Часы, про которые рассказываю, достались мне лет пятнадцать назад. В состоянии не в самом хорошем..., не на ходу - точно
. Мастер работал с этими часиками около трёх месяцев.
По машине - самое главное, что был цел шпиндель (а то, что пришлось восстанавливать "улитки", цепь, некоторые колёса, цапфы, ... "это ерунда"
).
Центральная вставка на циферблате была утерена, т.е. часы уже попали ко мне без неё, без стрелок и, как не странно, без стекла. На этих центральных вставочках обычно подписано имя мастера, город, в котором он трудился и помещался какой-либо "рисунок". Образца вставки не было, да и Мастер часовой, а не гравёр. Получилось, что получилось.
Стрелки, к сожалению, тоже не удалось найти похожие на стрелки XVIII в. Взяли стрелки от Roskopf - у них яблоки большие, под квадрат хорошо прорезались. Стекло - из плекса.
В итоге часы на ходу и выглядят так, как выглядят
.
Если судить по клеймам на корпусах (и на "футляре", и на корпусе часов клейма одинаковые - см. ниже) - буква "U" в геральдическом щите, то год изготовления получается 1775 (или я ошибаюсь?). Но по фирме "Ino Stokes, London" не нашёл никаких сведений.
В книге "OLDCLOCKS AND WATCHES & MAKERS ..."
http://www.archive.org/stream/oldclo...ge/n5/mode/2up есть упоминание о
Stokes, Henry, 1586 y.o. и
Stokes, Sam, 1695 yo, но один из них жил не в Лондоне, а второй занимался напольными часами.
Возможно кто-нибудь из уважаемых форумчан поможет отыскать какие-либо сведения о мастере и времени выпуска данных часов. Заранее благодарен.