В принципе на детском уровне всё это неплохо объяснено здесь:
https://solovyeva.livejournal.com/34...m=sharla_tanka. Вывод, увы, автор делает позитивный, ни на чём не основанный, просто потому, что ей страшно признаться самой себе, что выхода-то на самом деле нет. Ну, кроме как полностью влиться в новую реальность.
Что же до "золотого века швейцарского часопрома", то на мой скромный взгляд он закончился как раз в 1990-е, аккурат с разгоном цен на чисто утилитарные вещи до космических высот и превращения совершенно никаких с точки зрения дизайна и потребительских свойств поделий типа ролекса или панерая в икону достатка и успеха.
В принципе то, что происходит в часовой промышленности, мне сильно напоминает попытки торговцев овощами перевести тот или иной продукт в категорию "элитных". С помидорами, например, у них уже получилось, я уж не говорю про воистину "экзотические" товары типа базилика. Продавать сорняки по 2-4 тыр за кило – надо уметь. Тем не менее у них это неплохо получается, как и у швейцарского часопрома.
На это всё накладывается общее обесценивание как денег, так и жизненных ценностей. Я не про инфляцию. Я про то, что на самом деле людей, которые способны выложить 10К грина за побрякушку гораздо больше, чем мы себе подчас представляем. Что в общем и целом те же 10К сейчас особо и суммой-то не считаются – многими. Возможно, слишком многими. Отсюда и чашечка кофе по 10 евро, и халтурно сделанные автомобили за миллион, и разводящие руками продавцы – ну что же вы хотите за такие деньги!
А причина в накачке всей мировой экономики наличностью через систему займов с отрицательной доходностью. Никогда не задумывались, откуда дровишки-то, на которых сейчас взлетают "мировые рынки"? Производство падает, потребление падает, а стоимость акций растёт! Откуда? А вот оттуда. 750 ярдов евры "займ" под отрицательный процент – то есть мы у вас деньги возмём, возможно, и спасибо даже скажем, но вернём меньше. А пойдут эти деньги не в реальную экономику и не на "помощь нуждающимся", а прямым ходом на рынок, дальше разгонять цены.
Вот только этот год был первым, когда началась экспирация бондов с этой самой отрицательной доходностью. Только началась! А уже какой эффект. А дальше это всё примет лавинообразный размах. Так что охотно верю, что следующий год будет весьма интересным.
Ну и не могу удержаться, чтобы не напомнить – в феврале я сказал, что все эти ограничения не временные, а навсегда. Меня тогда на смех подняли. А сейчас что скажете? Будете теперь веровать в "вакцинацию", прости Господи?
Цитата:
Сообщение от sergey14
С вами мировое правительство поделилось своими коварными планами?
Узнайте о нобелевских лауреатах по экономике 1997 года, их теории и о судьбе хедж-фонда Long-Term Capital Management.
Такое впечатление, что вы не к кризису, а к войне готовитесь.
|
Правильно готовится.
LTCM, кстати, неплохой пример, просто сейчас происходит то же самое на государственном уровне. Поэтому и результат будет тот же, только совсем другого масштаба.