Конец прекрасной эпохи расцвета швейцарского часового искусства - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Все о часах и про часы > Не время главное в часах!
Регистрация | Забыли пароль?

Не время главное в часах!

Про часы как неотъемлемую часть человеческой культуры.
Ответ

Опции темы
Старый 10.12.2020, 14:14
sgs sgs вне форума  
Новичок

Поблагодарили 18 раз(а) в 1 сообщении
Конец прекрасной эпохи расцвета швейцарского часового искусства

Несколько последних лет – уникальное и ответственное время, когда в ценовом диапазоне от $800 до $1700 стало возможным купить универсальные механические часы (спорт, повседневное ношение, костюм):
- с запасом хода 60-80 ч.,
- защитой от воды 200, 300 м,
- COSC (некоторые модели),
- антимагнитные,
и др. преимущества.

Именно сейчас надо иметь бюджет на покупку таких часов в состоянии новых, с которыми и придется встречать острую фазу глобального кризиса, уже точно запланированного (по известной мне информации) на 2021 г.

Написал эссе «Конец прекрасной эпохи расцвета швейцарского часового искусства», в котором подвожу ее итоги и итоги собственной «часовой болезни».

В нем я попытался:
1. найти главную причину появления феномена швейцарской часовой промышленности,
2. объяснить особый (даже экзальтированный) интерес к часам в современной России.
Может быть, я в чем-то ошибся?

Краткий текст zen.yandex.ru/media/id/5b8bc803163eff00ab6b1b62/konec-prekrasnoi-epohi-rascveta-shveicarskogo-chasovogo-iskusstva-5fc1fd734c127965db4be7c0

Более полный текст (оригинал) wmos.ru/privat/detail.php?ID=13629

В текст не включил (не поклонникам часового искусства, полагаю, эти мысли не будут интересны):

Эпиграф
У швейцарских часов есть малоизвестное свойство – личность незначительного человека в значительных часах смотрится особенно мелкой.
Автор

В конце перед «Эпилогом»

Манифест

Короткий яркий и незабываемый ренессанс швейцарского часового искусства 1990-2020 гг. как последний пример верности традициям, современниками которого были все, даже не знавшие о нем, полагаю, содержит в себе манифест. Который каждый вправе понять по-своему.

Присоединяюсь к нему доступными мне средствами.
Я, как и прежде, никогда
- Не буду пить кофе из пластикового стакана и чай из пакетика.
- Не буду тратить время на компьютерные игры.
- Не предпочту живому общению имитацию отношений в социальных сетях.
- Не буду смотреть ток-шоу (тем более политические) по телевидению. Воспринимать информационный шум штатных пропагандистов в плохом спектакле мне больно физически.
- Не буду читать новости о жизни так называемых «звезд», не буду смотреть их Instagram.
- Не буду работать, как пишут в каждой второй вакансии, в «молодых дружных коллективах», руководство которых гордится тем, что не ценит опыт и «недрожащей рукой» (как в песне Александра Вертинского) разорвало связь поколений в России, где с 1917 года и так почти полностью утрачена деловая культура.
- Не надену на руку вместо часов smart watch или фитнес-браслет, которые регулярно, как последние модели чайников и телевизоров, ищут сеть бесплатного wi-fi, чтобы отправить информацию о владельце на китайский сервер…
Я не сдамся!

Последние 2 абзаца

На этом история заканчивается. Никаких финансовых перспектив купить MIDO Ocean Star Diver Chronometer 600 не просматривается. История выживания в кризис у всех своя… Я встретил его в агроусадьбе (без надежд в ближайшее время принять туристов) с плодовым садом, огородом и теплицей, женой и кошкой, которая «не вчера родилась» (П. Г. Вудхаус), но по-прежнему имеет отменный аппетит.

Заработать $1655 и – особенно! – выделить их на часы невозможно даже в мечтах. $1655 – это 94 куб. м колотых дров, или 4 качественных чугунных камина пр-ва Хорватии, или 1559 бутылок молока и т. д. и т. п.

Пандемии, насколько я могу судить по косвенным признакам, не отменят еще очень-очень долго, поэтому этим эссе я прощаюсь с прекрасной эпохой расцвета швейцарского часового искусства в своей жизни.
Эти 18 пользователей сказали Спасибо! sgs за это сообщение:
Alexan58 (14.12.2020), artniko (13.05.2021), BulatUSD (10.12.2020), cattuss (11.12.2020), Dé Boucher (10.12.2020), gandras (10.12.2020), Kelevratony (10.12.2020), Leto77 (17.12.2020), Mandein (11.12.2020), Notgreedy (10.12.2020), Sabr (14.12.2020), sanfi4u (08.05.2021), tasmdev (11.12.2020), terry82 (11.12.2020), TOTAC (10.12.2020), USD (10.12.2020), VAN DYKE (15.12.2020), VladislavPetrovich (14.12.2020)
Старый 10.12.2020, 15:11
sergey14 sergey14 вне форума  
Новичок

Поблагодарили 69 раз(а) в 33 сообщениях
Цитата:
Сообщение от sgs Посмотреть сообщение
Именно сейчас надо иметь бюджет на покупку таких часов в состоянии новых, с которыми и придется встречать острую фазу глобального кризиса, уже точно запланированного (по известной мне информации) на 2021 г.

Написал эссе «Конец прекрасной эпохи расцвета швейцарского часового искусства», в котором подвожу ее итоги и итоги собственной «часовой болезни».
С вами мировое правительство поделилось своими коварными планами?
Узнайте о нобелевских лауреатах по экономике 1997 года, их теории и о судьбе хедж-фонда Long-Term Capital Management.

Такое впечатление, что вы не к кризису, а к войне готовитесь.
Этот пользователь сказал Спасибо! sergey14 за это сообщение:
sgk13 (02.06.2021)
Старый 10.12.2020, 15:21
Severum Severum на форуме  
Форумчанин

Поблагодарили 14,453 раз(а) в 2,333 сообщениях
Это что я сечас прочитал?! Надо махнуть пару рюмочек - авось в голове прояснится...
Эти 5 пользователей сказали Спасибо! Severum за это сообщение:
Lizzy (14.12.2020), Maksim V (14.12.2020), Paul Raf (11.12.2020), sgk13 (02.06.2021), АлексМ (11.12.2020)
Старый 10.12.2020, 15:59
Vladimir Landau Vladimir Landau вне форума  
Moderator

Поблагодарили 20,149 раз(а) в 5,239 сообщениях
Цитата:
Сообщение от sgs Посмотреть сообщение
В нем я попытался:
1. найти главную причину появления феномена швейцарской часовой промышленности,
2. объяснить особый (даже экзальтированный) интерес к часам в современной России.
Попытка не пытка, тем более, формат эссе к фундаментальности и релевантности не обязывает, но как по мне, уж больно Мидо много. Есть ощущение, что всё затеяно именно ради этой самой Миды, а она, рядом с поставленными перед эссе задачами, кажется жидковатой.
VoldemarVB (06.04.2021)
Старый 10.12.2020, 16:03
vfison vfison вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 179 раз(а) в 86 сообщениях
Странная верность традициям.
Вам бы о ней в газете статью издать. Или брошюру целую.
А вы в нетрадиционный интернет пишете и, считай, в соцсеть.

Кстати, вы же с Linux все это отправляли (простите г-н Столлман "GNU Linux")? Из под анонимайзера или через VPN с двойным хопом?
Эти 3 пользователей сказали Спасибо! vfison за это сообщение:
Alexgotvald (11.12.2020), GoshaZ (10.12.2020), sgk13 (02.06.2021)
Старый 10.12.2020, 16:32
gandras gandras вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 574 раз(а) в 289 сообщениях
В принципе на детском уровне всё это неплохо объяснено здесь: https://solovyeva.livejournal.com/34...m=sharla_tanka. Вывод, увы, автор делает позитивный, ни на чём не основанный, просто потому, что ей страшно признаться самой себе, что выхода-то на самом деле нет. Ну, кроме как полностью влиться в новую реальность.

Что же до "золотого века швейцарского часопрома", то на мой скромный взгляд он закончился как раз в 1990-е, аккурат с разгоном цен на чисто утилитарные вещи до космических высот и превращения совершенно никаких с точки зрения дизайна и потребительских свойств поделий типа ролекса или панерая в икону достатка и успеха.

В принципе то, что происходит в часовой промышленности, мне сильно напоминает попытки торговцев овощами перевести тот или иной продукт в категорию "элитных". С помидорами, например, у них уже получилось, я уж не говорю про воистину "экзотические" товары типа базилика. Продавать сорняки по 2-4 тыр за кило – надо уметь. Тем не менее у них это неплохо получается, как и у швейцарского часопрома.

На это всё накладывается общее обесценивание как денег, так и жизненных ценностей. Я не про инфляцию. Я про то, что на самом деле людей, которые способны выложить 10К грина за побрякушку гораздо больше, чем мы себе подчас представляем. Что в общем и целом те же 10К сейчас особо и суммой-то не считаются – многими. Возможно, слишком многими. Отсюда и чашечка кофе по 10 евро, и халтурно сделанные автомобили за миллион, и разводящие руками продавцы – ну что же вы хотите за такие деньги!

А причина в накачке всей мировой экономики наличностью через систему займов с отрицательной доходностью. Никогда не задумывались, откуда дровишки-то, на которых сейчас взлетают "мировые рынки"? Производство падает, потребление падает, а стоимость акций растёт! Откуда? А вот оттуда. 750 ярдов евры "займ" под отрицательный процент – то есть мы у вас деньги возмём, возможно, и спасибо даже скажем, но вернём меньше. А пойдут эти деньги не в реальную экономику и не на "помощь нуждающимся", а прямым ходом на рынок, дальше разгонять цены.

Вот только этот год был первым, когда началась экспирация бондов с этой самой отрицательной доходностью. Только началась! А уже какой эффект. А дальше это всё примет лавинообразный размах. Так что охотно верю, что следующий год будет весьма интересным.

Ну и не могу удержаться, чтобы не напомнить – в феврале я сказал, что все эти ограничения не временные, а навсегда. Меня тогда на смех подняли. А сейчас что скажете? Будете теперь веровать в "вакцинацию", прости Господи?

Цитата:
Сообщение от sergey14 Посмотреть сообщение
С вами мировое правительство поделилось своими коварными планами?
Узнайте о нобелевских лауреатах по экономике 1997 года, их теории и о судьбе хедж-фонда Long-Term Capital Management.

Такое впечатление, что вы не к кризису, а к войне готовитесь.
Правильно готовится.

LTCM, кстати, неплохой пример, просто сейчас происходит то же самое на государственном уровне. Поэтому и результат будет тот же, только совсем другого масштаба.
Эти 11 пользователей сказали Спасибо! gandras за это сообщение:
Alexan58 (14.12.2020), babangida (10.12.2020), dmitrijshulc (11.12.2020), father (16.12.2020), Jetsetter (11.12.2020), komd (26.01.2021), MehD (10.12.2020), Sabr (14.12.2020), scoot71 (15.12.2020), screapp (10.12.2020), SergeyOld (10.12.2020)
Старый 10.12.2020, 16:50
sergey14 sergey14 вне форума  
Новичок

Поблагодарили 69 раз(а) в 33 сообщениях
Цитата:
Сообщение от gandras Посмотреть сообщение
А причина в накачке всей мировой экономики наличностью через систему займов с отрицательной доходностью. Никогда не задумывались, откуда дровишки-то, на которых сейчас взлетают "мировые рынки"? Производство падает, потребление падает, а стоимость акций растёт! Откуда? А вот оттуда. 750 ярдов евры "займ" под отрицательный процент – то есть мы у вас деньги возмём, возможно, и спасибо даже скажем, но вернём меньше. А пойдут эти деньги не в реальную экономику и не на "помощь нуждающимся", а прямым ходом на рынок, дальше разгонять цены.
Толкают рынок вверх не только деньги (в марте и апреле деньги выделяли, но рынок падал), но и позитивные ожидания его участников (в том числе связанные с вакцинацией), а также приход на рынок множества мелких частных инвесторов. И отрицательные ставки не во всех странах - ставка ФРС сейчас 0,25%.
Старый 10.12.2020, 17:54
gandras gandras вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 574 раз(а) в 289 сообщениях
Цитата:
Сообщение от sergey14 Посмотреть сообщение
Толкают рынок вверх не только деньги (в марте и апреле деньги выделяли, но рынок падал), но и позитивные ожидания его участников (в том числе связанные с вакцинацией), а также приход на рынок множества мелких частных инвесторов. И отрицательные ставки не во всех странах - ставка ФРС сейчас 0,25%.
Да. Это именно то самое мнение, к которому приучают розничных инвесторов те, кто получает реальные деньги с рынка. Потому что рынок должно толкать вверх пушечное мясо, то самое, которое пойдёт под нож со всеми своими "инвестициями", когда реальные пацаны начнут забирать прибыль. Насчёт отрицательных ставок – почитайте про то, какие именно ставки бывают и сколько их самых разных у любого государства. Кроме того я говорил об облигациях с отрицательной доходностью, а это совсем другой расклад.
Старый 10.12.2020, 19:22
GoshaZ GoshaZ вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 2,657 раз(а) в 705 сообщениях
Отличная статья.
Бросился в глаза один момент, даже захотелось чуток дополнить:
Цитата:
Благодаря каким изменениям/дополнениям данная модель могла бы стать еще лучше:
1. Каучуковый ремешок в комплекте.
2. Титановый корпус и браслет.
3. Диаметр корпуса меньше на 2-3 мм. Вряд ли в мире найдется столько дайверов (к тому же нуждающихся в часах), сколько часов данного типа выпускает ежегодно швейцарская часовая промышленность. Большинством покупателей этих часов будут «сухопутные» (употребляю этот термин как бывший морской пограничник). Уменьшение размера корпуса обеспечит большую комфортность при повседневном ношении (типичный хозяин этих часов ни разу в жизни не наденет их на гидрокостюм, которого у него к тому же нет).
4. Водозащита меньше – до 300 м, благодаря чему наверняка появится возможность снизить себестоимость изделия.
5. Прозрачная задняя крышка, чтобы владелец смог любоваться механизмом, которым заслуженно гордится производитель.
6. Линза Cyclops в стекле над окошком даты на циферблате. Очень многие покупатели старше 35 лет, с ослабленным зрением из-за постоянного использования смартфона и компьютера, будут признательны за возможность видеть дату, не надевая очки.
7. Кварцевый механизм с аккумулятором и солнечной батареей
8. Вечный календарь

Цитата:
Сообщение от Vladimir Landau Посмотреть сообщение
Попытка не пытка, тем более, формат эссе к фундаментальности и релевантности не обязывает, но как по мне, уж больно Мидо много. Есть ощущение, что всё затеяно именно ради этой самой Миды, а она, рядом с поставленными перед эссе задачами, кажется жидковатой.
У меня тоже оно есть.
Прям как только фото модели увидел, так появилось и не исчезало до самого конца.
Этот пользователь сказал Спасибо! GoshaZ за это сообщение:
Vladimir Landau (10.12.2020)
Старый 10.12.2020, 20:28
babangida babangida вне форума  
Корреспондент Watch.ru

Поблагодарили 16,381 раз(а) в 3,430 сообщениях
Прочитал статью, ничего не понял. Ну начало, я могу не соглашаться с выводом автора об устройстве мозгов у разных народов, но ладно, допустим. Русские такие, немцы другие, а швейцарцы еще немного другие, и далее из этого следует потрясающий вывод:

МИДО!

ЧТО??? Почему?? какая связь?
Эти 3 пользователей сказали Спасибо! babangida за это сообщение:
korotkevich (03.06.2021), Maksim V (14.12.2020), Severum (10.12.2020)
Ответ

Опции темы