Итак,
Седьмая Амфибия
Давно присматривался к моделям Амфибии в 960 корпусе, но смущала полировка корпуса и варианты оформления (циферблаты), концепция Нептуна мне была эстетически не очень близка, к сожалению.
Но вот недавно, спустя всего пару лет после выхода Амфибии в 780 корпусе (он же брашированный 960), я узнал об этом, и возникло устойчивое желание приобрести.
Исходно планировал купить 78010А, но успев уточнить после оплаты, что рамка вокруг апертуры даты будет не полной, а трёхсторонней, попросил изменить заказ на 780446.
Хотелось приобрести часы без желания и необходимости глубоко модифицировать, посмотрим, что же получится в итоге.
Понравилась эволюция исполнения часов. Если годы назад приходилось отдельно искать стальную ЗГ с логотипом, металлическое кольцо крепления механизма, ставить нормальный браслет, опционально - безель, то сейчас это всё идёт от завода в базовой модели. Особенно порадовала необычная задняя крышка, оформленная в честь полёта космического корабля «Союз-17» на орбитальную станцию «Салют-4» (11 января - 9 февраля 1975 года), с экипажем в составе командира Алексея Губарева и бортинженера Георгия Гречко.
Наверно, об этом почти всем известно, но я всё же напишу для незнакомых с этой информацией - в том полёте в состав экипировки Георгия Михайловича входила «ушастая» Амфибия (часы в дальнейшем были подарены чистопольцам при визите Гречко на завод со словами искренней благодарности).
При получении часов сделал несколько фотографий и сразу после снял стоковый для этой модели безель. Кстати, он крутился очень легко и получилось снять его без инструмента и без усилий.
А вот установить безель от Дмитрия Персидского в расцветке Пепси получилось с большим трудом, и далеко не с первого раза. Но уж после установки результат очень порадовал - безель крутится туго, самопроизвольно положение на часах не меняет, по оттенку синего хорошо подходит к циферблату, секундная стрелка также гармонирует с оттенком пятнадцатиминутного сектора. Этот безель был у меня почти 10 лет, и наконец дождался своего часа.
Циферблат 10А был хорош, но всё же хотелось сэндвич и убрать дату. Пришлось заказать циферблат B36 и в мастерской при его замене дополнительно демонтировать календарь (диск, мост, колёса перевода даты).
Стоковый браслет тоже был хорош, но смущали пружинки в бабочке, и почему бы не попробовать литой браслет Нептун от М? Напомню, исходно была цель приобрести часы без желания и необходимости глубоко модифицировать. Необходимости для модификации действительно не было, было желание немного поднастроить их под свои вкусы. Браслет от М заказан, получен, установлен.
Что сказать, по совокупности объективных факторов и субъективных впечатлений лично для меня он оказался на равных со стоковым браслетом. А вот стоковый браслет, несмотря на не очень хорошие отзывы некоторых других владельцев, мне понравился и в целом вполне устроил, кроме личного неприятия бабочки на дайверах и часах космической тематики. Есть мысли совместно приспособить корпус и другой имеющийся у меня браслет (вообще для других часов), но в этом случае будет необходима действительно глубокая модификация, а в настоящее время у меня нет такой потребности, и в целом получившийся на данный момент результат меня вполне устраивает и удовлетворяет.