"Мы обветрены, мы просолены, нам шторма нипочем
После плаванья в тихой гавани вспомнить будет о чем…
…Эх, сколько видано, эх перевидано
После плаванья в тихой гавани вспомнить будет о чем…"
Privateer – это безумнейшая лимитка от Северина Вундермана!
Чем же они прекрасны?
Данным шедевром Северин Вундерман затронул струны души, далеко запрятанные в недрах памяти и давно считавшиеся забытыми…
Ну кто из нас в детстве не мечтал быть пиратом?
У меня даже новогодний костюм в детсаду был пиратский))))
Хотя был и другой костюм -- шута-скомороха, одним словом джокера по-аглицки, но об этом (если Вам интересно, то) в следующий раз.
Вообще, все «черепушки» пузырей, можно условно отнести к подвиду «пацанско-хулиганских» adventure edition.
Надев их на руку, мгновенно переносишься в мир фантазии… И вот ты уже не в кабинете стоишь у кульмана с ватманом и работаешь над чертежом, а находишься далеко-далеко…
У тебя попугай на плече, на боку абордажная сабля, ты куришь трубку и пьешь ром, разгадываешь секретную карту и ищешь сокровища старого Флинта.
Но этот «Пират» (
как мы, корумчане, называем их), на самом деле не совсем пират…
Название лимитки - Privateer. Но давайте разберемся в терминологии.
Privateer (англ.) – Привати́р (он же Корса́р по-французски, он же Ка́пер по-русски) это ну совсем-совсем не пират.
Привати́ры - частные лица, которые с разрешения верховной власти воюющего государства использовали вооруженное судно с целью захвата торговых кораблей неприятеля, а в известных случаях — и нейтральных держав.
Пира́ты — морские (или речные) разбойники. Слово «пират» (лат. pirata) - пробовать, испытывать. Таким образом, смысл слова будет «пытающий счастья», джентльмен удачи, так сказать.
В реальности это были беспринципные и жестокие разбойники, разоряющие все на своем пути.
В итоге мы получаем, что одни разбойничали с документами, а другие без. Но и те, и другие - беспредельщики…
Техническая же сторона этих часов непоколебима и также надежна, как и у других «пузырей», а именно:
Корпус – всё те же идеально продуманные формы и изгибы, на «стройных, но брутальных» 45мм. полированной нержавеющей стали.
Крышка с гравировкой глухая, за счёт чего имеем 200 метров водозащиты и общую высоту с куполом – 19 мм., ибо здесь крышка не выпуклая и на резьбе, как на
Бомберах, а плоская и на винтах.
Этот
«разбойник» на надежнейшем автоматическом калибре
CO 082, он же
ETA 2892 с частотой колебаний баланса 28.800 пк/ч.
Кстати, в предыдущих обзорах я не выделил заводную головку, но сейчас скажу: она максимально продумана и, сливаясь с корпусом, составляет единое гармоничное целое.
Как и сам корпус, она не имеет острых граней и абсолютно обтекаема, но выточка с резиновым пассиком делает ее очень удобной в эксплуатации.
Конечно, Привати́р от Корум – это собирательный образ и отождествляется он скорее с теми самыми «детскими» мечтами и романтикой «Острова сокровищ».
Я уверен, что Северин Вундерман создал эту лимитку, именно на основе своих мальчишеских фантазий.
Лимитка - удалась. Именно такой, живой образ пирата встает перед глазами.
В качестве эпилога прошу Вас послушать эту замечательную песню, которая на все 100% (как мне кажется) отображает эмоциональный посыл часового гения в этой замечательной лимитке и моё к ней отношение.