Странный корпус у цилиндра 18-века
Добрый вечер, коллеги! Прошу помощи.
Объект куплен на "Мешке".
Фирма "Rose&son", работала во 2-й половине 18-го века.
Фузея с цепью. Недешевая по тому времени машина: цилиндровый ход, центральная секундная стрелка (что необычно для того периода), баланс на камнях (накладной камень снизу и опорные - что-то типа светлого рубина, накладной декоративный сверху - ярко-красного цвета, рубин или гранат).
Под циферблатом - следы примитивного механизма для пуска-останова часов (что бывало для часов с секундами того времени и даже позднее): судя по выработке на латуни корпуса циферблата это был примитивный ползун в форме стрелки, прижатый через прорезь винтом и выходящий через пропил наружу, вбок на 9 часов.
В том виде, что я часы приобрел (поломка обеих цапф баланса, сгнили железные детали в стрелочном узле, нет стрелок) не приходилось удивляться тому, что ни болта, ни ползуна не было.
Проблема (и вопрос) в том, что корпус по стилю - ну явно более поздний. Как мне показалось - не ранее второй четверти 19 века. К тому же, если часы собрать, прорезь ползуна - аккурат против петель крышки, т.е. никаким каком нельзя остановить и пустить часы, не открыв им рант со стеклом - что сложно и вряд ли задумывалось. Следов ползуна на корпусе нет - но может быть, это был не ползун, а что-то типа рычага, работавшего вдоль оси болта (стопорный механизм во всех случаях должен был зажимать шестерню секундной стрелки).
НО: номер на корпусе совпадает с номером механизма. Годовое клеймо - 1774 год (буква, правда, буква "Т" перевернута), входит в диапазон работы часовой марки. Причем стиль цифр (5, 2) на корпусе и платине - одинаковый.
Что за дела чудные?
Мои предположения:
1. Корпус 19 века, но кто-то постарался и перебил на замененном корпусе номер механизма и поставил старые клейма.
2. Замена корпуса производителем после того, как механизм по какой-то причине поработал (ну ползун-то выработку на латуни оставил) и вернулся к нему обратно.
Может, кто-то сталкивался с подобным?
|