Цитата:
Сообщение от Baroque
Потому что церковные школы стали фундаментом этому. Других школ не было и без них не было бы эпохи просвещения
|
Да. Отцы-основатели научного метода познания Схоласты. Последователи Аристотеля, так со времен основателей церкви сложилось. А если бы не сложилось, вероятно, система возникла бы раньше)
Добрые христиане, придумали научный метод познания и стояли у истоков экспериментальной науки, как следствие научно-технический прогресс и цивилизация за окошком.
А если атеистам не нравится, пусть не примазываются к христианской науке, а объединятся в коллектив/сообщество/цивилизацию и придумают собственный научный метод познания мира и попробуют построить свою цивилизацию, а мы поглядим.
Нужно поискать в истории, следы цивилизации атеистов. Если таких следов нет, то они не прошли естественный отбор и сгинули в конкурентной борьбе за выживание очень давно, кмк
Цитата:
Сообщение от Novichok63
|
Жил-был на свете один атеист. Характеризовался хорошим знанием религиозных тем. Он был довольно начитанным в Евангелии и легко спорил с православными батюшками, с католическими ксендзами, с протестантскими пасторами. Он знал церковный богослужебный устав, поэтому мог спорить даже с церковными уставщиками.
Однажды к нему пришел молодой человек и говорит: "Я хочу у вас учиться. Я такой же безбожник, как и вы, и мне очень импонирует эта ваша начитанность, агрессивность в спорах с религиозными деятелями. Я тоже так хочу. Я хочу защищать безбожие вашей аргументацией".
На что этот известный атеист говорит ему: "Сынок, ты когда-нибудь слышал хор девственниц на ночной службе в монастыре? Как они с полуночи до утра поют богу псалмы и песни духовные?"
Тот отвечает: "Нет, конечно, никогда этого не слышал, потому что мне это не надо, потому что я атеист".
Он говорит: "Хорошо, а ты знаешь, о чем думают мусульмане, когда одеваются в белые одежды и идут пешком в свой хадж в Мекку, и чем они занимаются, когда в Мекке сидят вокруг Каабы? Что они там делают, о чем думают, что поют, что едят?"
Тот отвечает: "Мне это вообще не интересно, потому что я атеист, как вы сами понимаете, я не интересуюсь такими вещами".
Он говорит: "А ты когда-нибудь слышал, как плачут в своих кельях отшельники?".
Тот отвечает: "Нет, мне это совершенно до лампочки, потому что я атеист и не интересуюсь этими вещами. Я хочу громить всех церковников, и мне не интересно, вообще, о чем они плачут, о чем они поют, о чем они думают".
Он говорит: "Я еще спрошу, ты знаешь, сколько часов в день над книгами проводит средний раввин?"
Тот отвечает: "Я не знаю всего этого. И мне непонятны ваши вопросы. Неужели вы не понимаете, я атеист, как и вы. Мне плевать на раввинов, на мулл, на паломников, на монахинь, на отшельников, на всё. Я хочу быть проповедником атеизма".
Атеист поспрашивал его еще. Потом говорит ему: "Сынок, понимаешь, ты не атеист. Ты дурак".