Выбираю часы для себя строго из списка. Выбор осложняется тем, что список не очень укладывается в те хотелки, которые я себе всегда рисовал. Иначе взял бы что-то из омеги, тот же Seamaster Diver 300M.
По этой причине как крайний вариант можно рассматривать наиболее ликвидные часы с целью дальнейшей смены на омегу, но в приоритете, конечно, просто остановиться на хороших часах.
О себе: от смарт-кэжуал и ниже, запястье 16.5-17 см , цветовые предпочтения в одежде - синий.
О пожеланиях в порядке убывания приоритетов (которые плохо стыкуются со списком, как видно): точность, запас хода, выпуклое стекло с двусторонним антибликом, игра света и отделка (больше сатина + меньше полировки), эргономика, браслет, синий цвет (предпочтительно темный и сочетание с белым), до 50 мм lug-to-lug (диаметром до 42 мм - комфортно, спортивные вполне использую 47 мм), хороший люм, арабские цифры, "да" - усложнениям и "нет" - минимализму во всех проявлениях.
Ниже шорт-лист.
Breitling
Chronomat B01
AB0134101K1A1 - медный циферблат, браслет, хронограф, 42 мм, но некомфортная толщина и наверно чрезмерно полировки, стоящая секунда
Breitling Chronomat GMT
A32398101B1A1 - черные, браслет, 40 мм
Ulysse Nardin
Diver
8163-175-7MIL/93 - синие (но метки "состаренные"), миланский браслет, хороший размер, но просто клон 2892/a2
Diver Chronometer
1183-170-2A/0A - черные, ремешок липучка, но лучшие усложнения на мой взгляд, морская тематика бренда, да и узнаваемость, хотя не хватает игры света и т.п.
Marine Torpilleur Military 1183-320LE/62 или 1187-320LE/63 - черные сталь и синие бронза, простоваты, низкая водозащита, 44 мм без безеля будут выглядеть огромными
Classic 3203-900 - светлые плюс арабские цифры, но простоваты
Tudor
Black Bay Fiflty Eight
79030B/72040 - 39 мм (опять будет мало как с акварейсером, плюс стрелки не те, безель не тот)
Pelagos
25600TB/95820T - 41 мм, но толщина, да и общая "матовость" и светлый оттенок как недостаток
Tag Heuer
Carrera 160 YEARS ANNUVERSARY
CBN2A1E.BA0643 - нравятся цветовые решения, не знаю про калибр, опять же недостатки хронографов - толщина и стоящая секунда
Monaco Caliber HEURER
CBL2111.BA0644 - добавим и это в общий список
Плюс можно рассмотреть варианты Breitling Superocean/Superocean Heritage, Tag Heurer Carrera/Aquaracer Professional, Bell & Ross BR05 (трехстрелочник или хронограф), Perrelet... Но смысл идти на понижение?
Как мне кажется, выбор можно сузить до Breitling Chronomat B01 и UN Diver Chronometer, в т.ч. по бренду, по калибру или по ликвидности. На руку пробовал оба варианта, сели неплохо, особенно UN на каучуке (на липучке не нашел).
Буду очень благодарен за мнения.
PS. Как пример из текущего "сета" (полный список в подписи): кварцевый акварейсер носится часто и много, хотя и посещает мысль о мелком размере, особенно летом, этерна контики носится время от времени и недолго то ли из-за черного цвета, то ли из-за общей нарядности плюс малый запас хода не позволяет надевать даже через день. Тему спорт/tool/beater/домашних/пляжных и т.п. закрывают спортивные Garmin.