День Победы! Он у каждого свой. Истории - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Российские часы > Другие российские часы
Регистрация | Забыли пароль?

Другие российские часы

Ответ

Опции темы
Старый 08.05.2013, 23:12
Strad1 Strad1 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 627 раз(а) в 169 сообщениях
День Победы! Он у каждого свой. Истории

Меня не мало по свету помотало, с юга на север, а с севера на юг, сейчас живу в Москве, но, я всегда буду помнить о том, где, моя родина.
Родился я в Кировской области, город Вятские Поляны. И я горжусь!
Да, мои, родные дедушки и бабушки не участвовали в боевых действиях, пост о них...

В 1938 году в селе Вятские Поляны была открыта шпульная фабрика для обслуживания нужд текстильной промышленности.
С началом Великой Отечественной войны, осенью 1941 года в Вятские Поляны из подмосковного Загорска был эвакуирован машиностроительный завод. Его оборудование для производства пистолета-пулемёта ППШ монтировалось на территории шпульно-катушечной фабрики.
Из "Военная литература - О славной русской винтовке, и не только о ней" мемуары -- Новиков В.Н.
"Конструкторское бюро завода возглавил создатель пистолета-пулемёта Георгий Семёнович Шпагин.
Сюда из Подмосковья эвакуировали сразу два завода: один, выпускавший пистолеты-пулеметы Шпагина, знаменитые ППШ
, другой — магазины к нему. Основным был, конечно, завод из Загорска, который прекратил работу на старом месте в начале октября 1941 года. Тогда же первый эшелон с оборудованием, инструментами, незавершенным производством, рабочими и их семьями отправился в путь и спустя неделю прибыл в Кировскую область. Вслед за первым эшелоном с интервалом в три-четыре дня отправляли последующие. Завершили переброску на новую базу в конце ноября.
Оборудование и материалы разгружали в основном вручную. Имевшийся в наличии лишь один экскаватор использовали как подъемный кран. Работали все: транспортники, рабочие, монтажники, строители. Разгружали вагоны круглосуточно. Многие не покидали разгрузочную площадку в течение 18—20 часов. Дожди и плохие дороги сильно затрудняли перевозку оборудования в цеха заводов. Иногда по дорогам не могли проехать ни автомашины, ни -кони. Двадцать дней неистовой работы в исключительно тяжелых условиях завершились тем, что смонтировали и пустили в эксплуатацию более тысячи единиц различного оборудования.
Из телефонных разговоров с руководителями завода знал, что в результате огромных усилий коллективов удалось начать выпуск пистолетов-пулеметов Шпагина на новом месте.

Заготовительные и обрабатывающие цехи вошли в строй в начале ноября 1941 года, а первую партию пулеметов отправили на фронт к концу месяца. Таким образом, перерыв в работе заводов в связи с их перебазированием составил всего 30 дней, а перерыв в выпуске продукции — 45 дней. Ни отечественная, ни мировая практика ничего подобного не знали."

Всю войну Вятско-Полянский машиностроительный завод являлся головным предприятием по производству ППШ и обеспечил их массовый выпуск, за что и был награжден в сентябре 1945 года орденом Ленина.

К слову, Георгий Семенович Шпагин, до конца своей жизни, трудился на указанном выше предприятии. Умер он в Вятских Полянах, это уже не село, а город, город, который помнит великого оружейника. В честь легендарного оружейника Шпагина Г.С. установлен бюст, а так же действует дом-музей его имени, в котором он жил и творил.

Вот в этом месте, мне посчастливилось родиться.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Шпагин.jpg
Просмотров: 106
Размер:	11.7 Кб
ID:	438913   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 3-солдата.JPG
Просмотров: 135
Размер:	255.3 Кб
ID:	438915   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_5442.jpg
Просмотров: 160
Размер:	322.5 Кб
ID:	438916   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_5443.jpg
Просмотров: 138
Размер:	322.6 Кб
ID:	438917   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_5444.jpg
Просмотров: 202
Размер:	386.6 Кб
ID:	438918   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Бюст Шпагин.jpg
Просмотров: 117
Размер:	27.5 Кб
ID:	438919   Нажмите на изображение для увеличения
Название: дом Шпагина.jpg
Просмотров: 114
Размер:	96.0 Кб
ID:	438920   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Шпагин-uni-70461-1133800455.jpg
Просмотров: 148
Размер:	11.7 Кб
ID:	438921  
Эти 19 пользователей сказали Спасибо! Strad1 за это сообщение:
Alexander12 (09.05.2013), Bitzer (13.05.2013), dima100 (09.05.2013), Dtorubar (08.05.2013), igor7771 (13.05.2013), johnlondon (09.05.2013), Los1062 (09.05.2013), meteor547 (09.05.2013), NordFog (09.05.2013), Sedoi 7 (10.05.2013), sls63amg (10.05.2013), Steamboy (09.05.2013), uvarrov (09.05.2013), Vital11 (10.05.2013), vova64 (09.05.2013), zenit (08.05.2013), БЕЛ (09.05.2013), Механик (09.05.2013), Томас (11.05.2013)
Старый 09.05.2013, 03:41
yurikim yurikim вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 69,995 раз(а) в 4,967 сообщениях
Не мое. Нашел в инете.

Евгений Шестаков:

Наверно, это лучшее, что я написал.

Победа, победа... Два людоеда подрались тысячу лет назад. И два твоих прадеда, два моих деда, теряя руки, из ада в ад, теряя ноги, по Смоленской дороге по старой топали на восход, потом обратно. "... и славы ратной достигли, как грится, не посрамили! Да здравствует этот... бля... во всем мире... солоночку передайте! А вы, в платочках, тишей рыдайте. В стороночке и не группой. А вы, грудастые, идите рожайте. И постарайтесь крупных. Чтоб сразу в гвардию. Чтоб леопардию, в смысле, тигру вражьему руками башню бы отрывали... ик! хули вы передали? это перечница..."

А копеечница - это бабка, ждущая, когда выпьют. Давно откричала болотной выпью, отплакала, невернувшихся схоронила, на стенке фото братской могилой четыре штуки, были бы внуки, они б спросили, бабушка, кто вот эти четыле...

"Это Иван. Почасту был пьян, ходил враскоряку, сидел за драку, с Галей жил по второму браку, их в атаку горстку оставшуюся подняли, я письмо читала у Гали, сам писал, да послал не сам, дырка красная, девять грамм.

А это Федор. Федя мой. Помню, пару ведер несу домой, а он маленький, дайте, маменька, помогу, а сам ростом с мою ногу, тяжело, а все-ж таки ни гу-гу, несет, в сорок третьем, под новый год, шальным снарядом, с окопом рядом, говорят, ходил за водой с канистрой, тишина была, и вдруг выстрел.

А это Андрей. Все морей хотел повидать да чаек, да в танкисты послал начальник, да в танкистах не ездят долго, не "волга", до госпиталя дожил, на столе прям руки ему сложил хирург, Бранденбург, в самом уже конце, а я только что об отце такую же получила, выла.

А это Степан. Первый мой и последний. Буду, говорит, дед столетний, я те, бабке, вдую ишо на старческий посошок, сыновей народим мешок и дочек полный кулечек, ты давай-ка спрячь свой платочек, живы мы и целы пока, четыре жилистых мужика, батя с сынами, не беги с нами, не смеши знамя, не плачь, любаня моя, не плачь, мы вернемся все, будет черный грач ходить по вспаханной полосе, и четыре шапки будут висеть, мы вернемся все, по ночной росе, поплачь, любаня моя, поплачь, и гляди на нас, здесь мы все в анфас, Иван, Федор, Андрей, Степан, налей за нас которому, кто не пьян..."

Фото Сергей Тетерин
Эти 13 пользователей сказали Спасибо! yurikim за это сообщение:
Alex250 (10.05.2013), Anker-NL (04.06.2013), Bitzer (13.05.2013), Bluegrass (13.05.2013), Dront (14.05.2013), engin_r (09.05.2013), igor7771 (13.05.2013), inc (11.05.2013), nort42 (09.05.2013), Sedoi 7 (10.05.2013), Vital11 (10.05.2013), vova64 (10.05.2013), БЕЛ (09.05.2013)
Старый 09.05.2013, 15:40
zavarow zavarow вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,847 раз(а) в 1,283 сообщениях
Кроме ратных подвигов, война - сосредоточение несчастий и несправедливости. Мой знакомый (ныне покойный) рассказывал, как служил на фронте в первые годы войны. Как-то раз он похвалил немецкий автомат. Другой раз, при падении советского истребителя, выразидся - "Як, Як, в землю х...як". И еще несколько оговорок было. ВСЕ эти случаи были старательно доведены до сведения и мой знакомый получил 10 лет по 58-й статье. Спасло в лагере его то, что он был художником - писал плакаты и лозунги.
А вот прабабкины блокадные воспоминания:
… «Да, голод страшная вещь и наряду с лучшими проявлениями доброты и самопожертвования, когда люди делились, буквально, последним куском, возникали страшные вещи, которые можно объяснить лишь голодным психозом. Так, в Боткинскую б-цу были переведены из предварительного заключения женщины, которые съели своих маленьких детей, во многих семьях скрывали покойников, чтобы хоть несколько дней пользоваться их карточками. При этом, когда умершие были обнаружены, у них были отрезаны мягкие куски мяса. На рынке нельзя было покупать мясо, которое продавалось на руках, так как нельзя было с уверенностью сказать, что это было животное мясо. По утрам по городу ездили черные машины и собирали по домам покойников, в моргах покойники лежали штабелями, как дрова. […] Часто люди умирали на улице, где-нибудь на ступеньках присядет человек - и уже не встанет. Сначала больше умирали мужчины, женщины оказались более выносливыми. Голодание оказывало влияние и на психику - люди стали завистливы, недружелюбны. Одна молодая женщина, у которой муж уже не мог двигаться и лежал неподвижно, приносила его паек и тут же на его глазах съедала его, а после смерти мужа таким же образом съедала паек своего ребенка. Конечно, такие люди были не так уж часты, а чаще можно было видеть, как люди помогали друг другу. Разве я могу забыть тот кусочек сахара, который мне принесла в подарок одна из наших библиотечных работников на Пасху, или те куски хлеба или баночки с супом или кашей, которые я получала от некоторых наших врачей и диссертантов, когда у меня украли мою продовольственную карточку? […] Конечно, самые тяжелые времена наступили с холодами. Сколько людей унес этот мороз! Сколько их погибло на Ладожском льду! Часто можно было видеть женщин, тащивших салазки, на которых сидел закутанный ребенок и узел с тряпьем - они шли и шли в надежде добраться до "большой земли" и замерзали на льду не достигнув желанного берега. […] Люди, которые эвакуировались, продавали все за гроши, а зачастую просто бросали все свое добро. Ценностью был только хлеб. […]
С прекращением морозов, с наступлением весны стало как будто полегче жить. Во-первых, появилась травка, а следовательно, можно стало варить суп из лебеды или листьев одуванчиков, на рынке стали продавать куски столярного клея по 30 р. за плитку и мы научились превращать ее в съедобное кушанье - вроде заливного. В особо счастливых случаях удавалось купить за деньги баночку квашенных зеленых листьев капусты, а некоторые даже умудрялись покупать за 30 р. буханку хлеба (величиной в 1/4 нашей), но мне ни разу такая удача не выпадала.
Организовали уборку снега на некоторых улицах. Работали кто помоложе и посильнее, но дело было нелегкое: за зиму навалило такие сугробы. Я как-то зимой проходила по Невскому, еще до своей болезни. Невский был совершенно не похож на себя. Витрины магазинов и окна домов заколочены, посреди улицы стояли длинной вереницей застывшие заснеженные автобусы, троллейбусы, на рельсах кое-где застывшие трамваи. Тротуары превратились в снежные хребты, по вершине которых почти наравне, а где и вровень со II этажами вилась протоптанная людьми тропка. Можно себе представить, каких усилий стоило привести улицу в порядок. И всю эту работу делали голодные обессиленные люди.
По Ладожскому льду в конце зимы, несмотря на частые обстрелы, все же наладилась кое-какая почта, за зиму все почтовые ящики были переполнены - письма торчали из них со всех сторон - приглашали добровольцев, девушки разбирали все эти вороха писем, разносили почту по домам. С наступлением тепла люди стали высаживать, где только было возможно, семена овощей: в скверах, вдоль улиц, где раньше были цветники, в садах. Боткинская больница дала своим служащим грядки в своем большом саду и Зоя Всев. тоже посадила семена свеклы и суп из молодых листьев свеклы казался нам необыкновенно вкусным, хотя кроме листьев и воды в нем ничего не было…»
Эти 11 пользователей сказали Спасибо! zavarow за это сообщение:
Alex250 (10.05.2013), Alexander12 (09.05.2013), Anker-NL (04.06.2013), harris1969 (09.05.2013), meteor547 (10.05.2013), nort42 (09.05.2013), seconda (09.05.2013), Sedoi 7 (10.05.2013), Therion (10.05.2013), under (10.05.2013), Vital11 (10.05.2013)
Старый 09.05.2013, 23:32
Alexander12 Alexander12 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,312 раз(а) в 518 сообщениях
Читая, зная, видя какую то часть несчастий нашего народа,
даешься диву, как еще по земле носит "слуг народа" и
мелких "вахтеров", что портят жизнь народу и стране!

За отцов и матерей, за дедов и бабушек,
что пожертвова собой, жизнь нам дали в радости!
Здоровья близким и родным, что прошли "проклятую",
Им обязаны, одним, а не "слугам" пакастным.
Эти 4 пользователей сказали Спасибо! Alexander12 за это сообщение:
Andriy63 (09.05.2013), Sedoi 7 (10.05.2013), Vital11 (10.05.2013), vova64 (10.05.2013)
Старый 10.05.2013, 06:02
twixx twixx вне форума  
Новичок

Поблагодарили 69 раз(а) в 21 сообщениях
К чему превращать праздник - День Победы в политический балаган про "слуг народа" и прочее?
Не так Победу Вам сделали? Они сделали, а господа стонущие её профукали, и теперь стонут.
Этот пользователь сказал Спасибо! twixx за это сообщение:
Sedoi 7 (10.05.2013)
Старый 10.05.2013, 13:53
Alexander12 Alexander12 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,312 раз(а) в 518 сообщениях
Цитата:
Сообщение от twixx Посмотреть сообщение
политический балаган про "слуг народа"
Не так Победу Вам сделали?
Победу делали всему миру, позволю заметить.
"Развалинами Рейхстага удовлетворен"! Как сказал один из любимых кино героев.
А стих, это больше выржение, экспромт, переживания после прочтения
постов коллег выше и просмотра историй ветеранов ВОВ по тв,
которые сталкивались и сталкиваются с бесприделом "на гражданке".

Так что о политике не задумывался в этот момент. Не политик я.
Если вы имеете отношение к гос служащим, извините. Не хотел
Вас обидеть.

Здоровья родным и близким, кто пережил то время!
Этот пользователь сказал Спасибо! Alexander12 за это сообщение:
Sedoi 7 (10.05.2013)
Старый 11.05.2013, 19:34
Форумчанин

Цитата:
К чему превращать праздник - День Победы в политический балаган про "слуг народа" и прочее?
Не так Победу Вам сделали? Они сделали, а господа стонущие её профукали, и теперь стонут.
Значит, следует забыть всё то, что не укладывается в "патриотическую" пропаганду? Подобная однобокость когда-нибудь может больно ударить бумерангом.
"Кто помянет, тому глаз вон. Кто забудет - оба".
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! zavarow за это сообщение:
inc (11.05.2013), vova64 (11.05.2013)
Старый 13.05.2013, 00:05
DT29 DT29 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 182 раз(а) в 88 сообщениях
Цитата:
Сообщение от zavarow Посмотреть сообщение
Мой знакомый (ныне покойный) рассказывал, как служил на фронте в первые годы войны. Как-то раз он похвалил немецкий автомат. Другой раз, при падении советского истребителя, выразидся - "Як, Як, в землю х...як". И еще несколько оговорок было. ВСЕ эти случаи были старательно доведены до сведения и мой знакомый получил 10 лет по 58-й статье. Спасло в лагере его то, что он был художником - писал плакаты и лозунги.
Автор "воспоминаний" и близко к фронту не был. Ни по расстоянию, ни по времени. Примитивный СОВРЕМЕННЫЙ черный миф.
У НАС ФОРУМ О ЧАСАХ ИЛИ РЕСУРС ДЛЯ АНТИСОВЕТСКИХ СТРАШИЛОК?
Abu Danil (13.05.2013), twixx (13.05.2013), Авиатор (13.05.2013)
Старый 13.05.2013, 10:48
Volodimer Volodimer вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 214 раз(а) в 123 сообщениях
Цитата:
Сообщение от DT29 Посмотреть сообщение
Автор "воспоминаний" и близко к фронту не был. Ни по расстоянию, ни по времени. Примитивный СОВРЕМЕННЫЙ черный миф.
У НАС ФОРУМ О ЧАСАХ ИЛИ РЕСУРС ДЛЯ АНТИСОВЕТСКИХ СТРАШИЛОК?
Не хотел встревать, да не выдержал, по всем ресурсам расплодилось людей, свято верящих, что фашистов победили американцы, а у нас одна чернота.
Моя история - покойный тесть рассказывал, как под Москвой в 41-м, будучи вызван в числе других к особисту ответил отказом на его предложение о сотрудничестве (упертый был дед, царство ему небесное), потом всю ночь не спал. С соседом поделился, тот говорит - "ты что дурак? Капец тебе. Я вот согласился".
Ну и чем думаете дело закончилось? Тесть всю войну прошел, домой вернулся с орденами и в звании майора.
Берлин могли взять только упертые люди, на доносах Берлин взять невозможно, пусть байки не рассказывают. Кстати, если подумать - кто в ходе боев мог радоваться падению нашего Яка?

И еще одна история, тоже от покойного уже ветерана, дружили мы с ним в начале 80-х, эта история часовая. Он в начале войны ходил на судах через Тихий океан переводчиком, лэнд-лиз американский сопровождал. Заметил однажды, что над ним американцы подсмеиваются, когда он время по своим карманным часам смотрит. Спросил - почему смеетесь надо мной? Те ответили типа рашен вотч самый большой в мире вотч. Его это зацепило и он в первом же американском порту побежал в магазин и купил самые большие карманные часы. Дождался очередной насмешки, сунул американцам в нос циферблат и пояснил, что грешно им смеяться над собственными часами.
Эти 3 пользователей сказали Спасибо! Volodimer за это сообщение:
fankenstain (13.05.2013), Purei (14.05.2013), Strad1 (13.05.2013)
Старый 13.05.2013, 23:30
Форумчанин

Цитата:
Клянусь - был. До лета 1942-го (или до осени - не помню). И падению Як'а не радовался, просто несдержан на язык был. Забрали как миленького. И, как осужденному, ему никаких наград после войны (до самого развала СССР) не давали, даже "юбилеек". Кузнецов Федор Михайлович. Хороший был мужик. Прямой. Помню, как он описывал поразивший его тогда залп Катюш. Ад кромешный, да и только.
Считаю, что военную "чернуху" непременно надо знать и помнить. Чтобы не ходить на войну "шапками закидывать". Помнить и про вшей в окопах, и про бомбежки с кишками наружу, и про подлость командиров. Патриотизм должен быть сознательным, а не ура-пропагандным.
Тем больше ценится такая Победа, как в 45-м...
Этот пользователь сказал Спасибо! zavarow за это сообщение:
Slaw2 (13.05.2013)
Ответ

Опции темы