Часы однострелочник «ГЛУБИНОМЕР»
·спецзаказ·
Здравствуйте любители часов!
Сегодня я хочу вам представить, свой первый авторский проект - часы «ГЛУБИНОМЕР», произведенные по спецзаказу
Минским Часовым Заводом. Часы посвящены истории подводных сил России, и концептуально повторяют внешний вид прибора глубиномер, который используется на отечественных подводных лодках.
Идея часов у меня появилась где-то год назад, когда я случайно увидел фотографии индикаторов и постов управления подводной лодки. А к реализации, я неспешно приступил в марте этого года. При работе над проектом, многие вещи делал впервые: проработка идеи, работа в графических редакторах, поиск нужных шрифтов, подбор цвета циферблата и предметная съёмка. С самого начала, мне эти часы виделись именно в корпусе Луча, да и возможности кастомизации у Востока сильно ограничены. Поэтому я решил пожертвовать водозащитой, в пользу изящества корпуса и возможности сделать часы полностью в чёрном цвете, и стилистически часовая стрелка у Луча, так же больше подходила под общий дизайн и концепцию.
Часы выполнены на базе модели
Луч Однострелочник. Корпус
диаметром 38 мм и толщиной 10.2 мм, выполнен из
нержавеющей стали с чёрным матовым алмазоподобным напылением. Задняя крышка имеет окошко, через которое можно наблюдать за работой мануфактурного механизма
1801.1Н, произведённого в Беларуси. Стекло куполообразное
минеральное. Ремешок шириной 20 мм, мягкий, выполнен из натуральной кожи. На заводной головке и застёжке расположены логотипы Луча.
Выбор полностью чёрного цветового оформления, обусловлен отсылкой к черному корпусу современных подводных крейсеров.
Цвет циферблата подбирался исходя из бортовых приборов реальной подводной лодки Б-396 «Новосибирский комсомолец» проекта 641Б «Сом».
При создании циферблата я старался сохранить максимально близкие пропорции оригинального прибора, размер и расположение меток, шрифт и цвет. По центру циферблата, находиться логотип «Луч» в ромбе, стилизованный под логотип Московского приборостроительного завода «Манометр» (МЗМ), ниже год выпуска часов 2024, надпись «СПЕЦЗАКАЗ» и страна производства.
2024 год указан на циферблате не просто так, ведь именно 120 лет назад, в 1904 году была достроена и введена в эксплуатацию, первая русская подводная лодка Дельфин, которая стала фундаментом и ценным опытом всей нашей судостроительной промышленности.
Хочется отдельно упомянуть цветовое оформление коробки:
- Синий цвет символизирует Мировой океан;
- Зеленый - подводные силы, которые скрывает вода;
- Красный хлястик, это подводная лодка, которая иногда всплывает над водной гладью (раньше на советских подводных лодках, нижнюю часть красили красной краской);
- А золотой шрифт надписей символизирует славу отечественного подводного флота.
Количество часов 30 штук, каждый экземпляр имеет индивидуальный номер и упаковку в оригинальном исполнении.
Стоимость составляет 13.500 рублей. Часы в наличии, выпущены лимитированной серией, повторных выпусков не будет, этот проект окончен.
Если вас заинтересовал мой проект пишите в личку. В Москве возможен самовывоз, в регионы могу отправить транспортными компаниями.
И в завершении оставлю памятку, как определить время по однострелочным часам:
На шкалу циферблата нанесены деления трех размеров. Длинные - отвечают за часы (цифры 100 – 1 час, 200 – 2 часа и т.д.). Средние деления показывают половину часа, то есть один индекс — 30 минут. За минуты отвечают маленькие деления, равные 10 минутам. Так же все метки дублируется на внешнем кольце разметки.