Здравствуйте.
Вопрос по точности хода кварцевых механизмов наручных часов.
На каждый кварцевый механизм прописан свой допуск точности, обычно от -10 (-20) до +20 (+30) секунд в месяц.
Насколько я понимаю, при производстве каждый кварц тестируется на точность и, если он соответствует заявленным параметром, устанавливается в механизм.
А вот какие в действительности ставятся механизмы по точности?
Вот мои наблюдения:
- Casio AMW-702 куплены в 2016 году. В разговоре с часовым мастером мне было сказано, что кварцевые часы через 6 лет и более начинают спешить.
Но точность у них сейчас, спустя 8 лет - +2,15 сек. в месяц.
- Casio BAX-100-1AER 2 экземпляра. Куплены в 2024 году. Одни спешат на +3,18 сек. в месяц, другие спешат на +8,4 сек в месяц.
- Casio WS-1100h 2 экземпляра. Куплены в 2023 году. Одни спешат на +0,65 сек. в месяц, другие отстают на -7,5 сек в месяц.
- Casio AW-49HE 2 экземпляра. Куплены в 2023 году. Оба спешат на +4,7 сек в месяц.
- Continental на механизме Ronda 706.3. Куплены в 2024 году. Спешат на +9 сек. в месяц.
- Fossil на механизме Miyota 6P20 2 экземпляра. Куплены в 2023 году. Идут практически идеально - одни спешат на +1,2 сек. в месяц, а вторые идут почти в 0.
Были наблюдения и по другим часам. В общем замечаю картину, что раньше кварцевые механизмы были точнее (особенно Miyota). У Ronda точность в целом хуже, чем у Miyota, наблюдал до +12 сек. в месяц.
Возможно сейчас везут параллельным импортом через третьи страны, куда могут отправлять менее точные экземпляры, но это только моя догадка.
А какие у вас наблюдения? Какую точность по кварцевым часам вы считаете неприемлемой для себя?