Почти 10 лет назад мне посчастливилось первый раз попасть в Ле Локль и посетить мануфактуру Зенит. Сказать, что я был счастлив побывать там, это ничего не сказать. Мне давно нравятся часы Зенит, их история, я с удовольствием ношу хронограф на легендарном Эль Примеро и пилоты на нем же.
Кому интересно, могут посмотреть мои посты о той поездке:
Отчет о поездке на мануфактуру Zenith - часть 1
Поездка на мануфактуру Zenith - 2-я часть
3-я часть отчета о поездке - Отдел усложнений, Колумб и не только
Исторические модели на мануфактуре
Интервью с Ромэном Мариэтта, продакт-менеджером Zenith
И вот предложение от которого не отказываются поступило вновь и я снова в Ле Локле.
Флагов в этот раз правда не вывешивали))
Что поменялось за 10 лет? Как мне кажется большее внимание стали уделять наследию. Больше информации об истории, интересных моделях и собственных калибрах. Открыли небольшой музей. И самое главное, открыли доступ к чердаку, где Шарль Вермо прятал инструменты, прототипы циферблатов, чертежи, заготовки, и все необходимое для производства Эль Примеро. Сейчас можно самому подняться, посмотреть и оценить ту работу, которую проделал Шарль, к слову, на свой страх и риск, нарушая все запреты тогдашнего его руководства.
Интересно посмотреть на новый музей. Не такой большой, но с определенными акциентами на истории. Единственное, что не очень понравилось, практически нет упоминания об основателе компании, скорее это музей истории бренда Зенит.
С точки зрения парка станков, как мне показалось, изменений не так много. Еще одно субъективное впечатление, что производственные мощности расчитаны на гораздо большое количество экземпляров, чем производится сейчас.
Несколько новинок напоследок.