Приветствую почтенных донов!
Как нетрудно заметить, в часовой промышленности давно наступил и продолжается кризис идей. «Все придумано до нас». Выпускаются модели по мотивам моделей 80х, лимитки лимиток из 70х, вытаскивают чертежи из «секретных архивов», ну в общем вы все в курсе. Раз такое дело, то я решил так же обратиться к винтажным моделям, но не в виде современного переиздания, а напрямую. Как обычно при поисках на барахолках, редко что получается найти целенаправленно, ищешь что-то одно, а тут выплывают часы которые про которые и не знал ничего, и не хотел их. В общем, в очередной раз пролистывая лоты на Авито, наткнулся на часы очень похожие на современные Tissot PRX.
Tissot Seastar Automatic A580
Чтобы не смущало название Seastar. Могу конечно ошибаться, я глубоко в историю не копал, но насколько я понял, до выхода в 2004 году 200-т и 300-т метровых дайверских моделей Seastar 660 и Seastar 1000, у Tissot чуть ли не все часы назывались Seastar. Так что, винтажный Seastar это один Seastar, а современный Seastar это совсем другой Seastar.
Если я неправ, поправьте пожалуйста в коментах
Так вот я нашел винтажный Seastar, из 80-х годов, не дайвер
Краткие характеристики
Диаметр корпуса 34 мм, толщина 9,7 мм.
ЕТА 2836-2, 28800 пк/ч, день-дата. Крышка хлопушка, водозащита 30 м. С металлическим спуском, и нормальной частотой, стрекочет как надо, не то что эти Поверматики пластиковые. Минеральное стекло, штампованные браслет и застежка.
Первые фото, до ремонта:
Размер в 34 мм не напугал совсем, я носил маленькие часы еще до того как это стало мейнстримом. ГС 37 мм, потомка этих часов, Seastar A660 из 90-х годов, 36 мм. На фото в основном общие планы, т.к. здесь нет смысла фотографировать отдельно крупным планом стрелки с разных сторон, или отражение линейки в полировке Заратцу, как в ГС. В этих часах ничего выдающегося нет, но в тоже время как часы в целом, они выглядят красиво и органично. Ну не знаю как это у них получается. Дешевые часы, но все в них хорошо, ни убавить, ни прибавить.
Вторая часть фото. Часы вернулись с репассажа, и я заменил старый дохлый люм на стрелках и цифере. Местами, если в лупу смотреть, коряво, но тут конечно было сложно, мало того что я не профи, любитель, так еще метки очень маленькие.
Стало конечно бодрее, но в целом, люм на таких тонких стрелках и маленьких метках, это «лучше чем ничего». Вроде он светится, но ближе к середине ночи или к утру, плохо видно из-за размеров меток-стрелок. Более толстые стрелки при той же яркости свечения были бы нормально видны.
Далее, было заказано сапфировое стекло, дождался пока придет, сходил, заменил:
Вдруг кто так же озадачится сменой стекла, чтобы два раза в мастерскую не ходить, и за один раз все сделать, для этих часов нужно стекло диаметром 28,5 мм, толщиной 1,1-1,2 мм, и пластиковая прокладка 28,5х0,8х0,35 мм.
Итого: небольшие, легкие, удобные часики. Не самые частые, но и не самые редкие, на барахолках бывают, в разных вариантах оформления. Вдруг кто-то хотел странного. PRX но с датой. PRX в небольшом корпусе, и механикой. Механический PRX, но не с «плосмасой», а с нормальным спуском и частотой. Механический PRX но за более вменяемые деньги, и т.п. Можно брать, мне понравились. Если бы не понравились, стал бы я писать про них обзор
В завершение обзора, несколько фото на руке
И еще совсем совсем в завершение обзора. Т.к. PRX у меня нет, и обзора по нему не планируется, оставлю здесь инфу по PRX, которую нашел во время поисков информации по этому Seastar-у. Эти часы действительно являются их предком, PRX появились из них и каким образом. Итак, на дворе 80-е, человечество еще не сошло с ума, мыслит здраво, рационально. Задача сделать нормальные часы. Точные, надежные, с нормальной водозащитой. За «точные и надежные», это к кварцу. Из часов выкидывают капризную механику, заменяют точным и надежным кварцем. Так получаются первые две буквы аббревиатуры PRX –
Precise,
Robust. Точный, надежный. Последняя буква, как оказалась и не буква вовсе, а цифра. Доработали водозащиту корпуса. Римская 10,
Х – 10 атмосфер.
Всегда думал что PRX это «Пэ Эр Икс». А оказалось что это «Пэ Эр Десять»