Старинный будильник Б84. Оживление - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Российские часы > Другие российские часы
Регистрация | Забыли пароль?

Другие российские часы

Ответ

Опции темы
Старый 06.02.2015, 13:43
Voldemarisch Voldemarisch вне форума  
Временно заблокирован | Temporarily blocked

Поблагодарили 3 раз(а) в 2 сообщениях
Старинный будильник Б84. Оживление

Всем доброго времени суток!
Решил достать из забвения и начать пользовать старый сломаный ростовский будильник. Ностальгия.
Отнёс его к мастеру. Когда забрал всё было ОК (срабатывал во время и вообще волшебно тикал). Но... Через пару недель будильник стал спешить на 10 минут в сутки. Регулятор хода не помог, поэтому я решил позырить на механизм и если чё - смазать чем-нибудь что-нибудь. Раскрыл и офигел: на балансе после ремонта появились насверленые дырки и наляпаные капли припоя, а волосок маятника стал чёрный и пожёваный. А мастер говорил, что просто поменял шестерни с гнутыми зубьями.
Делать нечего - измерил расстояние от оси баланса до вилки регулятора, снял баланс и выпрямил пинцетом изуродованный участок волоска. Затем нарисовал на бумаге круг радиусом от центра баланса до вилки регулятора и пинцетом-же снова придал волоску форму спирали, при этом не забыв последний полувиток сделать с постоянным радиусом, так чтобы вся красота уложилась в нарисованный кружок (раз пятьдесят прикладывал баланс с волоском к рисунку после каждого действия пинцетом). Вставил баланс обратно с едва заметным люфтом (при разборке я заметил, что люфт был раза в два больше). Закрыл корпус. Завёл будильник. Затаил дыхание...
Первые сутки - песня: на среднем положении регулятора хода будильник ушёл вперёд секунд на пять-семь - ей-богу с лупой проверял совпадение стрелки с делением на циферблате. Потом песня кончилась и за три дня всё вернулось к прежней проблеме - уход за сутки вперёд минут на 7.
Что можете посоветовать? Будильник - довольно понятный прибор и я смогу ваши советы реализовать без особых затруднений.
Помогите, не отмахивайтесь: будильничек ведь неплох, он - история НАШЕГО часопрома, нельзя его не уважить )))
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! Voldemarisch за это сообщение:
Bobusishche (10.03.2015), vova64 (06.02.2015)
Старый 06.02.2015, 14:24
ymba1 ymba1 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 4,880 раз(а) в 1,220 сообщениях
Самый понятный совет был бы - отдать мастеру обратно, пусть исправляет по гарантии
Старый 06.02.2015, 14:44

Спасибо за советище!
Но я не уверен, что после моего зримого вмешательства мастер УРАЗУМЕЕТ это слово - "гарантия". Ведь он ЗНАЕТ что натворил с балансом. Есть такая уверенность, что не стоит тратить время на ЭТОГО мастера.
Пойти к другому - вариант, но тогда я не заводил бы аккаунт на форуме любителей часов и часового дела. Если моя проблема - не проблема, а вполне устранимая проблемочка, так давайте её совместно устраним и "никому не будет плохо" (с)
Старый 06.02.2015, 14:48
vova64 vova64 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 3,672 раз(а) в 1,865 сообщениях
Раскрыл и офигел: на балансе после ремонта появились насверленые дырки и наляпаные капли припоя, а волосок маятника стал чёрный и пожёваный. А мастер говорил, что просто поменял шестерни с гнутыми зубьями.
прежней проблеме - уход за сутки вперёд минут на 7.
Что можете посоветовать? Будильник - довольно понятный прибор и я смогу ваши советы реализовать без особых затруднений.
Помогите, не отмахивайтесь: будильничек ведь неплох, он - история НАШЕГО часопрома, нельзя его не уважить )))[/quote]

На сверлиные отверстия бывают и с завода(балансировка)а вот капли припоя это попытка ,,мастера,,утяжелить баланс для замедления хода,если градусник до предела на минус,то можно попробовать удлинить спираль (обычно есть не большой запас в колонке где штифт спираль зажимает) и изменить выкачку баланса повернув колодку спирали на оси баланса вправо в лево (не в курсе что за модель)опытным путем.
Voldemarisch (06.02.2015)
Старый 06.02.2015, 15:01

Сверления свежие - сияюще-жёлтые на сером фоне патины.
Длину волоска я использовал всю, а место крепления выштамповано на деке - не сдвинешь.
Может их размагнитить чем-нить? И как? И чем?
Может подойдёт нечасовая смазка погуще (ну, там, И-20 или ещё какая-то)?
Может волосок чёрный неспроста и мастер его нагревал зачем-то (я в наручных часах волосок видел - так он блястящий как нержавейка). Я сразу не написал, но деформировался волосок от пинцета чё-то уж дюже просто - почти как медная проволочка. Это так и должно быть? Его закалять не надобно? И как?
Этот пользователь сказал Спасибо! Voldemarisch за это сообщение:
Kotausi (06.02.2015)
Старый 06.02.2015, 15:33
vova64 vova64 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 3,672 раз(а) в 1,865 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Voldemarisch Посмотреть сообщение
Сверления свежие - сияюще-жёлтые на сером фоне патины.
Длину волоска я использовал всю, а место крепления выштамповано на деке - не сдвинешь.
Может их размагнитить чем-нить? И как? И чем?
Может подойдёт нечасовая смазка погуще (ну, там, И-20 или ещё какая-то)?
Может волосок чёрный неспроста и мастер его нагревал зачем-то (я в наручных часах волосок видел - так он блястящий как нержавейка). Я сразу не написал, но деформировался волосок от пинцета чё-то уж дюже просто - почти как медная проволочка. Это так и должно быть? Его закалять не надобно? И как?
Свежее сверление-пытались балансировать .Спираль обычно на будильниках не стальная,меднолатуньброзаХХХпро закалку не слышал(отпуск да) при правке могли изменить жесткость спирали.после чистки и смазки часы обычно начинают спешить (судя по расположению градусника)А баланс не проще найти?
Старый 06.02.2015, 16:16
ymba1 ymba1 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 4,880 раз(а) в 1,220 сообщениях
скорее всего сверления старые заводские, просто были заткнуты затвердевшей смазкой самоделкина, лазившего в часы в прошлом веке и смазывавшего подсолнечным маслом. Часы массовые, совместимы с ростовскими витязями по всем деталям, и было бы глупо мастеру восстанавливать то, чего полно под носом, ежели не было просьбы восстановить всё как есть с сохранением родных потрохов, - многие хотят оставить родные детали с отпечатками истории семьи.
Старый 06.02.2015, 18:13

Никакого часового самоделкина до меня в семье не водилось. Да и я ещё не стал таковым. А подсолнечным маслом часы перестали смазывать ещё до Революции.
Ну, раз современные ))))) балансы подходят - попробую найти.
Насчёт закалки-отпуска - это лишь версия. Я ведь только учусь на самоделкина ))
Тут вот ещё какая мысля завелась: а если мастер всё-таки молодец, т.е. всё что мог заменил, смазал, размагнитил, да только волосок на момент приёмки УЖЕ был короток (ну, обломался, там, от времени или древнего с-камода-падения) и мастер, не имея под руками ЭТОЙ запчасти, "поглумился" над балансом с припоем и паяльником. Тогда вопрос: почему ВНАЧАЛЕ пару недель будильник шёл прекрасно, а ПОТОМ перестал? Стоит он за стеклом в серванте, вдали от приборов и животных. Странно... Загадочно... Пугающе...
И да, насчёт замены баланса: если не найдётся нужный, мне ведь придётся самому утяжелять свой для замедления автоколебаний. Ну, накапаю и я тоже припоем на ободок баланса, вооружусь тонким надфилем для спиливания лишнего припоя и дальше как? Как отбалансировать его с болтающимся волоском? Или без оного? И как оный снять, а потом надеть? И на чём балансировать-то? И как быть, если мастер под новую массу баланса таки поменял жёсткость волоска нагреванием и теперь волосок правильно работает лишь несколько дней, а затем деформируется?
М-да, в обсуждениях истина, порой, не рождается, а теряется...
Старый 06.02.2015, 19:24
zavarow zavarow вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,847 раз(а) в 1,283 сообщениях
Ну, так на то есть теория и практика. Дерзайте!
Старый 06.02.2015, 19:41

Ага! Хошь быть счастливым - будь!
Приятно, я думаю, почитать как кто-то успешно что-то дерзает.
Но мне страшно представить как приятно тому, кто перед дерзновением получил отеческий и дельный совет КАК не облажаться и не потратить время впустую ))))
А так - всё пучком, спасибки...
Ответ
Метки
баланс б84, витязь

Опции темы