В Риме все стандартно, путеводителя Афиши вполне хватит, только не гонитесь за количеством мест для галочки, лучше еще пару раз приехать в вечный город.
Вот моя программа на 3 дня, все пешком неспеша, некоторые места по 2 раза (ночь/день):
1- площадь св.Петра
2- Костел Св. Ангела
3-Мост Ангелов..идти обязательно
4- та самая единственная в Риме готическая церковь с музеем ужасов..или пыток..не помню…зайти и сказть что вы в музей)))
5- пьяцца Навона
6- Пантеон……с дъявольской дырою»
7-пьяцца Венеция…по дороге в Колизей…красиво там)))
8- сам Колизей…рядом Форум …это на целый день: Колизей и округа… поэтому особо не углублялись
9- фонтан де Треви…олигарх типа пристроил к хате своей))) Фонтан Треви - квартал между Виа дель Корсо и Виа дель Тритоне
10- площадь Испании…лестница…фонтан Лодченка…прикольно Испанская лестница- площадь Испании, метро Spagna
11- пьяцца дель Пополо…церковь Санта Мария дель Пополло…сходите…. (вверху начинается Вилла Боргезе..это типа парка громандного)))
улицы между этой площадью и площадью Испании: виа дель Корсо, виа Кондотти и виа дель Бабуино образуют треугольник шопинга роскоши…Прада-шмада…ДГ…Шанель-манель…ну и т.д.
Тут фееричная кафешка/ресторация, отзыв не мой, но могу добавить что место очень классное, парадокс, рядом с Ватиканом а туристов нет, едят местные, и товарищи из ватикана в мантиях, держит дед а старушка его на кухне готовит, стоит заказать карчофи (артишоки по нашему, просто у деда беда с инглишом), ну и макарошки у них просто чумовые, огромные тарелки
, сам отзыв и адрес:
Spinosi Alberto (или A.Spinosi)
trattoria pizzeria
это если говорить о вкусно, и!!недорого и абсолютно по-римски...5 минут пешком от Собора Святого Петра (если выберетесь в Ватикан) - лучшего места для обеда не найти. Такого итальянского антуража я больше нигде не наблюдала...а кормят..... чертовски вкусно ....просто до визга и треска за ушами вкусно... я никогда не думала, что спагетти с томатным соусом можно приготовить так, чтоб я их ела с таким удовольствием...а порции...... ну это отдельная песня.... в путеводителе АФИШИ упомянули о нем ..... почитайте...я была там дважды... это нечто..
Адрес - Roma, Via del Mascherino, 60 - Tel. 06.6832663
Фиренза вообще маленькая, там гулять, гулять, гулять, мосты, галереи, собор, 2 дня вполне для начала. Ну в бутик зайти
. Покупать там кожу, перчатки, сумки. Попить кьянти! Покупать в простом магазине, типа супермаркет, за 8 ойро с черным петушком на этикетке, под прошутто вполне себе.