Я люблю писать отзывы с пылу-жару. И часто убеждаюсь, что впечатления, полученные в течение дня с часами, оказываются самыми яркими и верными. Главное, не захлебнуться восторгом и быть объективным. Буду и захлебываться восторгом от этих, несомненно, изумительных часов, но и постараюсь сохранить критическое мышление. Итак, по пунктам:
1. Упаковка. У меня никогда не было так удачно упакованных и поданных часов: классный плотный кейс, шлейка с карабином, патчи, ремешок (кстати, мягкий и брендированный), браслет, набор инструментов, мешочек с подушкой, открытки, книжка-инструкция и великолепная титановая кружка. Огненный комплект. Глядя на этот комплект, даже не успев еще достать часы, понимаешь, что создатели подошли с душей к делу и это явно не коммерческий проект. Потому что возникает мысль: как они смогли это сделать за такие небольшие деньги?
2. Внешний вид и циферблат. Начальное ощущение - с большим вау (которое до сих пор не заканчивается). Циферблат по цвету и тону - идеально, блестящие накладные метки с горой-пасхалкой на 12-ти часах - идеально, красный кончик стрелы-секунды - идеально, рисунок-компас на 7 часах - идеально, координаты на месте пресловутого Свисс Мейд - идеально. Все к месту и все прекрасно. По обработке корпуса - белесый цвет корпуса, чтобы не отвлекать внимание от циферблата, сатинирование. Обработка не на уровне люкса, конечно: нет разнонаправленного мелкоячеистого сатина или зеркальной полировки и т.п., часть между ушками не идеальна обработана (но на браслете ее и не видно). Но, коллеги, для часов ценой до 150к - все сделано классно и уместно, не вызывает никакого отторжения. Сапфир и антиблик - изумительно, прозрачно, красиво; стрелка плывет, метки играют. Гравировка огонь.
3. Люм. Абсолютно бомбовый, двухцветный Фулл-люм. Ярко вспыхивает при заходе в тень (такое видел только у Ролекса, да и то в версии Хромолайт), долго держится. Очень приятный и насыщенный.
4. Механизм - 9-я Миота. Ну, по работе с ЗГ понятно, что не мануфактурник от Зенита, Ролекса или Омеги. Но четко переводятся стрелки, завод приятный. По отзывам коллег у всех ход укладывается в cosc. У меня за половину дня в -0.5-1 секунду пока. Думаю, за сутки -2-4 словит. По таймграферу примерно так же. Все отлично, вообще ноль нареканий. Гора на ЗГ при закручивании в лаки-краун не встает. Но я этого и не ожидал
5. Браслет и комплектный ремешок. Браслет классный: литой, с совершенно невероятной застежкой. Я на каждом этапе недоумеваю - как нам смогли дать так много часов за такие небольшие деньги? @Klenov_HW и @iPlombir - гении, да еще и бессребренники. За такие часы хочется благодарить, видно, что в каждую мелочь ребята вложили знания и душу. Браслет типа ойстер, есть щели между первыми звеньями сверху и снизу. Я так понял, возможно, из-за конструктива ушек. Даже в премиум-сегменте это допускается. В остальном браслет великолепен, примыкание к корпусу, обработка звеньев, застежка - все идеально. Ремешок очень мягкий, брендированный, идеально подходит под часы, мне зашел на 100 процентов. Быстросъем. Приятные мелочи во всем, в которые люди очень хорошо вложили свои знания и желание сделать отличные часы за небольшие деньги. У них получилось.
6. Удобство посадки. Вы все знаете, что Ролекс Саб у меня много часов из сета и шкатулки прогнал именно из-за удобства. Но могу сказать, что Эльбрус - невероятно удобные часы на руке (особенно на каучуке): по удобству подобные ощущения мне давали только Тюдор Ренжер и Ролекс Саб (оба из совсем иной ценовой категории). Я однозначно буду носить эти часы, хотя изначально не планировал, думал, что пойдут в шкатулку как память, но они слишком прекрасны, чтобы лежать в шкатулке.
7. Радость от часов и общее впечатление. Тут даже не просто радость: тут восторг и желание сказать огромное спасибо разработчикам и производителям. Залим и Евгений, жму руку и желаю следующих идеальных проектов.
8. По цене - я считаю, что такие часы должны стоить 100к+: и даже в таком раскладе они стоят каждой копейки.
Выводы: Понятно, что эти часы не отодвинут из сета Ролекс, Патек или Омегу. Но они невероятны и войдут в абсолютно любой активный сет: и дорогой, и не очень. Эти часы сами по себе - чистая радость (давно не радовался до такой степени никаким часам). Просто чудо, а не часы. Вайб от них какой-то нереальный. Хочу сказать, что если бы вот так - честно, с душей и вниманием к деталям, без растаскивания бюджета, у нас делали дороги и машины - то мир был бы лучше)