Парадокс: я очень уважаю Cerina — ИМХО, они как Rolex своего сегмента, хорошо сделанные часы для жизни. Но при этом у меня нет ни одной модели этой марки — и никогда не было. Потому что всегда что-то не так. Либо странный браслет, либо странный дизайн, либо скучный циферблат…
Одна из самых любопытных моделей — ана-диджи DS Multi-8. Как-то начал я на нее в последнее время засматриваться, но прежде чем думать о серьезных отношениях, удалось заполучить ее на тест-драйв. Вот его итоги.
Когда нравится Aerospace, а денег на него не хватает
Так повелось, что у швейцарских компаний больше интересной механики, а у японских — больше интересного кварца. Но и всех обычаев есть исключения.
Certina — одна из немногих “кварцевых” швейцарских компаний: комбо Precidrive и Double Security в умеренном бюджете даже у японских компаний еще поискать придется, а у швейцарцев аналогов-то и нет. Ну а DS Multi — одна из самых интересных моделей Certina.
А еще она напоминает одну из самых узнаваемых швейцарских кварцевых жемчужин — Breitling Aerospace. Certina не копирует крылатый дизайн, но явно ассоциируется с ним миниатюрными стрелками (в версии 052 даже форма похожа — карандаш) и широким цифровым окошком. При этом дешевле на порядок.
Слева Certina DS Multi-8 C020.419.11.052.01, справа C020.419.11.057.00 (такие на обзоре)
Впрочем, Certina DS Multi-8 — отличные часы и безотносительно других брендов.
Добротно…
DS Multi оставляют ощущение часов, сделанных добротно. Не “модных”, “технологичных” или “престижных”, а именно добротных. Дизайн очень простой. Функциональность не выходит за пределы многочисленных куда более доступных Casio: два времени, секундомер, таймер, будильник, день и дата. Но всё, что есть, сделано хорошо.
Возьмем управление: без всякой инструкции все становится понятно за 2-3 минуты. Средняя кнопка переключает режимы или позиции внутри режима, долгим нажатием включает подсветку. Верхняя и нижняя кнопки меняют показания. Нажимаются они приятно: мягко и с небольшим усилием.
Механизм ETA E49.351 — на 7 камнях и, похоже, многомоторный: часовая и минутная стрелки настраиваются независимо друг от друга. Приятно посмотреть, как при смене часовых поясов стрелки вращаются в разные стороны, и каждая просто идет к нужной метке по кратчайшей траектории. Одновременно с DS Multi довелось подержать в руках хрон Seiko Coutura за чуть меньшую цену — так вот там отдельного мотора для каждой стрелки пожалели.
Еще в пленках: Cetina DS Multi-8 и Seiko Coutura
Браслет не хватает звезд с неба в плане дизайна, зато он плотный, без люфтов, с четкими гранями. В отличие от застежек-бабочек на этих ваших красивых модных часах, тут простая застежка тройного сложения с фиксирующей скобой, фрезерованная из толстого металла. Смотрится сурово, зато есть микрорегулировка. Да и удобнее это, на мой вкус.
То же самое касается и корпуса. Никаких хитрых граней с чередующимися видами отделки — очень простые очертания, полированные боковины и безель да сатинированные ушки.
Зато грани приятно резкие, а шагрени не видно.
Простые стрелки, кажется, покрашены порошковой краской (а может, это такое грубое матирование). Однако заусенцев и артефактов вырубки не видно, а люм хорош и жирен. К меткам и надписям тоже никаких вопросов нет.
…но не идеально
Часы выглядят гармонично: мощный браслет хорошо сочетается с массивным корпусом, крупными кнопками и широким циферблатом. Из общего стиля выбиваются только стрелки и разметка: они откровенно мелкие, будто взяты от часов на полсантиметра меньше… К тому же циферблат выполнен в виде матовой поверхности без единой детали и выглядит скучновато. Нет, к исполнению претензий нет, но… Скучно.
Второе, за что хочу поругать эти часы — исполнение цифрового дисплея. Вообще он хорош: крупный, матричный (а не сегментный), поэтому прекрасно отображает разнообразную информацию. В отличие от большинства Casio, с которыми я невольно сравниваю любые кварцевые часы, можно выставить “российский” формат даты: число-месяц-год. С подсветкой, которая включается долгим нажатием центральной кнопки, все видно замечательно. При хорошем освещении — тоже неплохо.
А без подсветки и отличного света нужно всматриваться в показания, потому что светло-бежевые подсвеченные точки теряются на темно-сером фоне. И это печально.
Еще хотелось бы браслет на винтах, а не на шпильках, но это меня просто разбаловали San Martin и я слишком привык к хорошему. Откуда оно, такое хорошее, в этом бюджете у швейцарских-то часов?
DS Multi в жизни
За исключением сказанного о цифровом дисплее, часы отлично читаются: контраст светлых стрелок и меток к черному матовому циферблату идеален. На руке ощущаются как солидный качественный кусок металла. А если вес надоест, можно поменять браслет на ремешок, благо крепления тут стандартные. Толщина, правда, такая, что часы и манжеты с трудом терпят друг друга.
Скучный дизайн — нейтральный и максимально универсальный: часы можно надеть и с костюмом (если позаботиться о свободных манжетах), и с джинсами и футболкой. Функциональность тоже универсальная: секундомер, таймер, будильник и два часовых пояса со сменой в одно нажатие закрывают большинство “часовых” потребностей. Наконец, система DS (Double Security) подразумевает повышенную защищенность: уплотнения кнопок и винтовой задней крышки, водонепроницаемость 100 м и вроде бы даже защиту от ударов.
Такие часы можно носить и во время рабочего дня, и в отпуске. Прямо настоящие tool watch, идеальный повседневный инструмент измерения времени.
Итоги
Эти часы мне заочно нравились, потому-то и хотелось провести тест-драйв и познакомиться с ними поближе. По итогам понятно, что они… скучные. То самое проклятие Certina, из-за которого у меня с ней никогда не складывалось.
С другой стороны, если хочется хорошие кварцевые швейцарские часы, то DS Multi-8 — отличный кандидат. Если при этом хочется ана-диджи, а на Aerospace не хватает — тем более. Да вообще-то и среди японских кварцевых часов у DS Multi-8 немного конкурентов. Японцы почему-то не очень любят делать многофункциональные ана-диджи часы в стали и сапфире с “офисным”, относительно строгим дизайном.
А Certina — вот они: скучные, удобные и добротные.