В этой теме я приведу снимки, сделанные в процессе ремонта лунника. Буду рад, если эта тема будет интересна.
Пришли вот такие часы в ремонт. Не работала быстрая коррекция календаря, лунник срабатывал в полдень и стрелка лунника была неверно установлена. Заказчик попросил не просто поставить все детали на нужные места, а сделать общий ремонт часов.
К сожалению, после открытия крышки я обнаружил, что ранее в механизме были повреждены шлицы винтов. Неужели сложно правильно заточить отвертки...
Скажу сразу - у меня своя последовательность разборки-сборки, несколько отличная от приводимых в учебниках, мне так удобнее. Так что эта тема - не руководство к действиям, а фоторепортаж с рабочего стола.
Снимаем крышку, распускаем пружину
Извлекаем вал
Откручиваем винты, удерживающие механизм, и извлекаем его
Ставим защитную пленку, чтобы не повредить циферблат
И снимаем все четыре стрелки
Снимаем циферблат
Снимаем мост календаря и календарный диск
В механизме Полет 3105 - 17 камней, а в луннике Полет 3105.01 - 19. Здесь видно один из дополнительных камней, он установлен под передаточным колесом лунника
Демонтируем ремонтуар и систему календаря
Снимаем минутный триб, противоударное устройство оси баланса, мост анкерной вилки и анкерную вилку
Снимаем барабанное, передаточное колеса, собачку, пружину собачки
Снимаем мосты
Колесная система
Снимаем колеса, мосты
Демонтируем последний мост и колесо
Все разобрали. Осталось снять указатель фаз луны с моста календаря. Дальше тщательно отмываем детали механизма, осматриваем их, проверяем.
Детали механизма промыты и тщательно осмотрены
После извлечения накладных камней из бушонов детали противоударного устройство также промываем
Начинаем собирать. Чистый ангренаж
Ставим мосты, колеса. Проверяем скат колес. "Весёлый" - идем дальше
Устанавливаем минутник, вставляем грань, собираем ремонтуар. Смазываем необходимые места в ремонтуаре
Надеваем мост, проверяем перевод грани из перевого положения во второе
Проверяем скат колес. Все в порядке.
Смазываем камни с обеих сторон механизма. Спуск колес по-прежнему "веселый"
Смазываем ударные плоскости палет анкерной вилки, устанавливаем ее, закрепляем мост.
Смазываем накладной камень, собираем бушон, устанавливаем его
Фиксируем лирообразной пружинкой
Устанавливаем баланс, мост баланса, проводим аналогичную процедуру со вторым бушоном. Заводим часы. Настраиваем на приборе выкачку, точность хода.
Ставим часовое колесо и элементы календарного механизма, накидываем сверху мост и проверяем работу быстрой коррекции календаря. Затем снимаем календарный мост
Устанавливаем колеса лунного календаря и "палец" - фиксатор колеса, делающего 1 оборот за 29 и 1/2 дней.
Затем календарный диск и пружину "пальца"
Ставим мост календаря и фиксируем его винтами. Проверяем работу обоих календарей - "гражданского" и лунного. Здесь можно увидеть второй дополнительный камень, он установлен на мосту календаря.
Далее насаживаем диск лунного календаря на ось
Устанавливаем циферблат и стрелки
Извлекаем грань, устанавливаем механизм в корпус часов, закрепляем его винтами, смазываем сальник на футоре
Вставляем грань
Закрываем крышку, проверяем точность хода, оставляем на несколько дней на контроль.