Наткнулся на такой пост в ЖЖ, откомментировал, получил достаточно интересный ответ. Прошу не считать вбросом говна на вентилятор, хочу узнать мнения компетентных людей, реально ли в принципе такое положение вещей? Вопрос не о китайских фейках за 30-300 долларов и не о себестоимости часов, в эту сторону прошу не гнуть дискуссию.
Итак:
http://jacob-public.livejournal.com/...?view=comments
Posted on 10 окт, 2013 10:28 (UTC) | Ссылка | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ответить | Отслеживать
del_tones
На счет часов я сомневаюсь. Давно читаю форум
http://forum.watch.ru/ где есть профильные ветки по всем дорогим маркам часов, там и покупатели сидят, и те кто продает, и народ из-за границы, так что и дилеры все известны, и контрафакт если проскакивает, моментально вычисляется и всплывает в соотв. разделе подделок. Все часы элементарно пробиваются по Реф. номеру.
Posted on 10 окт, 2013 12:14 (UTC) | Ссылка | Ветвь дискуссии | Ответить | Редактировать | Удалить | Отслеживать
jacob_public
при всем уважении... неа)))
Вы будете вскрывать часы за полтинник? Просто, чтобы проверить. А куда их отнести? Сертифицированные мастерские все подтвердят. Ведь речь не идет о заговоре компаний - это проделки местных топменеджеров. Оригиналы в сейфе, на витрине контрафакт, его и продают. подделывая отчетность. А потом уровень подделок высочайший - это не часы за 200 долларов, там будет настоящая платина, бриллианты, мосты и камни, там даже может быть вполне оригинальный калибр - и сделаны они могут быть так же в Швейцарии, но не тем производителем, который брендирован. А могут в Южной Америке - там прекрасные часовщики. Сырьевая база колоссальная - любой калибр продается, любая оправа продается, безели, стрелки, коробки, документы - все по отдельности. Этой индустрии не одна сотня лет. Все эти форумы это пыль, никто не даст реальную информацию потому что это даже не только деньги - это здоровье и безопасность от своих клиентов. Воду мутят точно!
Я собираю часы 20 лет, есть такие которых ни у кого нет - в единичном экземпляре, Ролексы, Панераи, Улиссы. 20-е, 30-е, 40-е, 50-е годы. Современные тоже есть, но качество не то. Вы бы видели крепление камней до войны (с юстировкой в трех измерениях) и современные... И у меня есть полно часов вообще без названия. Т.е. они настоящие, швейцарские, золотые - но раскрученный бренд их не купил у поставщика и не промаркировал.
Сегодня все тоже самое. Сами механизмы собирает полторы фирмы, а раскручивают дизайнерский тюннинг десятки компаний под своими брендами.
Что определяет стоимость часов? Реклама. Имя стоит денег. Проконтролировать производственную фазу до брендирования мы не можем, поставщиков, сборщиков. Это сотни компаний, которые еще до этапа сборки включены в материальный процесс.
Вопрос в другом. Из чего складывается себестоимость и какова реальная наценка в производстве. Каково качество золота, ювелирных камней? Каков норматив и как сравнить, где провести экспертизу. Опять же сборка - если надо 70 человеко/часов на сборку, а собрали за 12, при одном и том же наборе оригинальных компонентов. Это уже подделка, гон. Заказал себе титановые Панераи - их делают два года(ну может правда голову морочат))).
Я видел своими глазами, как один человек проверил свои часы у эксперта-геммолога, они были не дорогие, 12 тысяч евро. Сцена была смачная, потому что там же был и авторизованный дилер, который был уверен, что все в порядке. Не кончилось ничем - был скандал, но все концы в воду, ничего не добиться. Поругались, потом выпили и посмеялись. Все зарабатывают на лохах и каждый из нас в чем-то лох.
Далее в той же ветке.