Цитата:
Сообщение от kyziadomovenok
было освещено вспышками счастья в прошлом
|
Умилительная сентиментальность! Но, в часовых делах существует болезненная проблема угасания страсти к предмету вожделения, и особенно ярко она проявляется при разочарованиях в бережно созданных кумирах. Так часто случается, когда несешь в душе светлый образ бесполезной и не очень качественной вещи, добиваешься её долго и мучительно, а потом бах, и успокоился, потому что она неактуальна в потребительском смысле, и морально устарела для тебя в процессе личностного роста. В одну реку дважды не входют, если верить Гераклиту. Зачем же тратить силы на заведомые разочарования. Нелогично…
С книгами всё иначе, их можно с полки десятилетиями не брать, они согревают душу уже тем, что рядом. Такое отношение к книгам, в основном, возникает у тех, кто способен помнить, о чем они, и не нуждается в частом перечитывании. А часы носить надо, иначе они угасают, во всех отношениях. Я это не понаслышке утверждаю, у меня заходов на давно ушедшее прошлое было немало, и позывы до сих пор случаются. Но всегда, без исключений, всё заканчивалось разочарованием и расставанием. Так было и с отцовским лендлизовским Лонжином L12, и с Лунной Омегой, которую я несколько раз подхватывал, и с несколькими модельками часов СССР. А ведь это досадно, потратив силы и средства обнаружить, что ты этот хлам перерос.
Так что аккуратнее с воспоминаниями, они не всегда позволяют адекватно оценить перспективы очередного камбэка.