Восстановить утраченное анкерное колесо - Страница 2 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Разные часы > Старинные часы и карманные часы
Регистрация | Забыли пароль?

Старинные часы и карманные часы

Форум о старинных и карманных часах.
Ответ

Опции темы
Старый 29.09.2022, 12:13
DimaPro DimaPro вне форума  
Новичок

Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Цитата:
Сообщение от iskendir12 Посмотреть сообщение
Можно попробовать обычный анкер,но срезать удлинненую площадку контакта.С трибом будет сложнее подобрать.
Да, эта мысль и мне приходила. К тому же я подобрал подходящее швейцарское с трибом. Тока длинноват. Придется протачивать научиться.

Цитата:
Сообщение от iskendir12 Посмотреть сообщение
В итоге труда больше чем часы стоят.
Это так. Все же делается для себя и для удовольствия Спасибо за советы.
Старый 29.09.2022, 12:50
iskendir12 iskendir12 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 724 раз(а) в 540 сообщениях
Кто у кого что содрал я не знаю.Но у меня лежат несколько доноров Елджин,там швейцарский анкерный и парочка Вальтхамов там английский анкерный.Вилка такая же,ролька.Разница может быть в калибрах.Но мне кажется что сделать надо так как было,хотя можно и штифтовой ход сделать.Это проще,но не по фэншую.
Старый 05.10.2022, 18:49
nevenbekriev nevenbekriev вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 3,566 раз(а) в 1,605 сообщениях
Ребята, на фото у ТС вилка для швейцарского хода, а у Охотника - для английского. Разница состоится в том, что у швейцарского хода палеты узкие, как там зубья широкие, а для английского - палеты широкие, как там верх зуба узкий - только одна точка.
Сделать полотно для английского анкерного колеса особой проблемой не состаляет - они из латуни и сама форма зуба как игла, стойность наклона особое значение не имеет, 'как на картинке' будет вполне достаточно. Но полотно для швейцарского, особо если из стали, будет легче подбирать, чем изготовить.
Триб вероятно с 7 лепестками, но нужно посчитать зубья на полотне секундного колеса и разделить его на 10, если часы с 18000 полуколебаниями/час. Если число полуколебаний другое, тогда нужно переисчислить.
А диаметр триба легче увидеть в табличку, которую можно наидти в конце книги Юлиуса Гене.
Эти 3 пользователей сказали Спасибо! nevenbekriev за это сообщение:
0xotn1k (05.10.2022), Debyutant (06.10.2022), egoregorov (08.10.2022)
Старый 07.10.2022, 15:34
DimaPro DimaPro вне форума  
Новичок

Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Цитата:
Сообщение от nevenbekriev Посмотреть сообщение
Разница состоится в том, что у швейцарского хода палеты узкие, как там зубья широкие, а для английского - палеты широкие
Мне сложно судить, я могу сравнивать только с отечественной классикой. Вилка Охотника имеет в палетах камни. Камни кажутся довольно тонкими. Они зажаты сверху и низу и почти не выступают за проекцию скобы. И как написано в книгах- это характерно именно для английского спуска. Вилка от моих часов имеет цельно стальную скобу без камней, относительно толстую, толщиной, полагаю 500-800мкм. Не могу определить ее тип спуска.

А если принципиальная разница в геометрии вилок у английского и швейцарского спуска?
Старый 10.10.2022, 09:16
nevenbekriev nevenbekriev вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 3,566 раз(а) в 1,605 сообщениях
Цитата:
Сообщение от DimaPro Посмотреть сообщение
А если принципиальная разница в геометрии вилок у английского и швейцарского спуска?
Есть. Я именно ее и попытался выяснить понятием узкая/широкая палета. Но мне не удалось...

Ну, попытаюсь картинкой

На картинке угол заключает, измеряет, общую длину импульсной плоскости. Етот угол составляет чуть меньше 360/30 градусов и практически одинаков во всех спусков с 15 зубями на спусковом колесе. Тоесть, общая длина импульсной плоскости (в градусов) у английского и швейцарского спуска - одинаковы. В швейцарском спуске импульсная плоскость распределена на палеты и на зуб колеса, тоесть ширина палеты и ширина зуба вместе определяют ету длину. У английского спуска вся импульсная плоскость находится на палеты и поетому палета в етом спуске более широкая, почти вдвое чем в швейцарском спуске. А в щифтовом спуске - наоборот - палета изменяется в узкий щифт, а импульсная плоскость вся ханодится на зуб колеса...
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: p0167.jpg
Просмотров: 93
Размер:	16.5 Кб
ID:	3467959  
Эти 3 пользователей сказали Спасибо! nevenbekriev за это сообщение:
Debyutant (11.10.2022), DimaPro (11.10.2022), egoregorov (11.10.2022)
Ответ