Штурманские, современные модели. - Страница 14 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Российские часы > Другие российские часы
Регистрация | Забыли пароль?

Другие российские часы

Текущий рейтинг темы — 
Ответ

Опции темы
Старый 30.10.2024, 01:43
Serge XII Serge XII вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 4,198 раз(а) в 1,268 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Severum Посмотреть сообщение
А насчёт дизайна - это слишком мало и эфемерно для меня, мне надо что-то материальное и технически ещё принадлежащее России было в часах.
Да, дизайн это чистая форма. Сделайте часы с отечественным механизмом и корпусом, даже с циферблатом и стрелками нашими, но дизайн выберите какой-нибудь поужаснее, пусть даже не во всём, а в чем-то одном. И вот что делать? Обидно как. Но не купите такие часы. А ведь они материально-технически - ну просто идеальны для Вас во всём. Кроме их "слишком малой и эфемерной" части, дизайна. Дизайн - это пропуск к тому, чтобы на всё остальное вообще взглянуть. Он и отвечает в большей степени за добавленную ценность для удачных часов, чем каждый материальный элемент по отдельности.

Так что когда говорят, мол, ой здесь отечественного то всего лишь дизайн, а остальное - импорт, я немножко печально улыбаюсь. Дизайн отечественный часов, если он не ужасен - это уже немало, учитывая обстоятельства. А удачый отечественный дизайн нужно ценить не менее чудом выжившего отечественного механизма и уж тем более не менее того, что именно в России или Беларуси был установлен китайский или немецкий станок ЧПУ, который точил корпус.

Кстати, наиболее вероятным исходом 1990 - 2000-х было исчезновение всех производств советских механизмов. То, что их осталось целых два, потом возродилось ещё два, да ещё два из производителей механизмов делают какие-никакие корпуса, стрелки и циферблаты - это просто большое везение. И вот если бы реализовался наиболее вероятный сценарий, ну нет больше отечественных механизмов и всё, мы бы уже и не искали их в отечественных часах. И что, тогда требовали бы стрелки или там корпус сделанные у нас как критерий отечественности ? Дизайн не лучше бы подошел на эту роль ?
Эти 4 пользователей сказали Спасибо! Serge XII за это сообщение:
Bob Mos (30.10.2024), MKurbatov (30.10.2024), Severum (30.10.2024), Tobo (30.10.2024)
Старый 30.10.2024, 18:01
Severum Severum на форуме  
Форумчанин

Поблагодарили 13,886 раз(а) в 2,238 сообщениях
Мы играем от вводных граничных условий - если бы не было в наличии больше советских запасов и/или производства новых, то возможно - для меня было бы уже вершиной мечтаний иметь просто российский дизайн, чтобы причислить эти часы на свой личный взгляд (ещё раз это подчеркну) к российским - хотя на 100% они были бы сделаны и собраны в Китае.
Однако в современных условиях я могу быть «привередливее» и сказать - хоть дизайн супер и «наш», но я знаю, и знаю точно - я могу получить, как минимум российский механизм, а это - огромная разница чем просто «часы с дизайном» - согласитесь, и выбор таких часов и различных дизайнов все ещё есть. Я очень рад, что в России ещё существуют производства и часов и такие люди, которые могут и в дизайн (толстый намёк на Кронштадт) и в часы все вышесказанное - мое личное мнение, мои критерии российских часов - они могут отличаться от ваших, в этом я тоже не вижу проблемы.
Как уже в другой теме писал - для меня вообще все китайские часы с Сейко внутри тоже японские - хотя себе и отдаю отчёт, что это очень упрощенный подход, но рабочий)))
Этот пользователь сказал Спасибо! Severum за это сообщение:
Serge XII (31.10.2024)
Старый 30.10.2024, 20:29
MKurbatov MKurbatov на форуме  
Форумчанин

Поблагодарили 5,326 раз(а) в 1,986 сообщениях
Механизм Полета похоже заканчивается, и его больше не производят. Дальше наверное Восток останется, для моделей подешевле, и Селита появится, для тех, что подороже.
Если нужен Полет, лучше покупку не откладывать)
Старый 30.10.2024, 22:18
lexei lexei вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 7,001 раз(а) в 3,051 сообщениях
Цитата:
Сообщение от MKurbatov Посмотреть сообщение
Механизм Полета похоже заканчивается, и его больше не производят. Дальше наверное Восток останется, для моделей подешевле, и Селита появится, для тех, что подороже.
Если нужен Полет, лучше покупку не откладывать)
Не переживайте, у полета еще много механизмов. И речь не о сотнях. У них юбилей скоро, пытаются готовится, видимо.
Старый 30.10.2024, 23:56
lexei lexei вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 7,001 раз(а) в 3,051 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Serge XII Посмотреть сообщение

Кстати, наиболее вероятным исходом 1990 - 2000-х было исчезновение всех производств советских механизмов. То, что их осталось целых два, потом возродилось ещё два, да ещё два из производителей механизмов делают какие-никакие корпуса, стрелки и циферблаты - это просто большое везение. И вот если бы реализовался наиболее вероятный сценарий, ну нет больше отечественных механизмов и всё, мы бы уже и не искали их в отечественных часах. И что, тогда требовали бы стрелки или там корпус сделанные у нас как критерий отечественности ? Дизайн не лучше бы подошел на эту роль ?
Мне кажется, что в каком то смысле это ловушка сознания. Проиграть битву не означает проиграть войну. И иногда просрать все не самый плохой вариант. С чистого листа легче начинать, если понадобится. В этом плане американцам хорошо - просрали все и живут спокойно. Нет повода для страдания. Нету убогих полудохлых производств с микроскопическим количеством архаичной продукции, которая по всем своим характеристикам уже давно не в какие ворота. И как бы не пыжились маркетологи этих заводов - люди не идиоты, они прекрасно понимают, что единственное преимущество этой продукции то, что она местная. И то фрагментами. И вот мы тащим весь этот хлам, который и выбросить жалко, и заставлять себя его любить с каждым днем все сложнее. И сделать на его основе что то приличное и актуальное уже не выйдет просто потому что отставание уже не в пропасть, в черную дыру размером.
Serge XII (31.10.2024)
Старый 31.10.2024, 01:46
Serge XII Serge XII вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 4,198 раз(а) в 1,268 сообщениях
Цитата:
Сообщение от lexei Посмотреть сообщение
И иногда просрать все не самый плохой вариант. С чистого листа легче начинать, если понадобится.
Иногда да, и, как всегда, ключевое слово - "если" Ни американцы, ни французы, ни англичане (все были великими часовыми нациями) не стали начинать с чистого листа пока. С деловой точки зрения невыгодно, видимо, а политической воли не было проявлено

Цитата:
Сообщение от lexei Посмотреть сообщение
И вот мы тащим весь этот хлам, который и выбросить жалко, и заставлять себя его любить с каждым днем все сложнее. И сделать на его основе что то приличное и актуальное уже не выйдет просто потому что отставание уже не в пропасть, в черную дыру размером.
Как я уже писал выше, с моей точки зрения, часы в настоящее время - это уже не приборостроение, а индустрия развлечений, и дешевых и дорогих, и умных и глупых, и логичных и алогичных, и прекрасных и пошлых развлечений. Поэтому роль механизма уже не столь серьёзна, не столь значительна, с исключениями подтверждающими правило.
Всё может сочетаться со всем каким угодно образом, если развлекает. Можно и с архаичными механизмами делать часы, и найдется нужное количество людей кто на это скинется, если их это развлекает. Можно и с нечитаемыми циферблатами и стрелками делать часы, если найдётся довольно людей которые не смотрят на часах который час, а смотрят на блеск, узоры и движение колесиков. Можно делать дешевую или дорогую бижутерию или стимпанковую слесарку с часовым механизмом неким, как с супер-новым, так и с безнадежно старым и плохим, надутся развлекающиеся, и цензора нет. Можно вообще не париться про дизайн или наворачивать "всё красивое сразу" в дизайн, если достаточное количество людей не чувствительны к таким недоборам и переборам, не потому что они глупы или плохи, просто это не входит в круг их понятий и ценностей, кто на что учился.
И никто никого не хочет обидеть всем этим безобразием и прелестью. Просто индустрия развлечений. Выбирай, что тебе по нраву, остальное терпи. Так что относимся легче, с иронией, и у нас, как у упомянутых Вами выше америкацев которые всё просрали и живут спокойно, тоже не будет поводов для страданий

Цитата:
Сообщение от Severum Посмотреть сообщение
мои критерии российских часов - они могут отличаться от ваших, в этом я тоже не вижу проблемы
Конечно, нет проблем. Это я просто за роль формы в "нашести" вступился. А то все сфокусировались на материи
Эти 4 пользователей сказали Спасибо! Serge XII за это сообщение:
Bob Mos (31.10.2024), Drunken Otter (31.10.2024), MKurbatov (31.10.2024), Severum (31.10.2024)
Ответ