Такие часы не часто в ремонт приносят, поэтому выложу небольшой фотообзор.
Я пробовал искать информацию по этому калибру, но практически безрезультатно. Если по базовому калибру информация есть, то на «модуль прыгающего часы» - ничего.
http://www.ranfft.de/cgi-bin/bidfun-...0&2uswk&FE_140
Итак, базовый калибр FE-140 довольно простой и достаточно хорошего качества, противоударное устройство Antichoc-102 (мне не очень понравилась его разборка), год выпуска примерно половина 70-х.
До меня их ремонтировали и цифровые диски были не правильно установлены, мосты не закручены, рычаги перевёрнуты и не на своих местах, но хоть всё на месте было и за это спасибо.
Вот так как было и так как надо:
В этих часах минутник не по центру, а смещён вбок.
Вексельное колесо прижимается пружинкой (такая же система в Восток 22хх)
Проблема как раз и была в слабом минутнике, но часы пробовали до меня ремонтировать и поджимали/сжимали/плющили всё что им под кусачки попалось, пришлось выравнивать часовое колесо, минутный триб, втулку минутного триба, секундное колесо.
Фото противоударного устройства и суточного колеса (интересной конструкции)
После репассажа часы пошли довольно бодро и с хорошей точностью.
Оставалось только поджать минутник и правильно собрать «дисковую систему». Сборка и настройка дисков, оказалось слегка неудобным делом. Все диски должны работать синхронно, не исключая календарного диска. Пришлось собирать-разбирать «прыгающий час» не меньше десятка раз.
Выступ на часовом колесе должен проходить между зубцами суточного колеса
Суточное колесо должно подходить к диску дней, когда минутник направлен в сторону заводного вала. Тогда перебрасывается «12 часов» и сразу же начинает перекидываться число. Надо было разделить эти операции, иначе часам тяжело справится с двойной работой. И соответственно подобрать положение деталей так, чтоб работало всё правильно. Из-за этого пришлось поджимать минутник довольно жестко. Необходимую жесткость удалось подобрать только со второго раза, иначе минутник проскальзывал в полночь, при работе календаря.
Положение фиксатора часового диска
Диск минут в момент срабатывания часового диска, должен стоять на «00»
Диск фиксируется плотно на минутном трибе, как минутная стрелка.
Часы в ремонте без корпуса (отдан на реставрацию), что затрудняет проверку хода, но пока «полет нормальный»
Вот так они ко мне попали: