Собственно говоря, я попала на этот форум через поисковик — именно набрав название этой марки (и обнаружив здесь два топика с вопросом и без ответов). Отсутствие ответов побудило поискать тщательнее. Сделанными выводами (не прошло и полгода) поделюсь.
!!! Понимаю, что 99,9999% постоянных обитателей форума этой маркой не заинтересуются никогда. Информация скорее для новичков, которые "не в теме" и ищут хоть какие-то сведения . Может, поможет кому-то не купить бяку. Или, наоборот, сделать осознанный правильный выбор
Опускаю лирические подробности четырёх визитов в магазин, общения с продавцами, изучения сопроводиловок. Стараюсь изложить только факты и свои выводы.
- В магазине понравилась одна модель дамских часов Aspecta. Цена "смешная": ~ 4500 рублей. На цифере — надписи Geneve и Sapphire Crystal.
- Продавец говорит, что часы швейцарские. И что механизм Ronda. На моё недоуменное "Что-то название марки какое-то незнакомое, совсем не на слуху" продавец неопределённо улыбается. Что-то мне подсказало не покупать эти часы сразу, а посмотреть в интернете, что за марка. Вообще, наверное, подозрительно дешёвыми показались.
- В интернете обнаружилось интересное. Разные поисковики на запросы "aspecta", "aspecta watches" дали одинаковый результат. В "зарубежном" интернете нет ни одного (ну то есть вот буквально ни одного — НОЛЬ) упоминания такой часовой марки. Ни сайта производителя, ни в магазинах таких часов нет, ни на форумах их не упоминают, ни в фэшн- или бизнес-обзорах. Вообще. Просто вакуум. В российском сегменте интернета: две темы на этом форуме (вопросы "чё это за марка" без ответов), одна тема в мелком дамском форуме ("девочки, а какие у вас часы? - а у меня швейцарские aspecta, очень хорошие, жалко только, что у них пока только один магазин в Москве"), продажа таких часов в нескольких интернет-магазинах (преимущественно региональных) и страница на сайте оптового поставщика.
- На сайте оптового поставщика (Таймер-К) несколько абзацев:
Российское представительство Швейцарской часовой компании ASPECTA sa., SATIGNY / GENEVE, SWITZERLAND предлагает свою продукцию - наручные часы марки ASPECTA.
...Высокая рентабельность; Модельный ряд с учётом Российской специфики рынка; Система скидок для развития Вашего бизнеса.
Во всех часах ASPECTA используются высококачественные стальные корпуса и браслеты, установлены сапфировые стекла и швейцарские механизмы RONDA.
Толщина покрытия корпусов и браслетов часов ASPECTA 3 микрона. Покрытие устойчиво к истиранию и окислению.
Цена на часы ASPECTA выгодно отличается от потенциальных конкурентов.
- На сайтах интеренет-магазинов, которые предлагают эту марку, нет ни одной фотографии таких часов. Предположительно официальных фото от производителя не существует в природе.
- Изучила гарантийную книжечку. Опаньке!!! Указан сайт производителя — aspectawatches (dot) com . Сайт не открывается несколько недель. Т.е., можно считать, просто не работает, отсуствует.
- А всё-таки интересно, на кого зарегистрировано доменное имя? Тыц-тыц, тыдыц! Простой швейцарский парень — Abdul Majeed, Garhoud Atrium 204 Garhoud Dubai. Ну а чо, нормальная такая швейцарская фирма — отдел интернет-маркетинга на аутсорсинге в Дубае сидит
Кстати, домен зарегистрирован в апреле 2004 года.
- Читаем гарантийную книжечку дальше. Сервис-центры по всему миру! США, Англия, Мьянма, Россия, куча стран. Кроме Швейцарии.
- Самые подробные координаты у сервис-центра в ОАЭ. И адрес-то, и телефон. И емейл даже. Записывайте: sales (at) aspectawatches (dot) com . Сломавшиеся часы, очевидно, будут обслуживать прям в отделе продаж. Вот в этом месте мне даже стало обидно: ну почему они так бездарно "палятся"?
- Сервис-центр в Москве. Телефон еще с кодом (095), т.е. гарантийной книжечке уже пара лет (но это мелочи). При звонке по указанному номеру — автоответчик "номер отключён". По указанному адресу, если верить рекламно-географическим сервисам Гугла и Яндекса, часовой мастерской нет. (Я понимаю, что эти сервисы — не 100% показатель, но в сочетании с неработающим телефоном... Ехать по этому адресу, чтобы лично проверить наличие мастерской, как-то лень)
Итого. Если не выдумывать какие-то фантастические объяснения каждой отдельной "нестыковочке", то реалистичная картина складывается такая.
Компания из ОАЭ. Работают только на российский рынок. В Швейцарии и вообще Европе (да и в мире) о них слыхом не слыхивали.
Закрытость полная, никакой официальной информации, нулевая маркетинговая активность.
Оптовый торговец этими часами в России (вероятно, он же импортёр? — непонятно) о происхождении этих часов врёт. Может врать и о других параметрах (механизм, качество материалов).
В случае проблем с часами этой марки получить официальный гарантийный ремонт будет проблематично.
Я в принципе не против корейских и прочих арабских производителей. Но не когда они выдают себя за швейцарцев
Больше всего в жизни ненавижу враньё
Надеюсь, информация хоть кому-то пригодится