Добрый день!
Месяц назад выбирая себе часы оказался на этом форуме. Себе в итоге купил Seiko 5, но тема часов затянула. Я перечитал форум вдоль и поперек (ну почти). И загорелся я идеей реанимировать семейные часы, дома была коробочка с неработающими часами, которыми мы играли все детство, но с переездами видимо потерялась тк я у родителей её не нашел и они тоже не знают, где она.
Пошел дальше, вспомнил, что у деда тоже были часы, одни из которых он носил до последнего. Переговорил с бабушкой и она отдала 3-е часов: два ЗИМа и ЛУЧ. Вот ЛУЧ дед и носил, те у меня была надежда запустить его сразу (мне кажется его не заводили уже 14 лет). Придя домой затаив дыхание завел ЛУЧ.... пошел, уффф. ЗИМы бабушка сказала что не рабочие. Взял круглый ЗИМ с серым цифером, пару раз крутнул ЗГ и ... секундная стрелка сдвинулась с места, я чуть не подпрыгнул, ОК беру "квадратный" (за терминологию не ругайте) ЗИМ - ЗГ уже была закручена до упора - не идут, потрёс - не идут
печаль. Пока выставил время на "ходячих", протер все три (часы активно носились и по этому вид имели боевой).
Прошел час, порылся уже в инете на предмет мастерской для "квадратных", а у остальных засек время, чтобы проверить на точность.
На удачу тряханул "больного" еще разок и о, чудо, он затикал, но не надолго, секунд 5, блин!!! Была не была, потряс хорошенько. БИНГО! Пошли! И идут уже час. Я СЧАСТЛИВ! Посмотрим на точность всех троих.
И все-таки у часов есть душа. Пока возился с часами повспоминал деда, эх.
А теперь вопросы:
1. Что это за ЗИМы?
2. Круглый ЗИМ я если правильно понимаю выпуска 4-го квартала 1955 года?
3. Как вскрыть "квадратный" ЗИМ?
4. Как определить год выпуска ЛУЧа? Внутри не увидел маркировки.