Eric Wind – GMT-Master вообще (и дополнительный вопрос о золотых часах)
1. Я не уверен, что могу сказать, что какие-то винтажные GMT-Master недооценены. С момента выхода в 2018 году BLRO (Pepsi) GMT-Master цены на рынке винтажа неумолимо ползут вверх. Однако последняя тенденция – все более скрупулезное отношение покупателей к истории, «чистоте» и состоянию часов. С этой точки зрения, часы в отличном состоянии и с документально подтвержденной историей все еще недооценены.
2. Самая большая ошибка – располагая Х денег, стараться купить самый старый или самый редкий экземпляр в ущерб качеству, в то время как за эти же Х денег они могут купить достойнейшие винтажные часы в прекрасном состоянии. Но да, не столь редкие.
Например, за 10 тысяч некоторые гоняются за 1675 и получают экземпляр с замененными (необязательно соответствующими оригиналу) стрелками, вставками безеля, а то и циферблатом. В то время как за те же деньги можно было бы приобрести чуть более новые часы, - 16750 или 16700 / 16710 в отличном состоянии.
3. Для GMT-Master есть разные определения и понимания святого Грааля, но определенно белолицый 6542 в безупречном состоянии, - это он.
Есть мнение, что таким же Граалем могут быть часы знаменитостей. Пример – часы Марлона Брандо (реф 1675), недавно проданные на аукционе за 2 млн долларов, или так еще и не обнаруженные часы Пабло Пикассо (реф 6542).
4. Мой единственный совет покупателям GMT-Master – покупайте у проверенного продавца. Вторичный рынок переполнен сервисными и просто поддельными запчастями. Идите к проверенному продавцу и не стесняйтесь просить совета у экспертов.
5. К сожалению, просто в силу мягкости и «царапучести» золота, я вижу слишком много винтажных золотых GMT-Master в совершенно замыленном, неприемлемом состоянии. Найти золотой GMT-Master (или Суб) в незаполированном состоянии трудно. Если вам попадется экземпляр с нетронутыми гранями корпуса, фасками, ушками – покупайте!
___________________________________________________________________________________________________
И последнее - таблица GMT Master, систематизированная по годам и референсам