День добрый, любители часов Casio.
Начитавшись форум решил рассказать свою историю.
В счастливом детстве, как и у других детей, у меня всегда были часы. Были преимущественно кварцевые. Из запомнившихся на всю жизнь – Montana. В старших классах отец подарил механические (не помню какие). Но необходимость в часах пропала в 2001 году из-за приобретения сотового телефона. Он был маленький, носился в кармане джинс – всегда был под рукой и легко извлекался.
Ситуация изменилась года полтора назад после приобретения телефона-лопаты и начала посещения сыном детского сада. И вот тут то и появилась необходимость узнавать точное время и чаще всего на бегу. И вот тут телефон меня спасать перестал. Приходилось на бегу открывать сумку, находить в ней телефон, открывать чехол, включать экран и смотреть время. Это был первый звоночек.
Второй звоночек я услышал после просмотра Ютуб-канала Максима Сакулевича. В одном из видео он рассказывал о своих часах. Мне стало интересно сколько они стоят, я нашел их в интернет-магазине, увидел цену и взгляд упал на технические характеристики. Прочитав их я был приятно удивлен. Совершенно не интересуясь состоянием дел в часовой промышленности мне и в голову не приходила возможность зарядки от солнца, синхронизации по радио-каналу и т.д.
Третий звоночек – предстоящий юбилей. Захотелось порадовать себя хорошим подарком.
Поскольку до юбилея времени было 2 месяца – к выбору марки и модели подошел ответственно. Возможности поездить по салонам и посмотреть не было никакой – выбирать пришлось только при помощи интернета, ттх и фотографий в сети. Одно из моих увлечений – туризм/рыбалка, а не спортзал - приоритеты были несколько отличные от большинства
Выбирать решил при помощи метода экспертной оценки:- Выбрал интересующие меня параметры и составил таблицу с ними (строки)
- Назначил каждому их них вес (важность) – коэффициент от 0 до 1
- Выбрал несколько моделей, которые мне нравятся внешне (столбцы)
- Заполнил таблицу с этими моделями (соответствие модели выбранному параметру) в диапазоне от 0 до 1
- Перемножил веса с коэффициентом соответствия и сложил произведения всех параметров каждой модели
Параметры, которые меня интересовали:- Цифро-аналоги (просто вот так захотелось)
- Обязательно компас
- Барометр-термометр-альтиметр – по возможности
- Солярка
- Обязательно батарея CTL1616 (а не CTL920) – очень уж у последнего емкость меньше – может не хватить на зимний период
- Радио-синхронизация
- Обязательно возможность отображения на экране числа и дня недели
- Защита от воды минимум 5bar
- Подсветка обязательна, а желательно и свечение стрелок в темноте
- Triple/double sensor желательно v3
Производитель – CASIO – выбрался как-то сам и другие варианты далее я не рассматривал.
Выбирал из нескольких моделей EDIFICE, PRO TREK, G-SHOK. Первые подкупали красотой. Вторые функционалом, третье – надежностью.
В процессе поиска наткнулся на статьи с анонсом PRO TREK 6000 серии. И вот они поразили меня наповал. Модель понравилась PRW-6000Y-1A (черный безель, зеленые вставки, инверсный экран)
Начались поиски модели для покупки. Обратился к некоторым поставщикам с ганзы, написал во все интернет магазины. Все отвечали одинаково. Продажи модели в Японии начались с 15 марта, в России – появится в лучшем случае к концу апреля.
Покупать в забугорье не хотелось т.к.- Не будет гарантии
- Долго
- Возможны риски/кидалово
- Проблемы с доставкой (все экспресс доставки привозят к квартире предварительно не позвонив, а у меня днями никого дома нет)
Прошел юбилей и еще 3 недели, а модели в продаже все не было. Я начал подумывать уже о PRW-7000. Смущало только TRIPLE SENSOR v2 – если уж покупать то хотелось PRW-7001, а их в России тоже не было.
И тут в процессе ежедневного просмотра предложений я увидел объявление о продаже немного отличной модели PRW-6000YT-1JF.
Отличия от обычной модели:- Лимитка – даром мне не упало т.к. я не коллекционер
- Вставки не зеленые и не красные, а серые – даже симпатичнее чем стандартные
- Не карбоновый ремешок, а титановый браслет – очень неплохо
- Стекло не минеральное, а сапфир – спорный момент. Для ежедневной носки в офис это плюс. Для аутдора – скорее минус
- Сам безель пишут вроде тоже титановый, а корпус металлический + титан + Resin (что это? смола? канифоль? камедь?)
Одно но – продавец живет в Благовещенске. Заказ оплачен и доставлен.
Часами полностью удовлетворен. Что от них ожидал – то и получил. За время эксплуатации (1 месяц) вылезли некоторые особенности, о которых мало пишут + появилось субъективное впечатление.
Попытаюсь им поделиться:- Радио-синхронизация – большое разочарование. У меня в МСК почти не ловит + чтоб синхронизироваться вечером нужно выставлять другой часовой пояс, а утром – обратно свой. Абсолютно не удобная вещь. А если вы пользуетесь будильником на часах – даже вредная
- Точность – за 1 месяц часы начали спешить на 2 сек. Вопрос точности для себя решил так: синхронизировал время на компьютере/смартфоне. Синхронизировал время на часах с компом/смартфоном. Выключил радио-синхронизацию. Далее буду синхронизировать сам раз в пол-года
- Инструкция – на английском она великолепна. На русском – ее невозможно читать (нет половины ВАЖНОЙ информации), пара моментов описана некорректно
- Часовая головка – удобна. Способ завинчивания немного не стандартный (быстрее, удобнее, сложнее). Видел на ютубе обзоры где люди так и не разобрались как ее завинчивать и мучились по паре минут
- Жидкокристаллический экран. Оказывается, имеет отвратительные углы обзора. Не более 120. При сильном нагреве (на даче оставил на солнце) инвертирует цвет (весь становится черным), при остывании восстанавливается
- Зарядка. т.к. модель вся выполнена в черном цвете, а материал металлический – на солнце моментально нагреваются. Температура ощутимо выше 70. Мне кажется это очень вредно для аккумулятора – заряжать теперь буду только на руке или положив часы в миску с водой
- Люминофорное покрытие – сплошное разочарование. Сами риски с делениями видно отлично всю ночь – претензий нет. А вот покрытие на стрелках – ужас. Светонакопительным составом покрыт самый кончик стрелок (1 мм) Если в начале ночи эти точки еще видны, то через час уже – нет. Кончик минутной стрелки наползает на часовую риску – в темноте, если минуты кратны 5, вы вообще ее не увидите. Что мешало нанести покрытие на всю стрелку – загадка
- Царапучесть. Сам браслет и корпус анодированы, в идеальном состоянии, без единой царапины. 2 раза за месяц цеплялся часами за железяки (первый раз легко, второй – очень серьезно). Ничего не облезло и не поцарапалось
- Будильник – сигнал очень слабый. Проснуться от такого невозможно.