Цитата:
Сообщение от Андрей Бабанин
Отцы и дети - известный спор, почему-то во все времена молодежь считается хуже итупеесвоих родителей. И наооборот с точки зрения молодых.
|
Я себе и без того слабоватый головной мозг сломал о проблему всплесков и спадов культуры на ниве цивилизации. Меня давно заботит причина взлётов, падений и ренессансов искусства, в первую очередь из досады, что лично мне не удалось пожить в эпоху его бурного расцвета, и в надежде оценить, успею ли захватить очередной ренессанс, или уже нет.
Решения не было, пока я связывал развитие культуры с практикой накопления опыта, развитием технологий, и исторической ситуацией. Ничто никак не билось ни с чем, пока я не сообразил, что духовность – функция суперэго, отвечающего за социализацию. И если в определенные периоды истории суперэго вызревает хуже по чисто естественным причинам, в связи с изменчивостью человеческого рода, то хрупкое меньшинство рафинированных интеллектуалов, просто не вызревает, и общество состоит в подавляющем большинстве из адекватных «нормальных» людей.
Эти адекватные люди абсолютно полноценны ментально, но склонны к социопатии больше, чем те, у кого суперэго вызревает. Они, вследствие структуры личности, не способны ни заинтересоваться тонкими духовными материями, ни эмоционально понять их, мало того, они обесценивают и агрессивно отвергают всё, что не способны принять и понять. В качестве примера подобного человечества приведу мирок, созданный в
Дне опричника Сорокина, где царит абсолютная адекватность при полном отсутствии совести, поскольку у жителей этого мирка нет суперэго.
Как видится мне, в периоды ослабления суперэго в человеке разумном, в обществе падает спрос на искусство, и оно застывает в развитии или деградирует без материальной, моральной, и чисто исполнительской поддержки. В такие периоды некому восхищаться, некому творить, а мизерное число аномально чувствительных людей вынуждено довольствоваться шедеврами из прошлых всплесков и ренессансов.
В такие периоды обостряются конфликты поколений, поскольку при культурных спадах новые поколения не понимают, что находили в духовности старые, а при ренессансах старые не понимают, зачем вот это вот всё новым. Поскольку процессы роста и спада духовности в обществе идут постепенно, то разница духовных потенциалов между поколениями наблюдается почти всегда, за исключением плато, на которые выходит духовность в периоды ренессансов и мракобесия.
Хочу отметить, что речь идёт не об интеллекте, уровень которого меньше подвержен влиянию природных флуктуаций, а о самом тонком, и потому хрупком, возникшем позже всего пласте человеческой личности, отвечающем за социализацию, выживание человеческого рода в целом и его доминирование. Новые поколения не тупее старых, и наоборот, они просто менее или более совестливы, одухотворены, по разному наделены эмоциональным интеллектом, что неизбежно ведёт к конфликту поколений, почти не влияя на течение научно-технического прогресса.