Для меня одним из важных критериев для оценки часового производителя является разнообразие его продукции, широта выбора в его модельном ряду. Яркий пример подобного разнообразия являют собой Лонжин, Омега, Улисс Нарден, Гласхютте (ГО), ЖЛК и ряд других.
Это интересно потому что в одной и той же фрме можно подобрать часы разных направленностей - дайверы, классику или повседневку. С другой стороны - если какой-то модельный ряд не нравится, то вполне может понравиться другой. Скажем, у Лонжин серии Конквест и Ля Гранд Классик совсем не нравятся, зато сколько других прекрасных серий. Сколько вариантов оформления циферблата (в плане надписей), ряд из которых являют собой просто классику и историю мирового часопроизводства - в первую очередь, Спирит и Легенда.
А вот есть несколько фирм (я четко выделяю три такие - из тех, что меня в принципе когда-то в той или иной степени интересовали), чье разнооборазие модельного ряда, с моей токи зрения, оставляет желать лучшего. В наименьшей степени это относится к Ролексу. За исключением линейки Челлини все часы объединены рядом общих характеристик: круглые, на браслете, с непрозрачной задней крышкой, все своего рода тул-вотч. Но тут можно понять общей концепцией Ролекса - надежность, эргономичность, качество. Ничего лишнего помимо этих приоритетов.
Вторая такая фирма - это Панерай. Их часы мне кажутся еще более похожими друг на друга (хотя понимаю, что фанаты марки найдут сотни отличий). Но и тут есть своя концепция - часы подводников, сделанные таковыми для удобства.
Но вот третью фирму я не никак не понимаю. Это, как все догадались, Номос. Их модельные ряды похожи друг на друга как три китайца в темной комнате, особенно, если их там два
Ну вот они:
Tangente:
Orion:
Ludwig:
Tetra:
Club:
Zurich:
Tangomat:
Итого целых 7 модельных рядов, но все отличия сведены к наличию одной квадратной формы корпуса, и в одной модели римским цифрам вместо арабских или никаких. Собственно на этом по большому счету все!!!
Мне интересно, какова логика производителя, выпускающего столь похожие часы? А ведь производитель достойный, многими уважаемый. Может быть, такой похожестью он хочет показать свою аутентичность, чтобы пусть только в одно виде (форм-факторе), но именно этот производитель был всеми узнаваем?
И есть ли у Номос некая своя концепция-легенда часов, которая могла бы объяснить такую приверженность определенному дизайну, остающемуся на 99% неизменным от одного модельного ряда к другому?
И знает ли кто-нибудь какие-то в этом смысле аналогичные Номосу фирмы-производители часов?
З.Ы. Прошу НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не воспринимать мой топик как критику данной фирмы. Это скорее мое недоумение и непонимание, которые хотелось бы как-то разрешить.