Вторую часть мне хотелось бы начать с благодарности
MilanSK, который прочитал ПЗУ игр и помог разобраться во всей этой истории.
По описанию известно четыре ЖКИ для этого типа игр (ИЖМ31-52, ИЖМ32-54, ИЖМЗЗ-43, ИЖМ34-40), соответственно «Винни-Пух», «Сказка». «Стройка», «Летняя школа». Но вот "засветились" только «Винни Пух» и «Сказка», причем автор фотографий игры «Сказка», к сожалению, пропал и больше не доступен.
Наверное, многие видели объявление на OLX.ua о том, что продаются процессоры к игре "Винни Пух" (
https://www.olx.ua/d/obyavlenie/igra...2-IDsNbiq.html). Вряд ли сам по себе процессор имеет какую-то ценность, но вот Милану удалось прочитать ПЗУ!
Как выяснил Милан, прошивка один-в-один совпадает с "Mario's Cement Factory Tabletop". Причем собственно у Нинтендо игры в формате, похожем на Винни Пух никогда не было, а был только вот этот "Tabletop" вариант (он на фото - здоровая такая бандура).
И вот тут совершенно случайно в остатках ремонтной мастерской завода "Октябрь" в Виннице нашлись платы ( в основном из под Винни Пуха, но одна из под Стройки)!
Так что вскоре у меня оказалась плата, то очень захотелось восстановить и работающую игру. Вот только второго чуда не случилось и ЖКИ к игре найти так и не удалось. Но так как ЖКИ судя по иллюстрации отличается от оригинала только локализованными надписями, то я решил взять в качестве донора ЖКИ от Нинтендо и собрать все вместе ... и все заработало!
Несколько интересных фактов:
- Посмотрите на фото платы, видите эти многочисленные межслойные переходы? Разводка, очевидно, намного сложнее чем в игре "Винни Пух". Секрет прост в "оригинале" процессор стоит зеркально (там же совершенно другой конструктив), а вот в реплике пришлось делать сложную разводку
- Паять безкорпусный процессор с алюминиевыми выводами то еще удовольствие и я очень сомневаюсь в стабильности результата (не очень понятно, в чем отмывать агрессивный флюс) ... но в крайнем случае у меня есть процессор из донора-оригинала
- ЖКИ в этой огромной настольной бандуре оказался чуть меньше, чем в "Винни Пухе" (на 3 мм по высоте и почти на 6 по длине). Визуально это не принципиально, но пропорции чуть изменили пропорции, а это привело к тому, что площадки ЖКИ в некоторых группах сдвинули (шаг там тот же). Так что пришлось чуть порезать плату, ну и напечать пластмассовую вставку для чуть меньшего ЖКИ.