Мои впечатления от форумных НВЧ-30
Опишу свои эмоции, ведь часы в современном мире - это в первую очередь эмоциональная вещь. Сначала опишу, как пришёл в проект, потом остановлюсь на плюсах и минусах часов, наконец, поделюсь финальными мыслями. Будет много слов. Ну, и несколько любительских фото.
Впервые НВЧ-30 я увидел на конкурсе "Лучшие российские часы - 2023". Очень впечатлился, сразу стал искать, где купить. Понял, что, хотя часы и выставлены на конкурс, но еще не производятся и в продаже отсутствуют. Форумную лимитку просмотрел вскользь, значения ей не придал.
Потом вышло видео на канале ПроЧасы, которое еще раз обратило мое внимание на форумную лимитку. Начал вчитываться во все перепетии проекта, который показался мне высокорискованным. Тем не менее, в декабре решил вписаться. Мотивировало меня то, что Волмаксовский НВЧ будет неизвестно когда и непонятно по какой цене. Кроме того, в отличие от заводских, форумные часы предлагались с разными циферблатами, из которых я выбрал красный.
После начала выдачи форумных НВЧ и выхода в продажу заводских я внимательно следил за мнениями потребителей, даже сомневался, правильно ли сделал, выбрав именно лимитку. И вот получил свой экземпляр - делюсь моим мнением.
Часы получились очень красивыми внешне. Сэндвичевый градиентный красный циферблат выглядит великолепно, прекрасно играет на свету. Отличный люм даже в полутьме окрашивает метки зеленоватым оттенком. Сапфировое выпуклое стекло под определенными углами даёт очень интересные искажения, кроме того, местами добавляет голубизны. Часы очень броские, сразу обращают на себя внимание.
Симпатично сделан корпус. Сочетание полировки и сатинирования смотрится выгодно. Уши придают дополнительную изюминку. Тем не менее, часы получились сильно толще, чем было заявлено изначально. По сравнению с проектными данными, увеличился размер ушек, что затруднило подбор ремня.
Безель приятно трещит, хотя и есть люфт. Зеркальная полировка, на мой взгляд, удачна, добавляет красоты часам и завершает их образ. То, что безель быстро заляпывается, для меня не так страшно.
Заводная головка отвинчивается приятно, нет типичного востоковского "болтания" (для пуристов это минус, а мне непринципиально). Чуть огорчило отсутствие гравировки, но это нестрашно. Потребители еще жаловались на "простецкие" стрелки, но как по мне, выглядят они вполне достойно. В темноте светятся отменно.
Ремень купил зулу, коричневый, максимльный размер, который был в магазине - 22 мм, толщина - 2 мм. Оказался мал для массивных ушек. Тем не менее, за счет его толщины и плотного прилегания к руке, часы не "ездят", сидят достаточно плотно. Увы, ремень прибавил еще пару миллиметров к и без того немаленькой толщине часов.
Вкратце остановлюсь на огрехах сборки. Помимо криво завинченной крышки (гравировка на ней получается нанесённой "боком"), были еще дефекты, несколько испортившие общее впечатление. Советовал бы всем внимательно рассмотреть часы при получении и, по возможности, проверить на таймграфере, а лучше - у проверенного часовщика.
Итоговые эмоции - о покупке не жалею, заводские НВЧ покупать не собираюсь. Да, было бы интересно сравить воочию, но для меня уже очевидны преимущества форумных. Во-первых, вдвое меньшая цена - это немаловажно. Во-вторых, красивейший циферблат и правильно подобранное стекло, подчеркивающее его достоинства. Судя по отзывам, огрехи есть и у волмаксовских часов, да и у других лимиток тоже. Хотелось бы совсем без них, да, видимо, так не бывает. Толщина часов мне несколько непривычна, но терпима. Всё же, водолазные часы должны быть толстыми. То, что под рубашку НВЧ не наденешь - очевидно, да они для этого и не предназначены; "костюмных" часов у меня много. Поэтому буду носить форумные НВЧ в свободное время и радоваться.
В заключение хотел бы поблагодарить инициативную группу. Спасибо, что доводите проект до конца, надеюсь, что это было не слишком в тягость и что все участники в скором времени получат свои часы и останутся ими довольны!
|