Некорректная работа часов «Montblanc»
Добрый день, уважаемые форумчане!
Требуется ваша помощь (консультация).
Не так давно в Москве приобрел механические часы с автоматическим подзаводом «Montblanc» Star Legacy Automatic 39 mm. Если не ошибаюсь, в них стоит калибр ETA 2892-A2. Согласно заявлению производителя запас хода данной модели часов составляет приблизительно 40 часов (информация из руководства пользователя, которое шло в комплекте к часам). В ходе эксплуатации часов я заметил, во-первых, то, что погрешность их хода составляет ~ +7 секунд в сутки, что считаю нормальным для механических часов, во-вторых, то, что фактически запас хода часов не соответствует заявленному производителем. Первый раз они остановились, когда пролежали без движения чуть более суток, второй - когда находились у меня на запястье и по идее должны были подзаводиться. Естественно, меня насторожило такое поведение часов, поэтому до истечения 15 дней со дня совершения покупки я обратился в бутик, в котором приобретал часы, с письменной претензией с просьбой осуществить замену часов на аналогичные на основании ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей», при необходимости провести проверку их качества. У меня приняли часы для проведения диагностики, по завершении которой мне был направлен документ со скудной фразой «проведено тестирование механизма, все параметры в норме» (без всякого рода подробностей и результатов измерений). Получив часы, я надел их на запястье и начал следить за их работой. Практически сразу заметил то, что после проведенной диагностики возросла погрешность хода часов. За первые сутки она составила ~ +12 секунд, хотя ранее была +7 секунд. Однако, позже она стала уменьшаться, т. е. часы сами (без каких-либо корректировок) компенсировали погрешность до ~ 5 секунд.
Скажите пожалуйста, это нормальная работа часов или нет? Требуют ли механические часы с автоматическим подзаводом периодического ручного завода или же запас хода, заявленный производителем, должен обеспечиваться? Также странно, что после их диагностики в течение первых дней погрешность хода часов резко возросла, но спустя время стала снижаться.
Спасибо!
|