bay оказался душевным местом, стоящим на заливе.
Наш мартовский (в смысле «У Марты») бед энд брекфест (постель и завтрак) отель тоже оказался вполне ничего, такой себе дом конца 18-го века
Уже вечерело и мы отправились на причал прихватив снедь и переносную барбекю. Обосновавшись неподалеку от причала и кафе с живой кантри музыкой мы наслаждались красивым видом залива, едой и спокойствием.
После того как стемнело, нас ждала наша комната в отеле. Перед сном мы пообщались с еще одними постояльцами — пожилой парой. Мужчина много лет назад уехал из Чехословакии после того как туда добрались коммунисты. Женщина была судя по всему канадкой не в первом поколении. Он смотрел ТВ, она вязала. Мы просматривали фотографии сделанные за день, попутно я расспрашивал чеха каково это было пришествие коммунистов и иммиграция в те годы.
Утром нас разбудил запах блинов и мы немедля спустились вниз чтобы найти источник запахов. Там уже все постояльцы были в сборе - это были: уже знакомая вам пожилая пара, молодая семья из какого-то дальнего севера (мы с трудом понимали их акцент) и «семья» лесбиянок с пяти-месячным ребенком. Вот такими совершенно разными канадскими семьями мы завтракали за большим обеденным столом в столовой...
Где-то в 10 утра мы покинули Марту с ее отелем.
Обратное путешествие по острову было похожим на вчерашнее.
Местами скучно,
местами красиво.
Мост связывающий остров оказался одноколейным и поворотным, поэтому пришлось минут 20 ждать пока мост развернется, пропустит речной транспорт, а потом повернется к нам "лицом".
Буквально минут через тридцать дорога стала горной и очень красивой,
мы проезжали леса, озера и горы.
В районе города Садбери разширяют трансканадскую магистраль и мы проезжали по новому хайвею где я впервые увидел чудо чудесное, а именно мост над дорогой для миграции животных. На мосту росли деревья и трава их специально проектируют чтобы чтобы животные могли спокойно попадать в места, от которых их теперь отделяла стрела хайвея. Я слышал что такие есть в Альберте и Бритиш Коламбии, но не ожидал увидеть у нас.
Город Перри Саунд в который мы хотели заехать, нас совсем не впечатлил. Оттуда ходит круиз через 30,000 островов, но туда мы решили вернуться позже.
Местное захолустьечко.
Последняя остановка на пути к дому был город Берри, который стоит на озере Симко и который оказался весьма приятным местом.
И по уже установившейся традиции ровно в 11 вечера мы зашли в дом