Ликвид, не ликвид, цены на вторичке, цена перепродажи, тру или не тру воч, маст хэв... Даже не верится, что когда-то были времена, когда люди (включая и меня) выбирали себе часы чаще на эмоциях, по внутреннему голосу, а не по расчету или будущей выгоде.
В начале нулевых часовой рынок был на подъеме, часовые магазины пестрели разнообразием и, порою, небольшие бренды были представлены гораздо шире, чем фабрики крупнее. Проще говоря, выбрать и купить часы от карликового бренда Dubey & Schaldenbrand было проще, чем некоторые бренды SG. Такие как Mido.
Вообще-то швейцарскую фабрику Mido (или MIDO, как ныне), нельзя отнести ни к крупным, ни маленьким. Однако это нишевый бренд, который далеко не везде представлен.
Фабрика MIDO была основана в 1918-м в городе Биль, в одном из центров швейцарской часовой индустрии. И несмотря на свой небольшой по часовым меркам возраст, к середине 50-х фабрика представила несколько инженерных решений, которые стали визитной карточкой фабрики -- система водозащиты з/головки Aquadura, хронограф с центральной часовой секундой Multi-Centerchrono, систему завода Powerwind.
В начале 00-х мне нужны были относительно недорогие часы с хорошей водозащитой. На тот момент неплохие позиции были у Eterna (Monterey) & TAG Heuer (Kirium). Обе модели были с нужными характеристиками, со своим лицом, узнаваемыми. У них была и еще одна объединяющая особенность -- цифры на циферблате 12-6-9. Осталось определиться лишь с моделью, Monterey или Kirium.
Пока на глаза не попалась брошюра. Mido.
Бренд MIDO, как я уже сказал, был достаточно редок в магазинах, и если мне память не изменяет, часы этой фабрики продавались лишь в паре часовых магазинах столицы, плюс, один инет-магазин. Что это за бренд, какая у него история -- было любопытно.
К вечеру уже было ясно, что к двум моделям добавился и третий вариант, Mido. Aquadura, Centerchrono, Powerwind, Robi the robot... Мне все больше нравилась эта ДНК. Через день выбор был ясен:
Mido Ocean Star Sport.
Осталось только найти лучший выбор и цену.
Вопрос в выборе из трио разрешился достаточно быстро. Первое, редкость. Второе, цифры на циферблате 12-6-9. Третье, прозрачная задняя крышка у 200-т метрового корпуса. Четвертое -- полные и ясные т/характеристика механизма. Отсутствие фирменной системы Aquadura в часах не мешало, т.к. з/г на резьбе. И последнее, цена. 350$.
Так у меня появились часы, которые на фото. Часы от интересного, нишевого бренда. Часы со своим характером, которые научили меня быть внимательным к деталям, к тому, как ведет себя механизм. Модели ref. 8520 уже 16 лет, прошли два ТО и пережили 95% моих часов из 00-х.