Omax M3-B электронные часы
В 2008 мне достался неудачный экземпляр часов "Электроника 55" и продавец часов на местном рынке предложил мне взять, за 350 рублей, часы - "Omax M3-B".
Вполне обычные электронные часы, с великолепной точностью хода и со стандартным набором функций:
- Часы (поддержка 12-ти и 24-часового формата отображения времени)
- Календарь (у которого в каждом феврале только 28 дней, поэтому 1 марта каждого високосного года необходима корректировка даты)
- Будильник
- Звуковой сигнал начала часа.
- Секундомер (с точностью до сотых секунды в течение первого часа, потом с точностью до секунды)
- Подсветка (один жёлтый светодиод в левом боку, которого вполне достаточно чтобы увидеть весь дисплей)
- Минимальный уровень водонепроницаемости "WR30"
Дизайн часов создан в стиле 80-х.
Корпус сделан в форме шестигранника из хромированного пластика,
стекло тоже пластиковое, дисплей однострочный, (контраст дисплея сопоставим с дисплеями часов "Электроника").
Отображение дня недели сделано подобно тому, как было в ранних версиях часов "Montana".
Для того чтобы увидеть число и месяц, необходимо нажать одну из кнопок.
Крышка сделана из нержавеющей стали и крепится четырьмя винтами, на крышке сделана гравировка, однако, надпись "Made in China", была сделана краской, которая стёрлась за год носки часов.
Часы комплектовались стальным браслетом, с регулируемой застёжкой, наподобие браслета "Casio A158" (после покупки он был сразу снят и лежит где-то у меня в загашниках). Ещё со времён, когда у меня были часы "Montana", осталось впечатление, что подобные застёжки имеют место разбалтываться и часы могут слететь в самый неподходящий момент.
Поэтому часы были сразу переодеты в классический стальной браслет с раскладывающейся застёжкой.
Управление 4-кнопки, кнопка подсветки находится там же где и у часов "Электроника". Управление своеобразное, отличается от часов "Casio", "Timex", "Электроника".
Случайное нажатие кнопок с правой стороны корпуса не приводит к случайному переключению режимов часов или включению подсветки, за что разработчикам можно сказать спасибо.
Данные часы я ежедневно носил 4 года, за это время на тыльной стороне корпуса, хромирование протёрлось до пластика и на углах корпуса, появились еле заметные места, где хром стёрся до меди.
За 9 лет, я разбирал часы один раз, в 2012, чтобы заменить батарейку, тип батарейки не помню, диаметром такая же как батарейка для материнских плат, но более плоская (что-то типа CR2016 или CR2025)
Главным достоинством этих часов - является точность их хода.
За 30 суток лежания на столе, часы ушли всего лишь на 5 секунд вперёд.
Это самые точные электронные часы в моей коллекции.
Не ожидал весьма приличного качества от часов, купленных на рынке за 350 рублей.
В настоящий момент именно эта модель (M3-B) не выпускается, видел модель со схожим дизайном "Omax M283", от "M3-B" она отличается отсутствием сквозных отверстий в ушках, предназначенных для облегчения демонтажа браслета.
На фото, где трое часов (слева - "Электроника 55", в центре - "Omax M3-B", справа "Casio A158")
|