Друзья,
с разрешения Марко @mstanga.one выложу короткий отчет о разновидностях знаменитой и популярной модели Нау реф. 5711 на протяжении ее выпуска. Думаю, что информация будет интересна любителям покопаться в истории и нюансах часового дела и конкретно Patek Philippe, тем более что Стерны по-прежнему остаются одной из самых закрытых компаний (что касается выпуска часов и их разновидностей), и вся информация, которую Марко собирает, никак ими не комментируется, а архивные данные не открываются ((
В целом, модель, выпуск которой начался в 2006 году, насчитывает 4 поколения.
Первое - с 2006 по конец 2007-начало 2008 года, внутри стоял первый для 5711 калибр 315 SC с 21600 пк/ч.
На смену пришло второе поколение, уже со следующей версией калибра - 324 SC и 28800 пк/ч. Самые ранние из известных примеров этого поколения датируются самым концом 2007 года, с 2008 года началось уже массовое производство (если о таковом можно говорить применительно к РР). На первых двух поколениях 5711 стояло Женевское клеймо (Poincon de Geneve). Думаю, подробно об этой сертификации нет смысла писать - на форуме и в других источниках об этом говорилось многократно.
Третьим поколением можно считать часы, которые получили "фирменное клеймо" Patek Philippe. Как известно, компания в 2009 году отказалась от Женевского клейма и ввела собственную систему сертификации механизмов/часов. Собственно, выпуск 5711 с таким клеймом начался уже в 2010 году. Внутри, как и у второго, стоит калибр 324 SC.
Вот он с обеих сторон на фото, как и краткая спецификация на него из буклета компании
Наконец, четвертое поколение - это уже измененный референс: был у предыдущих поколений 5711/1А-001, стал у четвертого 5711/1А-010. Внутри все тот же калибр 324 SC с патековским клеймом. Разница лишь в браслете: винты заменены на втулки.
Итоговая таблица:
Чуть позже продолжу тему...
И просьба владельцам 5711, которые читают форум: как вы поняли, информация о развитии рефа собирается вручную и без поддержки производителя )) Поэтому если сочтете, что вам интересна подобная информация, просьба прислать в личку фото (желательно сделанные не утюгом))) лица часов, чтобы видеть разновидность цифера, и механизма, чтобы был виден номер меха/корпуса! Фото нигде публиковаться не будут - я перешлю их Марко для дальнейшего изучения. Возможно, по новым данным таблица будет модифицироваться.