С маркировкой корпуса все просто - метка Ланге (корпус был сделан ими), метка Немецкой пробирной палаты, полумесяц указывает на серебро как использованный металл, 0,900 - это проба серебра (900-я в современном нашем прочтении).
Непонятки только с номером - на одном из снимков он 56, на остальным 456... Возможно, просто на первом 4 непробита ???
Oscar Schmidt - на него указывает вензель на корпусе (ОS), надпись на цифере и механизме
В моей литературе такой фамилии среди часовщиков из Гласхютте или Дрездена нет, косвенно отсутствие номера на мехе также указывает на то, что это не серийные, а разовые часы
Итого: приходим с высокой степенью вероятности к тому, что этот Оскар был учеником в часовой школе Гласхютте, а часы - его работа (итоговая или нет - не знаю). Надпись на внутренней крышке также на это указывает.
Обычно в таких случаях ученики писали как город на цифере Гласхютте, но есть примеры, когда этого и не делали (особенно если скажем этот был из соседнего Дрездена)... Кстати, ученики под свои работы покупали корпуса и у Ланге, и других местных компаний. Для хороших работ (например, итоговый турбийон) практически все корпуса были золотыми. Шмидт был троечником ???? )))) не знаю...
Только это не 1870-е, так как первый набор в школу был в 1878, соответственно, там еще нужно было отучиться. Так что скорее рассчитывайте на 80-90-е. Если хотите точную информацию - сделайте хорошие фото и отправьте в часовой музей в Гласхютте - там возможно помогут (не факт, что бесплатно).
По цене - да чисто символическая ))) Ланге DUF в куда как более приличном состоянии стоят на аукционах 2000-2500 евро. А тут - ученическая работа, убитый цифер, неясное состояние меха (пусть смотрят специалисты).
Как то так...
Я не спец в такого рода часах, может, коллеги поправят?
|