купил Casio EQS-500c - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Японские часы > Casio
Регистрация | Забыли пароль?

Casio

Форум о часах Casio.
Ответ

Опции темы
Старый 16.01.2011, 13:51
boriz486 boriz486 вне форума  
Новичок

Поблагодарили 14 раз(а) в 2 сообщениях
купил Casio EQS-500c

Часы Casio EQS-500. У меня версия EQS-500c - черные на черном пластиковом ремешке. Брал специально черные, т.к. не люблю браслет. Сразу скажу, дабы в меня не кидали камнями, последний раз носил стрелочные часы в третьем классе (сейчас мне 31 год). Пару месяцев назад купил Casio PRG-200, поэтому многие сравнения будут с ними.

Итак, первое впечатление - смешаное: очень понравился "сложный" циферблат, много рельефа, очень четкие элементы, хорошо читаемы основные стрелки. Но после PRG-200 показались мелковаты. Т.е. на всех фото в интернете они мне казались больше и у меня не хватило ума сразу обратить внимание на диаметр циферблата. Естественно первый день на "чтение" времени уходило около 2-3 секунд, т.к. смотрел на стрелки, представлял на каких они цифрах и только тогда "понимал" сколько времени. Но постепенно запоминал положения стерлок/времени и через пару дней проблема почти прошла. По ходу привыкания к стрелкам часы нравились все больше и больше. На самом деле если покупать стрелочные часы, то обязательно с секундной стрелкой. После электронных - это удовольствие в свободные полминуты, минуту посмотреть на часы... на движение стрелки, на рельеф, на переливание элементов под разными углами освещения. Очень понравилось, что много мелких элементов, таких как фоновой узор, лента между правым и левым нижним циферблатами, сделаны чуть заметными и видными только под определенным углом. Т.е. можно долго их рассматривать находить что-то новое и это интересно. Отдельно надо сказать про кнопки: отличные кнопки. Конечно, может у меня немного опыта общения с "хорошими" часами, но кнопки очень понравились. Ход примерно полмилиметра, затем четкий упор. Кнопка start/stop секундомера немного больше выступает чем остальные, тоже очень удобно. Единственное что не очень понравилось, к чему привык на электронных, при смене режимов нет "бипа". Т.е. часы вообще пикают мало, только при переключении каких-то "серьезных" функций: переход в режим установки времени или калибровки стрелок в 0. Обычно привык, при переходе по режимам слышать бипы, при старте/стопе секундомера, вообще при нажатии кнопок слышать отзыв - тут этого нет.

Небольшой обзор режимов. Первое на что стоит обратить внимание - переключения. Как я уже упоминал - бипов нет, ориентируемся только по указателю режимов. Он безмолвно двигается в соответствующую позицию, секундная стрелка встает на нужное место, далее часы чуть ждут около секунды, а не соблаговолит ли хозяин перейдти в следующий режим, что стрелки-то зря гонять. Довольно правильная мысль производителя. Еще положительный момент левый нижний циферблат умеет бегать по часовой стрелке и против. Чтоб передвинуть стрелки на час назад, он не делает полный оборот, просто крутит назад. Но против часовой стрелки бегают несколько медленнее чем по часовой. К примеру, если надо переместить стрелки с 11 часов на 24, то они должны бы отматывать назад, но т.к. назад мы бегаем медленнее чем вперед - часы все-таки крутят стрелки вперед - ибо это быстрее поставит их на 24 часа. (Не забываем, что левый нижних циферблат 24х часовой, требует привыкания) Итак вернемся к режимам. Первым у нас идет секундомер. О его недостатках поговорим потом, сейчас о положительных моментах. Переключились на секундомер - стрелки встают в 0. Нажимаем на старт и видим прям чудо, секундная стрелка отсчитывает десятые доли секунды, делая за секунду полный оборот. По первости на самом деле завораживает. На левом нижнем циферблате минутная стрелка показыват секунды, часовая - минуты. Остюда и емкость секундомера - 24 минуты (официально 23мин, 59 сек, 99 сотых сек). При нажатии стоп или сплит - правый индикатор режимов длинным (красным) концом показывает сотые доли секунды. При возврате в отсчет снова становится в 0. Напомню все операции делаются беззвучно. Далее режим мирового времени. Все достаточно просто секундная стрелка указывает город, а левый нижный циферблат соответствующее время, индикатор режимов - летнее/зимнее время. Не забываем - левый нижний циферблат 24х часовой, повторюсь, надо привыкать. Сразу маленькую особенность: сидим мы на московском времени, у нас 16е число, смотрим Нью-Йорк, по идее уних уже 17е число, но мы от часов об этом мы не узнаем, т.к. основные стрелки и дата показывают домашнее время и дату. Мелочь, но просто надо помнить. Конечно я не видел часов, которые в мировом времени еще и дату ТУ показывают. Просто была ситуация: общался с человеком, привык во всем полагаться на часы, перед глазами время и дата, вот голову и отключил, а они там в Нью-Йорке уже в будущем находятся, в 17м числе, а я на всех документах 16е ставлю. Далее режим будильника. Все просто, секундная стрелка показывает включен он или выключен, левый нижний циферблат установленное время будильника... в 24х часовом формате. Почему об этом напоминаю - у некоторых это даже в FAQ вынесено, что люди устанавливают будильник, а он не работает - все дело в 24х часовом формате циферблата, минуты так же, а часы в два раза плотнее расставлены. С режимами вроде все. Одна из полезняшек - долгое нажатие на кнопку "С" выбрасывает вас из любого режима в основной "Timekeeping mode", сопровождая это двукратным бипом.

А теперь о плохом. При переключении режимов движение срелок завораживает... какое-то время. Потом начинает бесить. Например: переходим в секундомер - левый нижний циферблат начинает ставить стрелки в 0. Так вот пока они не встанут на 0 - нету у вас секундомера, сидите и ждите пока они отматывают. Т.е. если вам нужен секундомер - лучше переключаться заранее иначе пока он сможет начать радовать вас своей работой может пройти секунд 10-15. Далее вы отсчитали около 11-15 минут, нажали стоп, сброс и... опять ждите постановки стрелок на 0. И это раздражает, если вам надо быстро снова начать замер - просто ждите. Радует одно, сменить режим вы можете не дожидаясь "отработки" стрелок. Минус второй - сплит. Как я обычно привык - нажимаю сплит и спокойно смотрю показания. Тут не так - нажал сплит - надо очень быстро смотреть показания, через 5 секунд сплит "отпускается", т.е. стрелки продолжают отсчет. Может я незнаю какой-нибудь "истории" такого поведения секундомера, может типа в механике так принято (там я еще могу понять, если стрелки далеко убегут от реального времени - потом догонять сложно, но у нас-то электро двигатели!!!) Следующий минус, хотя о нем можно узнать еще из технических данных о часах - емкость секундомера 24 минуты. Просто смешно. На работе надо было засечь за сколько винт отсканируется - пришлось спрашивать часы у напарника - т.к. неудобно следить "а вдруг минут 50 будет и вот думай потом сколько оборотов секундомер сделал". Вобщем секундомер в этих часах есть, но пользоваться им не так удобно как в электронных часах. Далее, впринципе все минусы складываются только из медленного движения стрелок. Левый нижний циферблат имеет один двигатель на обе стрелки, чтобы промотать час - надо сделать оборот минутной стрелки. Например мне надо посмотреть сколько времени в Бангкоке, перехожу в режим мирового времени, выставляю Бангкок и жду пока мотаются стрелки. По началу все это радует, что часы наполнены "жизнью", что-то думают, что-то делают, ты можешь наблюдать за "процессом". Но когда пытаешься пользоваться ими как инструментом и сделать что-то быстро... остынь, подожди, вот сейчас они доберутся до своей позиции и тогда продолжим. Простая операция как посмотреть на сколько поставлен будильник делается в 2 этапа: переходим в режим будильника, идем занимаемся своими делами и только потом вспомнив, что мы будильник же устанавливали, снова смотрим на часы и проверяем показания.

Хотя, что-то я увлекся минусами. Скажу сразу, это не минусы, это особенности. Может даже по большей степени для меня минусы, т.к. я только перешел на стрелочные и всегда "спешу жить", терпения у меня немного. Справедливости ради необходимо отметить, что стрелки двигаются не так уж и медленно, я видел часы с гораздо более медленными двигателями. Да и описывал я крайние случаи, не всегда же они вынуждены на 11 часов смещать стрелки.

Все это было сказано, для тех, кто еще не купил часы, а только выбирает. Я сам при выборе смотрел видео-обзоры, читал форумы и проспекты, все только хвалят внешний вид и солидность, мало кто обращает внимания на такие вот мелочи. Скажу сразу, я ни чуть не жалею о покупке, с каждым днем часы нравятся все больше. Начинаешь правильно пользоваться этими их "минусиками", секундомер включать заранее, да можно и вообще не выходить из него если за час может понадобиться дважды, основные стрелки ведь всегда показывают время. Нравится их защищенность. В часах мылся, ездил на велосипеде, пару раз бился часами о раковину и ручку двери - ни одной царапины. Повторю еще раз, очень нравится секундная стрелка, можно смотреть как "идет" время. Особенно интересно было понаблюдать в 23:59, когда стрелки встают в 0:00, сначала меняется день недели, затем плавно "переплывает" дата.

Чуть позже выложу фотки и сделаю видео обзор, пока нет под рукой подходящей техники.
Эти 13 пользователей сказали Спасибо! boriz486 за это сообщение:
alex2165 (24.02.2014), Alexsim (21.10.2013), casiofan (18.01.2011), Don Antonio (16.01.2011), freer (21.01.2011), Letmyheartgo (20.01.2014), melnitsa12 (20.02.2012), Neurohirurg (16.01.2011), Panya (16.01.2011), Qwerty_Alex (16.01.2011), vatson (30.03.2011), yurmuk (25.06.2011), Тарас Кучеренко (16.01.2011)
Старый 16.01.2011, 14:10
Тарас Кучеренко Тарас Кучеренко вне форума  
Moderator

Поблагодарили 82,514 раз(а) в 9,566 сообщениях
Поздравляю!
Как для первых стрелочных многовато стрелок, но главное, чтобы Вам нравились. Пусть приносят только положительные эмоции.
Старый 16.01.2011, 18:25
Don Antonio Don Antonio вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 677 раз(а) в 209 сообщениях
В нашем полку Casio EDIFICE прибыло. Поздравляю!

Цитата:
Сообщение от boriz486 Посмотреть сообщение
Одна из полезняшек - долгое нажатие на кнопку "С" выбрасывает вас из любого режима в основной "Timekeeping mode", сопровождая это двукратным бипом.
О, спасибо! Не знал.

Цитата:
Следующий минус, хотя о нем можно узнать еще из технических данных о часах - емкость секундомера 24 минуты. Просто смешно.
Я тоже писал об этом. Во всех инет магазинах пишут 24 часа.
Для более долгих измерений взял себе Casio EFA-132BK-1A

Цитата:
23:59, когда стрелки встают в 0:00, сначала меняется день недели, затем плавно "переплывает" дата.
Да, красиво, а если ещё и суббота. Я думал, только я жду этого времени
Старый 16.01.2011, 23:40
Qwerty_Alex Qwerty_Alex вне форума  
Новичок

Поблагодарили 52 раз(а) в 22 сообщениях
Цитата:
Сразу маленькую особенность: сидим мы на московском времени, у нас 16е число, смотрим Нью-Йорк, по идее уних уже 17е число, но мы от часов об этом мы не узнаем, т.к. основные стрелки и дата показывают домашнее время и дату. Мелочь, но просто надо помнить. Конечно я не видел часов, которые в мировом времени еще и дату ТУ показывают. Просто была ситуация: общался с человеком, привык во всем полагаться на часы, перед глазами время и дата, вот голову и отключил, а они там в Нью-Йорке уже в будущем находятся, в 17м числе, а я на всех документах 16е ставлю.
За обзор спасибо, ждем фотографий.
Неправильный у Вас Нью-Йорк, он вообще то от нас всегда отставал, и они как раз в прошлом живут.
И насчет часов показывающих и дату и время в другом часовом поясе, так на 4334 механизме как раз могут, например EFA-119, 120, 121, 122 или EFA-132. Правда они цифроаналоговые.
Старый 17.01.2011, 21:18
Новичок

Цитата:
Сообщение от Qwerty_Alex Посмотреть сообщение
Неправильный у Вас Нью-Йорк, он вообще то от нас всегда отставал, и они как раз в прошлом живут.
Точно. А я думаю, что меня поправляют
Вообще мировое время не цель, просто совпал приход новых часов и частое общение с другим часовым поясом. Причем в чем плюс стрелочных - второе время ВСЕГДА перед глазами, ненадо переходить по режимам.

Насчет первых стрелочных. Я люблю сложные вещи, стараюсь брать технику с максимальным количеством функций. Чтобы было интересно пользоваться вещью и после "первого" изучения. После приобретения Casio PRG-200 захотелось именно стрелочные часы. Долго изучал линейку Edifice, сразу смотрел на топовые. Сначала не очень нравился дизайн, если честно и цена тоже. Но все-равно смотрел, читал, изучал и т.п. Остановился на двух моделях EQW-M1000 (нравился функционал) и EQS-500 (дизайн - строгий и красивый). В EQW-M1000 не очень нравился дизайн - слишком броский, но нравился функционал. Скажу честно, если бы хватило денег - взял бы именно их. В EQS-500 очень понравился дизайн, цветовая гамма именно в черном, секундная стрелка, делающая целый оброт за секунду. Эффектно, тупо эффектно. Еслиб это были единственные часы - то копил бы на тысячные, но т.к. аппарат с нормальным секундомером и таймером уже был - решился на эти.

Небольшое отступление. Первые часы Casio с которых я начал "часовую" жизнь были Casio EDB-610 на стальном браслете. Это до сих пор по-ходу самые функциональные часы (для меня). В них есть телефонная книжка, книжка для паролей (по 64 символа на запись, строчные и прописные символы), калькулятор, секундомер (24 часа), таймер (24часа), мировое время, 5 будильников. Это первые часы, которы купил сам, на свои деньги (сумасшедшие в то время для меня деньги) в 2002м или 2003 году. Носил не снимая везде и всегда, на них небыло "Water Resist". На вопрос о водозащите продавец сказала - они НЕ водонепронициаемые... но это же casio, можете в них купаться, но не нырять. Гарантии естественно никакой не давали, и если замочу - мои проблемы. До 2010 года это мои единственные часы, бил их (косяки, ручки дверей, ремонт машины, падения с велика), плавал, мылся, пережили всё. в 2010м году менял жене батарейку, заодно решил и своим сменить. Ремонтник посоветовал сменить прокладку, но у них всеравно таких нет. После сборки проверили герметичность на 5BAR - выдержали, мужик удивился и отдал часы. В 2006-2007 году сломался родной браслет, купил обычный советский.

В конце 2010 "заболел" часовой болезнью, давно хотел найти замену моим EDB-610, но ее просто небыло. И в какой-то момент решил не заморачиваться калькулятором, а взять "вторые" часы. Тогда и начал искать самые "навороченые" без калькулятора. После пары месяцев отбора и чтения выбор пал на Casio PRG-200. Радио-синхру не рассматривал ибо не работает у нас (г. Киров) Вот после них и захотел стелочники, но уже чисто стрелочники, без дисплеев.

Про фотки не забыл, жду фотик.
Этот пользователь сказал Спасибо! boriz486 за это сообщение:
yurmuk (25.06.2011)
Старый 17.01.2011, 23:33
Форумчанин

Цитата:
Я люблю сложные вещи, стараюсь брать технику с максимальным количеством функций. Чтобы было интересно пользоваться вещью и после "первого" изучения.
Я тоже по такому принципу вещи выбираю. Не нравятся простые трёхстрелочники.

Цитата:
Первые часы Casio с которых я начал "часовую" жизнь были Casio EDB-610 на стальном браслете.
Классно. Тоже фото присылайте. Не думал, что в России они вообще продаются.
Старый 18.01.2011, 12:54
Форумчанин

Кстати, вот видео распаковки Casio Edifice EQS-500C-1A1ER

http://www.youtube.com/watch?v=MI1J4...eature=related
freer (21.01.2011)
Старый 18.01.2011, 13:18
Новичок

Цитата:
Сообщение от Don Antonio Посмотреть сообщение
Кстати, вот видео распаковки Casio Edifice EQS-500C-1A1ER

http://www.youtube.com/watch?v=MI1J4...eature=related
Да-да, его много раз смотрел...
Хочу снять свое, с описанием и демонстрацией всех режимов, плюс небольшой гид по настройке, а то кто-то жаловался, что не сразу разобрался...
Седня на работе возьму фотик со штативом и у друга видеокамеру.
Старый 23.01.2011, 16:40
freer freer вне форума  
Новичок

Поблагодарили 37 раз(а) в 7 сообщениях
Отличный выбор!
boriz486, если не секрет, за сколько и где купили?

...Ну и ждем обещанные фотки!
Старый 27.01.2011, 21:33
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от freer Посмотреть сообщение
...Ну и ждем обещанные фотки!
Фоток видно не будет

А жаль. Всё же EQS-500c на каучуковом ремешки смотрится иначе, нежели на металлическом.
Метки
casio eqs-500, edifice, обзор часов

Опции темы