Чистосердечное часовое признание
Приветствую уважаемые и искушенные пользователи часов.
Хочу поделиться с вами очень личным, потому, что уверен, что на этом форуме это не будет как минимум высмеяно, а вероятно — воспринято с пониманием. А если и будет высмеяно, то может даже к лучшему.
Ещё совсем недавно часы на руке были не частым гостем, только в случае конкретной необходимости: своч с глубомером — для подводной охоты; своч с хронометром — для занятий бегом и в тренажерный зал; фосиль с большим чёрным циферблатом и толстыми оранжевыми стрелками — для снорклинга и ночной фотографии (хороший люм); сигма с пульсометром — для интенсивных тренировок на шоссере; тиссо, когда–то давно — под редкий костюм. Всё остальное время был приверженцем подхода — часы есть на мобильнике, и этого достаточно.
Но вот как только разменял пятый десяток стал ощущать необходимость более тщательного контроля времени, может быть стало быстрее утекать и хочется за него ухватиться, нагляднее и осязаемее уследить за его течением, экватор то уже перевален. Долго прислушивался к этому позыву, изучал его — не временная ли прихоть, может случайная флуктуация в мозгу. Прошло полгода, но желание осталось. Хорошо, поставил галочку — вопрос, при случае, надо решить. Попробовал носить фосиль... нет, не то, уж слишком аляпистые, громоздкие, покоцаные и уже не идут взрослому дядьке на повседневку.
Стал тщательно присматриваться к смартам Самсунг Gear 3, но чем больше представлял процесс их использования, тем больше убеждался, что это не моё — зарядки, тыканье пальцем, связь с телефоном, вся эта цифровая суета и т.п. Точно — не моё!
Совершенно случайно наткнулся на Seiko SKA745P1, на картинках отождествляли мои представления о подходящих часах: синий цифер, прямоугольные белые метки, симпатичный браслет, удобная клипса с кнопками, жирные светлые стрелки, синий безель, кварц, красивая форма корпуса. Ну, думаю, отлично, пришло время закрыть гештальт! Удалось удачно купить новые за 15000, но без примерки. На руку сели хорошо, ТТХ устраивали, но не во всём, есть компромиссные моменты: острые зубчики на безеле, большая толщина из–за кинетика, узкий безель смотрится не гармонично, иллюминация всего лишь из 4х одинаковых мелких точек, сложно разглядеть утопленную дату, минеральное стекло, неуместная кнопка для контроля заряда. Но всё это не архикритично, можно и смириться.
Кстати, после начала постоянного ношения часов заметил за собой, что стал более пунктуальным, и что иногда на часы смотришь, но не считываешь время, просто так — зачем–то посмотрел. Отображение часов на мобильнике совсем выключил. Стало не интересно смотреть на эл.цифры, они не дают той информации о времени как стрелки и циферблат, у меня образное мышление и глядя на циферблат получаю быстрее и больше понимания о том сколько осталось до события или сколько прошло. Время стало более осязаемым.
Что же произошло дальше. А дальше я впервые в жизни зашел на вотч.ру и случайно увидал в теме "часы и кофе" тагёр, формулу 1 (waz1010), она поразила меня, это были почти идеальные часы на мой вкус! Почему почти? Немного смущал перегруженный циферблат, местами оранжевые числа секунд, тонкие стрелки и оранжевая секунда, всё вместе выглядит пестровато и затрудняет быстрое считывание, также совершенно не нравится клипса с дополнительной застёжкой которую надо подковыривать ногтём, но в целом часы очень впечатлили. Выверенность линий приносит настоящее визуальное удовольствие.
Кто–то посоветовал обратить внимание на акварейсер (way111c), и о чудо, вот те самые часы — мой идеал, в них отсутствовало всё то, что смущало в формуле, если бы не маленький размер. Ещё кто–то, спасибо этому человеку (но я его также и ненавижу, чуть позже станет понятно почему) порекомендовал, чтобы посмотрел и акварейсер way101c, они побольше размером. Открываю и вижу — вот, вот они, часы без компромисса! Идеальные под все мои требования: отличный браслет и клипса с кнопками, расширитель браслета для гидрика, сдержанный идеально читаемый лаконичный циферблат, массивные и строгие трапецевидные метки, увесистые и не худощавые стрелки, неброская тончайшая секунда, хорошо читаемая дата в окне с фаской, что исключает тень от циферблата на дату, сапфир с просветлением, безель без зубцов и в форме двенадцатигранника, тонкие, идеальный размер, закручивающаяся ЗГ (у меня фобия, что через обычную ЗГ затечёт вода), красивый и достойный цвет циферблата этакая сдержанная нарядность, шикарнейший люм (что очень часто необходимо). Не часы, а полный экстаз на мой вкус, добротные и спортивные, и без компромиссов! Мой внутренний перфекционист и эмоциональность влюбились в это устройство по уши, оно без единого изъяна и должно принадлежать мне.
Ну, ещё думаю, отрендеренные картинки это одно, а в жизни может они бледные замухрышки или ещё что. Пошел в салон на примерку. Часы идеально легли на руку и гармонично вписались в стиль одежды, мои постоянные джинсы и футболки. Ни добавить, ни убавить — моё, ни разу ни замухрышки, идеал.
Ладно, решил проверить насколько мозг не обманывает меня, быть может это просто сиюминутный импульс. Пересмотрел кучу часов в разделе «Покажи свой дайвер», и ничего, совершенно ничего не легло на душу, даже омега и брайт оставили спокойным. Просмотрел все дайверы сейко и ситизен, но нет, всё не то, круглые метки не радуют глаз, и многие другие мелочи. Стало ясно, что «мой» акварейсер единственный и неповторимый. Заболел им как школьник в детстве мотоциклом Ява. Да так сильно, что все мысли об этих часах. Я их уже почти ненавидеть стал, за то, что так сильно завладели разумом, не люблю подобных зависимостей от неодушевлённых предметов. Нужно брать!
Но проза жизни такова, что все мои влажные мечты разбились о финансовые возможности, вернее — невозможности. Ребёнок, ипотека и лечение не оставляют пока акварейсерам никаких шансов, приоритеты предельно ясны. Всё понимаю, но рейсер не выходит из головы, он как боевой товарищ, лучший друг, который попал в плен и его надо выручать!)) Дожил до седин, и попал в такой переплёт, испытал страсть, да ещё к чему... к часам, к железке с батарейкой.
Так вот, хочу спросить совета уважаемых и бывалых форумчан, людей здесь много, наверняка кто–то попадал в подобную ситуацию, как с этим боролись или боретесь? Как обрести покой? Может есть какая античасовая мантра?))
Пересмотрел тонны других часов подешевле, чтобы перебить акварейсерскую магию... пока неудачно.
Постарался умалить значение и необходимость часов в принципе... пока безрезультатно.
Даже посматривал на бельгийский вариант, но кажется — это глупая затея, деньги на ветер и полная потеря самоуважения.
Кредит? Ну блин, это сродни предыдущему пункту, плюс отказ от значительной экономии при приобретении на маркете. Ну и кредит на дорогие часы... нет, только не на пятом десятке, ума и самоуважения всё–же хватает.
Убедить себя, что это статусный аксессуар, и если ты, нищеброд, не можешь их так просто себе позволить, то и не лезь в калашный ряд, не обманывай себя — не твой статус, сохраняй самоуважение, довольствуйся свочем и сейкой?
В общем такая вот сопливая история про часы.
Выговорился, стало легче) может это поможет)
Вообще, неприятно и сложно признаваться в своей слабости, да ещё по такому поводу. Суета сует всё. Не судите строго.
|