Реставрация стрелок на старых часах
Вопрос, которым я иногда задаюсь, насколько восстановимы стрелки на старых часах?
Понимаю, что можно восстановить циферблат, перекрасить, анодизировать, нанести серебро, как это сделал уважемый Герман в недавнем топике...
Но насколько можно восстановить старые стрелки?
Иногда вижу на старых часах стрелки, потемневшие от времени, иногда просто со слезшим покрытием (в то время, как циферблат в хорошем состоянии...). Видел даже царапанные золотые стрелки, видимо, следы варварского ремонта.
Насколько это всё можно вернуть на приличный уровень? И вообще, можно ли удалить царапины со стальных, или золотых стрелок? Или слижком хрупкая вещь, чтобы полировать?
Вообще то мой пост вызван недавним решение Ролекса во Франции о том, что при ЛЮБОМ ремонте, чистке и тд, стрелки стандартно заменяются на новые. Вне зависимости от возраста часов, степени их сосотянии. На новые, той же модели. То есть, при сдаче винтажных часов в ревизию, можно оказаться с благородно потемневшим циферблатом, с постаревшими метками, и с совершенно новыми стрелками. Ещё несколько месяцев назад можно было написать в листке приема часов, в посткриптуме, о пожеланиях клента (например не трогать циферблат и стрелки, что впрочем и дает часам их шарм).
Знаю сам, что кощунство, но так решили...Так что люди просто перестают брать старые часы со стрелками в плохом сосотянии, из боязни потерять "налет старины". Я утрирую, но это видно на форумах.
Спасибо заранее за ответы
|