Citizen BN0227 максимально непохожи на Submariner, Seamaster, Samurai или любые другие дайверские часы. Да они вообще мало на что похожи! Японцы взяли лучший из всех морских циферблатов, что я видел, и характеристики утилитарнейшего дайвера — и загнали их в абсолютно непрактичный корпус.
Но как же вштыривает результат!
Корпус. Эстетика танка
Как правило, часы хвастаются четкими гранями и качеством полировки. Здесь все наоборот. Все обводы плавные, бионические, а полировки или сатинирования нет как класса. Часы больше похожи на кусочек природы, чем на фабричное изделие. Хотя… Кое-что рукотворное все же проглядывает.
Говорят, дизайн легендарных Cartier Tank вдохновлен первым французским серийным танком — Renault FT17. В Citizen BN0227 тоже просматривается что-то военное — может, танки хардкорного XX века, а может, карфагенские боевые слоны.
Танкослоник внушительный. Брутальный, темно-серый, рельефный, с простой геометрией в основе — круг в квадрате. И огромный. Квадратные часы и так визуально ощущаются больше круглых, а тут еще и богатырский размер — стороны больше 4,5 см, толщина 1,3 см. Задеть часами очередную дверь, столешницу и даже стену легче легкого. Сто раз так делал. Но часам, в общем-то, наплевать. Если танк с чем-то столкнулся — это не проблема танка.
Плавные обводы Citizen напоминают закругленные формы башни Т-34-85 (источник фото: militaryarms.ru)
Корпус дайвера — кусок титана с крышкой сзади и безелем спереди. А сейчас будет набор банальностей:
● вообще титан довольно легко царапается;
● но в этих часах фирменное ситизеновское к-к-комбо — Super Titanium плюс Duratect;
● Citizen говорит, что такая связка в пять раз прочнее стали и почти вдвое легче;
● но вы сами знаете, что любое покрытие все равно можно процарапать (а вот отполировать — нет);
● и все-таки в целом форум считает (вроде бы), что ситизеновский титан действительно лучше, чем у других часовых компаний. Вот и мне так и не удалось их поцарапать.
А еще у Citizen BN0227 очень приятная на ощупь поверхность — не гладкая и не шероховатая, что-то вроде затвердевшего нубука. Геометрия и качество изготовления корпуса, конечно, безукоризненные — это же Citizen, и даже не самый дешевый. А в остальном об отделке говорить бессмысленно.
И последняя ассоциация. На свете не так много квадратных дайверов — из именитых на ум приходит разве что Bell & Ross. Вот как раз их слегка напоминает этот Citizen — и формой корпуса, и возвышенной защитой безеля по углам (у Bell & Ross на этом месте болты).
Напоминает ну совсем слегка (на фото — дайвер Bell & Ross, источник — bellross.com)
Циферблат. Кусочек моря
Циферблат BN0227 великолепен. На фото вы увидите только пятнистый камуфляж в три цвета — синий, голубой и темно-синий, почти черный. В жизни все намного интереснее.
Циферблат полупрозрачный, чтобы пропускал свет к стоящей под ним солнечной батарее. Пятна камуфляжа смотрятся как волны разных оттенков синего, и в сочетании с глубиной это дает иллюзию волнующегося моря — прохладной полупрозрачной толщи, где на свету играют оттенки синевы… Я любовался ими, иногда снимая с руки и чуть поворачивая под солнцем. Не ожидал такого эффекта от утилитарного дайвера!
Кому-то камуфлированный циферблат покажется перебором. Но как по мне, часы вообще, мягко говоря, неформальные. Так что и камуфляж выглядит органично.
Все надписи — нарисованные, метки — металлические накладные. Красиво, гармонично, функционально, соответствует стилю остальных ситизеновских дайверов. Огрехов качества отделки в двукратную лупу не видно, а выискивать с макросъемкой не хочется. В конце концов, это дайвер, а не лунник из Гласхютте.
Циферблат в целом темный, а метки и стрелки массивны и покрыты светлым люмом. Поэтому с читаемостью нет проблем. Критиковать белую апертуру даты на темном циферблате тоже в кои-то веки не буду. Это дает максимальный контраст, иначе дата бы не читалась в маленькой апертуре. Кроме того, на циферблате много светлого — метки, стрелки, надписи. Белая апертура гармонирует с ними.
Люм — отдельная песня. Его налили столько, что в темноте часы огнем горят. После хорошей засветки в темноте под светом меток и стрелок можно разглядеть очертания предмета в паре сантиметров от часов! Да и после ночи, к рассвету, время отлично видно.
Тут была скверная метафора про светящихся существ, живущих в синей морской глубине. Но автор ее заранее вычеркнул
Вся эта красота прикрыта минеральным стеклом. С одной стороны, нам, офисным ныряльщикам, всегда хочется сапфир — даже на часах-дайверах. С другой, стекло прикрыто безелем с защитными зубцами, торчащими вверх миллиметра на полтора. Его не так просто достать. А еще я слышал, что на труЪ дайверах минералка уместнее. Сапфир лучше держит царапины, минералка — удары. Поцарапать часы при погружении не опасно, а вот разбить об риф стекло и остаться без отсчета времени — опасно.
Хотя, может, это всё просто выдумали обладатели “минеральных” дайверов из зависти к “сапфировым”.
Зубцы безеля выполняют роль не только защиты, но и насечки. Ради интереса покрутил его в толстой перчатке — удобно. Безель на 60 щелчков, вращается в одном направлении. При этом ощущение, что две шершавых поверхности трутся друг об друга между фиксациями-щелчками с приятным шорохом. Люфта нет от слова совсем. Но безель крутится так легко, что сдвигается во время носки. Казалось бы, я всего лишь помыл в часах руки, а нулевая отметка уже уехала к метке 50 (так, кто сейчас сказал “Восток Амфибия”?). Впрочем, если безель сдвинется под водой, ныряльщик просто раньше решит всплыть — вроде ничего опасного.
Впечатления от использования. Неожиданный комфорт
Несмотря на размер, часы удобно сидят на руке. Когда я носил их одновременно с небольшими умными часами, то ощущал на руке (точнее, не ощущал) примерно одинаково. Это заслуга:
● зализанных граней — часы легко выскальзывают из-под рукава и залезают обратно;
● коротких дужек;
● малого веса (т.к. титан и полимерный ремешок).
Циферблат ощущается маленьким, и это действительно так: он занимает только треть площади часов. Время и даже дата при этом легко читаются, визуально все гармонично, дискомфорта нет.
Просто глазомер слегка в шоке.
Диаметр циферблата — 2,8 см. Размер корпуса — примерно 4,5х4,5 см (не считая наплывов по углам и заводной головки). Если я еще не забыл геометрию, отношение площадей примерно 1 к 3.
Пользоваться крупной заводной головкой удобно и приятно, но при сильном сгибе руки она давит на запястье. Приятная мелочь: на ней выгравирован логотип Promaster.
22-миллиметровый полимерный ремешок хорош. Плотный, толстый, мягкий, приятного серо-синего цвета — где-то между сине-голубым циферблатом и темно-серым корпусом. В комплект входит удлинитель ремешка, чтобы надевать часы на гидрокостюм (впервые потрогал такую штуку — покрутил да и сунул обратно в коробку).
На борту солнечная батарея, и полного заряда хватает на полгода в темноте. Когда заряд снижается, часы жалуются традиционным способом: секундная стрелка делает шаг раз в две секунды. Вечного календаря нет. Точность — плюс-минус 15 секунд в месяц. В общем, ничего особо интересного — зато часы смогут идти годами, не требуя внимания. Надпись Service center repair only на задней крышке тоже намекает на то, что внутрь лезть незачем.
Citizen VS Citizen
Не так давно я делал
обзор другого дайвера Citizen — NY0140-80E. Он строже на вид, с приятными фишками вроде сапфирового стекла, безеля на 120 кликов и литого браслета. Он очень хорош…
Citizen NY0140-80E из прошлого обзора
…Но наш сегодняшний BN0227 понравился мне больше — своей титановой легкостью, безбашенной оригинальностью и морским циферблатом. Он и близко не такой универсальный и будет инородно смотреться даже со smart casual. Но сейчас лето. Все вокруг носят поло, мечтают о море, сбегают с работы на минуточку пораньше и ищут приключений. В этой атмосфере BN0227 вне конкуренции.
И да, мне вообще нравятся слегка упоротые часы, вы же знаете
Резюме
Понравились ли мне часы? О да! И пусть утилитарные характеристики сочетаются с абсолютно непрактичным корпусом. Пусть роскошный морской циферблат занимает треть чудовищного корпуса. Пусть это не самые крутые, дорогие и продуманные часы, что я знаю. Но этот Citizen вошел в мой личный топ-3 часов, которые в пятый, десятый и так далее раз нравятся не меньше, чем в первый (другие двое — мои любимые
Casio Oceanus T150 и
ПАМфибия).
Кому бы я не советовал эти часы? Всем, кого смущает изложенное в первом пункте.
Кому бы я посоветовал эти часы? Всем, кого не смущает изложенное в первом пункте. Ну серьезно, если отвлечься от спорных размеров, это — беспроблемные титановые часы с узнаваемым лицом. Как единственные — не зайдут. Как одни из сета — почему бы и да.
Субъективная оценка. Вечернее солнце очертило плавные, бионические линии громадного корпуса. Пройдясь по черно-серому полю, лучи коснулись циферблата — и затанцевали в прозрачной сине-голубой морской толще. Трудно было поверить, что Citizen BN0227 — не смелый и талантливый арт-объект, а живучие дайверские часы.
P.S. Второе мнение
Интересный
обзор тех же часов на Wornandwound. Впрочем, зачем вам туда ходить? Мой обзор все равно лучше, к тому же на русском
Про обзоры, конечно, была шутка. А вот фото у Wornandwound без всяких шуток отличные! Тут почти удалось ухватить прелесть полупрозрачной глубины... Почти. Но чтобы без почти, нужно смотреть самому
Для Watch.ru и Alltime.ru
Фото мои, если источник не указан дополнительно