Уже много сказано о легендарных часах конца 80-х и начала 90-х «MONTANA», но есть технические моменты, которые никто так и не описал. Я, как инженер-электроник, посмотрел на эту «легенду» профессиональным взглядом и изучив множество информации, не могу не поделиться.
Начало выпуска данных часов, как и завод-производитель доподлинно не известны, но появились они на просторах бывшего СССР во второй половине 80-х годов. Одно точно известно, что до начала 90-х годов их производили в Гонг-Конге, при том, не на самом плохом предприятии. Почему я сделал такой вывод? Не трудно догадаться, когда перед тобой лежат в разборе часы различных годов выпуска, и прекрасно видно какие технологии использовались при производстве. К слову, в конце 80-х и начале 90-х годов я сам работал на заводе «Электроника» и кое-что знаю о производстве часов не из интернета… А теперь все по порядку:
1. Образец 80-х годов. Плата часов (GF228B) достаточно высокого качества, имеет защитную маску зеленого цвета, контактные площадки и переходные отверстия имеют гальваническое золочение, что в то время могли себе позволить не все производства. ЖКИ содержит трафаретную маску дней недели, контактные пружины для пьезоэлемента хорошего качества и качественно впаяны на контактные площадки. В цепи задающего кварцевого генератора предусмотрены площадки для дополнительного монтажа СМД-конденсаторов. В целом, узел с печатной платой производят хорошее впечатление.
2. Образец конца 80-х, начала 90-х годов. Плата часов (SA1907) произведена уже явно на другом предприятии. Имеет защитную маску, но отсутствует золочение, что удешевляет процесс производства. В начале 90-х годов и з-д «Электроника» в целях удешевления отказался от золочения контактов на печатных платах часов. ЖКИ содержит трафаретную маску дней недели. В целом, плата тоже не плохая, но есть вопросы к надежности контактов элемента питания.
3. Образец конца 80-х, начала 90-х годов. Часы выпущены в корпусе под маркой U.S.A. Возможно, что это были предшественники Montana или «происки» конкурентов, поскольку имели семь мелодий, печатную плату без защитной маски, но с гальваническим покрытием печатных проводников. При этом, расстояние между кнопками управления у них на 2 мм меньше, чем у Montana. Катушка пьезоэлемента тоже имеет отличия. Подобные платы встречаются не часто!
4. Образец 90-х годов. Без вариантов – пр-во Китай (плата РАМ 352). Полное упрощение и удешевление на всем! Плату умудрились сделать одностороннюю, похоже, что из самого дешевого текстолита с самой тонкой фольгой. Пружина-контакт пьезоэлемента из мягкой проволоки и гнется от случайного прикосновения. Из 10 имеющихся у меня плат этой серии, у 4-х отсутствовала подсветка просто из-за отсутствия лампочки, которую просто «забыли» запаять или сэкономили… Тут, простите нет впечатлений, а только эмоции! При том, что часы идут!...
Из всего вышеописанного невольно напрашивается вывод о том, как можно «сговнять» вполне когда-то хорошую идею. Не зря в 80-х годах эти часы стоили денег! И не мудрено, когда видишь на чем они собраны. А стоимость китайских сейчас на уровне пачки сигарет, при том, что первые версии последнее время даже поднялись в цене (доходят до 50 USD).
P.S. Я бы сказал, что «позаимствованная» идея у монтаны отечественных часов серии Электроника 5+ здорово поддержала завод на плаву в плоть до 2000-х годов, при том, что на удивление ее развили, добавив множество своих ноу-хау.