В очередной раз шерстя импортные аукционы в поисках чего нибудь интересного мне повезло. Попался очень интересный экземпляр. Этим любопытным экземпляром стали Seiko Scuba Master.
Серия ScubaMaster прародительница серии MarineMaster и название серии по видимому было изменено в продолжение серии FieldMaster.
Часы очень интересные. Корпус часов выполнен из титана в биколоре. Золотом покрыт верх безеля, заводная головка и кнопки. Золото на этих часах смотрится очень уместно. Часы по моим прикидкам были выпущены в 1995 году.
Время отразилось на корпусе, но он все еще в приличном состоянии.
Циферблат имеет темно-бордовый цвет, но издали кажется черным, и имеет глянцевое покрытие. Стенки колодца циферблата имеют черный цвет с матовым покрытием. В верхнем торце колодца выполнены углубления и заполнены люминофором.
Колодец циферблата имеет большую глубину для размещения стрелок. А стрелок у этих часов хватает. Всего эти часы имеют 9 стрелок! На центральной оси посажено 5 стрелок!
Может возникнуть вопрос – для чего же такое большое количество стрелок? Ответ очень прост – часовщики Seiko создали компьютер для погружений с аналоговым отображением всех данных. Кто еще из часовых компаний на это способен?
Что же умеют эти часы? А умеют они очень многое. В первую очередь – они показывают время – для этого служат золотые стрелки. Самая толстая треугольная стрелка показывает глубину погружения. Тонкая стрелка показывает максимальную глубину погружения. Стрелка с треугольником на конце показывает время погружения. Кроме основного циферблата часы имеют три дополнительных. Они расположены в колодцах и имеют черное матовое покрытие. Дополнительный циферблат на 12 часах показывает глубину погружения с точностью до 10 см. Дополнительный циферблат на 6 часах служит для будильника. Для установки будильника используется кнопка расположенная на 8 часах. Хочется отметить, что будильник очень тихий и я не уверен что он сможет меня разбудить. Циферблат на 9 часах служит для отображения секунд.
Кроме того на циферблате есть окошко с датой.
Часы запоминают данные последних двух погружений. И их можно просмотреть, нажав кнопку расположенную на 10 часах. Часы начинают мерить глубину и засекают время погружения автоматически после погружения на глубину более 1,6 м. Так же часы отслеживают скорость всплытия – при слишком большой скорости сигнализируют об этом.
Для реализации всех вышеописанных возможностей был использован калибр 7К52.
О самом перегруженном циферблате дайвера теперь наверно вопросов возникать не будет. Не смотря на большое количество стрелок сложностей со считыванием времени у меня не возникает. Хотя люди которые в первый раз смотрят на циферблат впадают в ступор.
Сбоку корпуса на 9 часах расположен датчик глубиномера.
Безель однонаправленный, но с очень слабой фиксацией.
Браслет сужается с 22 мм у корпуса часов до 18 мм у застежки. Для меня такое сужение довольно не привычно. Застежка имеет дайверскую конструкцию и позволяет надеть часы на гидрокостюм.
Задняя крышка имеет очень красивую гравировку – скат (символ серии ScubaMaster). Пожалуй, красивые гравированные крышки становятся моей слабостью.
Боковая грань корпуса имеет сложную многогранную форму и напоминает хребет морского хищника.
Корпус имеет довольно внушительные размеры: 45 мм – без заводной головки и 50 мм с учетом заводной головки и учетом датчика глубиномера. Для 1995 года это вообще были гигантские размеры.
Свчение люма довольное сильное. Но на долго его не хватает. На фото можно увидеть его свечение в полной темноте и в сумерках.
На фото ниже можно увидеть, как они смотрятся в компании с собратьями.
Хочется отметить, что часы довольно редкие. Информации по ним в интернете встречается совсем мало. И мне очень повезло заполучить эти часы. Редкость этих часов по видимому связана с довольно непродолжительным сроком их производства. Похожие часы так же встречаются в стали – они выпускались позже (примерно в 1997 году). Короткий срок производства этих часов мне не понятен. Возможно, они опередили свое время. И, к сожалению, в настоящее время Seiko не имеет подобных моделей.
Ну и традиционное фото на руке.