У меня достаточно много бронзовых часов, и со всеми без исключения связаны приключения и истории.
Вот эти – одни из самых любимых, Златоустовские ЗЧЗ 193ЧСБ, бронза, 53 мм в диаметре.
Вообще, бронзовыми часами я заболел совсем недавно. В 2023 году, когда вышли
Только пока я собирался с мыслями по поводу MG, бронзу уже разобрали, и я приобрел стальные Military Gamble, к которым заказал суперский ремень от многоуважаемого Ришата @RixStrap.
Однако, немного поносив, понял, что эта кастрюлька для меня маловата по диаметру и великовата по высоте, а самое главное, очень неудобно расположение заводной головки у ремня. Еще и Мийотовский автоподзавод доставляет – от его звука каждый раз вздрагиваю.
Короче говоря, MG ношу очень редко, в основном отношения с ними сводятся к тому, что завожу тряской раз в пару месяцев и любуюсь. Но сейчас речь не о них.
Еще к тому моменту у меня были титановые Златоустовские ЗЧЗ 195ЧСТ, которыми я был очень доволен, несмотря на то, что царапины они собирали дай БожЕ. Но о них тоже в другой раз, сейчас о бронзовых 53 мм.
И вот, бронзовые 53-миллиметровые ЗЧЗ заказаны, жду. Я их покупал зимой, в мороз. Наконец, пришла классическая деревянная коробка и я обрадовался.
Однако, когда коробку открыл и попытался часы завести, радость прошла. Часы не стали идти ни после завода рукой, ни после тряски. Думая, как найти время, чтобы их отправить на Завод, я принес их домой. И тут обнаружил, что они идут!!! Видимо, при перевозке в них просто замерзло масло.
Сейчас идут +5 секунд в сутки, впрочем, и титановые ЗЧЗ точно так же. Это очень приятно для Востоковских механизмов. У меня Востоков советских и российских больше 20 штук, и ни одни из коробки такую точность не показывали. А механизм-то один!
Запатинировались очень красиво, неоднородно. Правда, царапины на патину собирает – будь здоров! На других бронзовых часах, которых у меня штук семь, и которые я ношу в таком же режиме, как ЗЧЗ, царапин нет.
Люм суперский!!! Набирает быстро, держит очень долго, в 6–7 утра еще ярко.
Положил однажды в шкатулку и через несколько дней достал. Очень расстроился: непонятно, отчего, цепочка заводной головки порвалась, винт крепления заводной головки выкрутился…
Несколько месяцев не было времени отправить часы в гарантийный ремонт, и любимые часы лежали. Наконец, отправил на Завод, приятно пообщался с заводчанами, и очень быстро получил отремонтированные часы.
Переставил на брезентовый ремешок с Aliexpress, который подходит к часам намного лучше, чем заводская черная кожа.
Теперь радуюсь!
С другими моими часами тоже связано много историй, буду ими делиться.
А у вас какие истории связаны с часами?