О чём молчит Патек (или не спрашивай, по ком звонит колокол)
Каждый вечер у меня один и тот же ритуал: я достаю свой РР 5159 J со Шкатулки Времени, смотрю на него, любуюсь, и, естественно, ставлю обратно. Руками к самим часам практически не прикасаюсь – это же Patek, святыня часового искусства, как ни как!
И вот одного хмурого ноябрьского вечера у меня возник вопрос – а где же мой Сертификат Оригинальности? Найти его не представляло никакой сложности – он красовался вместе с мануалом и остальными бумагами в фирменной папочке с любимым логотипом РР. Я стал просматривать Сертификат просто ради любопытства, и тут меня что-то встревожило. Я не понял сначала, что – просто что-то было не так. Фамилия – да, моя, и имя моё, модель – тоже моя, да всё правильно написано… СТОП!!! Какой калибр??? 324 S QR? Секундочку, а где же 315 S QR, о котором говорится на сайте и во всех рекламных материалах??? Как нет, почему? Да не может быть – я бы точно о таком слышал – смена калибра в вечнике, и все как воды в рот набрали? Где же статьи на форуме, где упоминание в Интернете??? Нету.
Для того чтоб убедится в правдивости написанного, я достал свой Патек со Шкатулки Времени, открыл заднюю крышку (в перчатках РР, естественно) и посмотрел на калибр: на нём красовалась гордая надпись: 324. А что у супруги на её РР 4936 G ? 315-й калибр? Где сертификат? 324 S QA LU! Опять смотрю на калибр, и опять на нём выгравировано: 324!
После этой новости я долго не мог уснуть. Это значит, что уже с середины 2008-го (а свои часы жена получила в конце августа 2008) Патек по сути заменил старый 315-й калибр на новый 324? Но почему тогда об этом никто ничего не знает? И что из себя представляет этот самый 324-й калибр?
С того, что мне удалось узнать, то главная разница с 315-тым состоит в количестве полуколебаний: 8 Гц вместо 6 Гц в 315-ом. Так что теперь можно смело говорить о том, что 5159 – это и вправду совсем другая модель, чем 5059 – дело тут совсем НЕ в «дизайнерских миллиметрах», ведь внутри уже совсем другой калибр, с современным показателем полуколебаний в час - 28 800, вместо морально устаревших 21 600. А значит 5159 – это не просто рестайлинг, с тем же калибром внутри, а по-настоящему новые часы, с новым калибром!
Хотя, наверное, были выпущены РР 5159 и с калибром 315-м (не зря же об этом по сей день написано на сайте Патека), а, возможно, такие часы выпускаются и по сей день? В любом случае, я искренне рад, что в моих часах – новый калибр. Более того, и в моих часах, и в часах супруги все ещё гордо выгравировано Женевское клеймо! (В моём будущем Нау увы, будет только Печать Патека).
Если кому то из вас, уважаемые форумчане, известно что-то ещё о калибре 324-м – пишите и оставляйте ваши комменты. Заранее благодарен.
|