Всем привет!
маленькая предыстория покупки: я конечно страдаю ЧБ, как и все тут, но у меня она слегка извращенная: я не люблю коллекции. Вещь должна использоваться. Таким образом, в сете могут быть максимум 3 модели: повседнев, костюмник (ну раз в пару лет что-то такое бывает) и опционально жишоки. моя ЧБ в поиске идеальных для себя часов.
Костюмник появился первым и это неинтересно) Повседневными часами у меня были альпы, купленные недавно, месяца 3 назад. Отличные ходики, отвечали требованиям WR, люм, точность, размеры. Да, с точностью меха мне повезло, за 3 месяца разбег с time is составилл 10 секунд без подведения. Но, не подошли по весу (около 200 грамм на браслете разбили мне запястье. рука 16 см). В итоге в них вцепился брат и пришлось ему продать альпы
таким образом, к требованиям добавился вес (да, немаловажно, что ремни у меня не прижились, ношу часы исключительно на браслете).
Какое то время я уже присматривался к JDM ситизенам и конкретно к атессе (хрономастер конечно дорог). Переговоры с замечательным Юрием, выбор и спустя сутки часы у меня на запястье.
Предыстория кончилась, можно о самом предмете.
1. Корпус. Он очень необычной формы. Сами часы немаленькие, 42,5 в диаметре, 41 по безелю и 45 с хвостом вместе с ЗГ. При этом, они низкие! Не верьте тому, что их высота 49-50 мм. Это меряется по точке максимального выступа, которая фактически является уже частью браслета. Высота самого корпуса 44 с небольшим хвостом. Это сразу же дает простор для людей с маленькими руками. Часы тонкие, что тоже плюс.
Можно найти огрехи изготовления, если искать, да, сделаны не идеально. Но вспоминая их стоимость вопросов нет.
2. Браслет. Отдельная пятерка. Сделан с большим тщанием чем корпус, есть небольшие полированные акценты, отличная для своей цены застежка (литье, мягко застегивается, микрорегулировка в 3 положениях). При кажущейся отсроте и грубости граней руку обнимает очень мягко.
3. Стекло. Ну, сапфир
антиблик внутренний, но наверное оно и к лучшему.
4. Циферблат. За свои деньги очень достойно. приятный глубокий синий ситизеновский цвет, накладное лого. Метки и стрелки достаточно неплохо отполированы, есть небольшие огрехи по шлифовке (вспоминаем ценник часов). Стальная окантовка апертуры, сама дата на черном фоне. Все гармонично и приятно. Люм неоново голубой, яркий, все укладывается в концепцию технологичности. Да, и белая секунда очень хорошо читается. В целом проблем с читаемостью возникать не должно. (костюмник у меня с родированными стрелками и метками и синим санреем, нечитаем вообще, сравниваю с ним). Отдельный штрих - циферблат многоэтажный, визуально прям приятно.
5. Механизм. H145. Про точность промолчу
все нужные функции на месте, отсинхронизировались со смартфоном (при этом я не совсем понял, по времени синхронизация прошла, но часы показывают что нет. ну да ладно). Секунда попадает в метки, все как надо. Настроил и забыл
За свой ценник очень приятные часы, действительно ежедневник со всем чем нужно, легкий, защищенный от внешнего мира (в разумных пределах), дающий все необходимые функции и удобства без понтов.
А внешне часы слегка напоминают легкий хомаж на zenith defy. Но прям лееееегонький