Стрелочные часы (не только механика) не любят удары и сильные вибрации, соответственно, не рубить в часах топором, не кататься на велосипеде, не работать отбойником. Механизм в этих Сейко простой, запчастей - навалом (причем реально все подойдет и от NH36, которые в районе 35 долл можно купить новые в сборе). Разве что только ТО на них в Москве будет стоить не сильно дешевле нового механизма
Поэтому я бы понес к мастеру только когда у часов сильно изменится ход или возникнут какие-то проблемы. Даже при регулярной носке лет 7-10 часы спокойно проходят без особых проблем, как по мне. Если они к этому времени у вас останутся и будут дороги - можно и к местеру отнести. В целом про 5-летний срок выше вам правильно сказали, как и про то, что если очень долго лежали на складе - могла высохнуть смазка и т.п. Но я бы этому совету последовал в случае значительно более дорогих часов, ну или если есть знакомый мастер, который делает хорошо, но недорого. Дату выпуска ваших часов, кстати, можно отпределить по серийнику.